Кого слушает президент

Война России за украинский сланец

СМИ Украины считают, что Россия поддерживает активистов из-за украинского сланцевого газа

Карина Романова, Иделия Айзятулова 30.04.2014, 13:33
Пророссийские активисты в Донецке Reuters
Пророссийские активисты в Донецке

Россия поддерживает украинских сепаратистов на юго-востоке страны из-за имеющихся в Донецкой и Харьковской областях залежей сланцевого газа, уверяют украинские СМИ. Для Украины сланцевые проекты могли бы стать альтернативой российскому газу, однако их разработка в условиях напряженной политической обстановки вряд ли будет возможной.

Политические события на юго-востоке Украины и поддержка Россией протестующих связаны с наличием в Донецкой и Харьковской областях залежей сланцевого газа, утверждают украинские СМИ. Журналисты канала ТСН, как отмечает сайт телекомпании, «провели собственное расследование о тайнах так называемого «Юзовского проекта» (проект по разработке месторождений сланцевого газа в Донецкой и Харьковской областях. — «Газета.Ru»), который «может изменить энергетическую карту мира». В качестве подтверждения значимости Юзовской площади ТСН приводила данные Центра исследований энергетики, согласно которым запасы месторождения составляют 3,6 трлн куб. м.

В видеосюжете журналисты подчеркивают, что в городе Славянске, в котором действуют пророссийские активисты, нет ни важных предприятий, ни шахт, ни военных частей или научных институтов. Зато населенный пункт расположен в самом центре месторождения сланцевого газа.

Эту теорию поддерживают и некоторые европейские политики, в частности депутат Европарламента, экс-президент Литвы Витаутас Ландсбергис, который уверяет, что сланцы интересуют лично президента России Владимира Путина. «Если сланцевый газ представляет для них (российских газовых компаний. — «Газета.Ru») конкуренцию, то они сами должны запустить туда руки», — поясняет он.

Украина, говорит Ландсбергис, еще при Януковиче приглашала западные энергетические компании. «Так что Россия должна беспокоиться», — приводит его мнение литовский портал Delfi. Украина пристрастилась к российскому газу, как человек становится зависимым от вредной еды, констатировал корреспондент Forbes Кристофер Хелма.

Районы Донецкой области, в которых планировалась добыча сланцевого газа
Районы Донецкой области, в которых планировалась добыча сланцевого газа

В Донецкой области добыча сланцевого газа планировалась в Краснолиманском, Александровском, Славянском, Константиновском, Артемовском, Добропольском и Ясиноватском районах, передает киевский портал Хвиля. Гидрогеологические исследования, предшествующие бурению скважин, ранее были проведены Shell в первых двух районах. На этот год намечено бурение трех пробных скважин, два из которых уже состоялись. Отметим, что расположение залежей сланцевого газа и мест работы Shell совпадает с географией протеста пророссийских активистов на юго-востоке Украины, в том числе Славянска и Краматорска.

Проект по разработке Юзовской площади стартовал еще в 2012 году, когда англо-нидерландская Shell победила в конкурсе на разработку месторождения. Как указывалось в условиях конкурса, Юзовская площадь расположена в границах Харьковской и Донецкой областей, к ней не относятся Каменская площадь, месторождения Северно-Воловенковское и Спиваковское.

Участок, общая площадь которого составляет 7886 кв. км, содержит природный сланцевый газ, газ центрально-бассейнового типа, метан, нефть и конденсат. В январе 2013 года Харьковский облсовет согласовал проект соглашения о разделе продукции между Украиной и компаниями Shell и «Надра Юзовская». В сентябре прошлого года в Гааге две компании подписали операционное соглашение, которое фактически позволило им начать работы на месторождении.

Залежи сланцевого газа на Украине
Залежи сланцевого газа на Украине

Shell планирует пробурить три скважины на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) в 2014 году, сообщал в январе бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в эфире телеканала «Рада» (цитата по «Интерфакс-Украина»). По его словам, до конца года должны быть пробурены первые три скважины и уже в начале 2015-го из этих скважин пойдет первый газ.

По данным министерства энергетики США, Украина обладает третьими по объему залежами сланцевого газа в Европе (1,2 трлн куб. м). После заключения договоров с Royal Dutch Shell и Chevron (проект на западе страны) украинское правительство высказывало надежду, что разработка этих месторождений добавит около 50% к текущему самообеспечению Украины газом. Страна могла бы получить 1,2 трлн куб. м сланцевого газа, этого достаточно для удовлетворения спроса в течение десятилетий. Правительство Украины было весьма заинтересовано в продолжении сделки с западными газовыми компаниями не только из-за возможности диверсификации поставок энергоресурса, но и из-за инвестиций — Shell обещала инвестировать в добычу сланцевого газа на Украине $10 млрд. Украинское бизнес-издание Hubs добавляет, что помимо непосредственных вложений в энергетический проект инвесторы обещали также создать тысячи рабочих мест.

Ведущие украинские политики также призывают зарубежные компании к сотрудничеству. В частности, кандидат в президенты Петр Порошенко утверждал, что западные инвесторы в ближайшее время увидят абсолютно другую ситуацию с прозрачностью и условиями ведения бизнеса на Украине.

Украинцы надеются, что сланец станет реальной альтернативой дорогому российскому газу, хотя эксперты пока затрудняются называть точную себестоимость добычи на Юзовской площади.

Согласно обзору финансовой группы Prime Mark, себестоимость добычи 1 тыс. куб. м газа в точке производства разнится от $80 до $320. Последние цифры, которые озвучивали украинские министры, в частности бывший премьер Украины Николай Азаров, были близки к верхней границе диапазона.

«Мы не откажемся от работ, связанных с добычей сланцевого газа. $268,5 за тыс. куб. м — это конкурентная для сланцевого газа цена», — говорил экс-премьер Азаров в январском интервью телеканалу «Россия 24».

Однако максимальная себестоимость добычи сланцевого газа так или иначе ниже той цены, по которой «Газпром» согласен поставлять топливо Украине. Глава российской госкомпании Алексей Миллер в марте объявил новую цену для соседней страны: $485 за 1 тыс. кубометров, что в 1,8 раза выше той цены, которую Киев называет «объективной». По этой причине украинский газовый проект может быть достаточно выгоден.

Тем не менее российские эксперты считают, что разработка запасов сланцевого газа в любом случае бесперспективна. «У месторождений сланцевого газа известная проблема — точной оценки запасов не существует, — поясняет «Газете.Ru» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Самое главное, что первое пробное бурение показало негативный результат, и компания Shell фактически заморозила данный проект». Первая пробная скважина, напоминает Симонов, оказалась сухой, то есть не дала промышленного притока газа. По мнению Симонова, это даже не сланцевый проект, а газ из коллекторов углеводородов (горной породы, в которой есть пустоты и которая может содержать нефть, газ и воду). «Там нужно сначала бурить полтора километра вертикально, а потом уже начинать горизонтальное бурение. Это тяжелейший проект, который не имеет аналогов», — говорит эксперт.

Более того, Минприроды РФ заявляло, что добыча сланцевого газа может стать причиной ухудшения экологической ситуации в приграничных районах, в том числе «существуют реальные предпосылки загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых населением России».

Однако украинские информационные агентства, напротив, сообщали, что первое пробное бурение оказалось успешным, а экологических рисков не существует. «Нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell получила положительные результаты при бурении первой скважины для добычи сланцевого газа в Украине», — писал украинский портал Comments.ua.

По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, для экономической оценки проекта информации недостаточно. «Реальных доказательств продуктивности Юзовской площади пока нет», — утверждает эксперт. С другой стороны, в случае стабилизации ситуации на юго-востоке Украины шансы на возобновление проекта могут быть достаточно высоки, отмечает он.

Украина в последнее время все активнее пытается искать новые, альтернативные российским источники энергоресурсов. Сейчас эта потребность становится более насущной, однако наряду с Крымом, на шельфе которого была сосредоточена часть украинских энергоресурсов, Украина рискует потерять контроль и над потенциальными запасами сланца на юго-востоке.

Очевидно, что разработка месторождения в условиях текущей активности сторонников федерализации не представляется возможной.

Комментарий Shell по поводу перспектив разработки месторождений получить не удалось.