Банки задирают ставки

На фоне роста просрочки банки заработали на высоких ставках по кредитам

Ольга Адамчук 05.06.2014, 11:42
businessinsider.com

Высокая закредитованность заемщиков и растущая доля просроченных кредитов не помешали банкам сохранить доходность активов на уровне прошлого года, свидетельствуют данные «Русрейтинга». В первом квартале им помогло увеличение ставок по кредитам, но удержать прежнюю доходность по итогам всего года эта мера не сможет, прогнозируют эксперты. Зато у заемщиков есть надежда на снижение ставок.

Несмотря на резкое замедление роста экономики, чистая процентная доходность банков (показатель заработка активов без учета расходов на привлечение ресурсов. — «Газета.Ru»), по данным «Русрейтинга», за первый квартал осталась на уровне аналогичного периода прошлого года и составила 9,5%.

«Такой результат в условиях увеличения доли просроченных неработающих кредитов банки смогли достичь за счет увеличения ставок по потребкредитам, но этому также способствовало и списание части кредитов, и передача плохих кредитов коллекторам», — считает директор по методологии агентства «Русрейтинг» Елена Николаенко.

Как и в прошлом году, наиболее высокой доходности активов сумели достичь розничные банки: их требования к качеству заемщиков существенно ниже, чем у госбанков, а в высокую ставку по кредитам уже заложена плата за риск. Абсолютным лидером по доходности среди банков из топ-50 в первом квартале текущего года стал «Русский стандарт» (24,1%), за ним следуют ХКФ (22,8%), ОТП (21,3%), «Восточный экспресс» (21,1%), «Траст» (18,1%) и СКБ-банк, который сейчас активно развивает розничное направление и приближается к розничным банкам по данному показателю (18,1%).

С высокими ставками по кредитам, которые предлагают розничные банки, справляются не все заемщики, но на доходность активов этих кредитных организаций увеличение просрочки пока не повлияло.

«При среднерыночном уровне просрочки на уровне более 5% у розничных монолайнеров просрочка превышает 15% — как, например, у банков «Русский стандарт» и ХКФ», — говорит Николаенко.

Практически все перечисленные розничные банки стали лидерами и по показателю чистой процентной маржи (доходность основного бизнеса). Так, в первом квартале чистая процентная маржа на уровне 17% была зафиксирована у банка «Русский стандарт», у ОТП — 16,9%, у ХКФ — 15,9%, у «Восточного экспресса» — 13,6%, «Траста» — 11,1% и СКБ-банка — 10,9%, у «Открытия» — около 7% и почти столько же у ВТБ24, за ними следуют Сбербанк — 5,6% и ВТБ — 2%. Достаточно высокий уровень процентной маржи аналитики объясняют сохраняющимся ростом кредитования, что позволяет отбивать стоимость ресурсов. «На фоне высокого роста и доходности большая просрочка того же «Русского стандарта» не так видна. Сложности, в том числе и падение доходности начнется, когда банк перестанет расти», — говорит один из участников рынка. Процентная маржа банков в целом по рынку в первом квартале составила 4,9%, констатируют аналитики «Русрейтинга».

По доходности розничных портфелей в десятке лидеров помимо вышеперечисленных банков оказались кредитные организации «Российский капитал», «Открытие», Совкомбанк, замыкает десятку Уральский банк реконструкции и развития. По доходности корпоративных портфелей в топ-10 также попали Бинбанк, Абсолют-банк и ВТБ24.

У корпоративных банков доходность традиционно хуже, чем у розничных, однако сейчас на корпоративный сектор негативно влияют санкции, принятые против банков с большим корпоративным портфелем («Россия», СМП-банк), угроза новых санкций и замедление экономического роста, из-за чего многие компании откладывают расходы на развитие бизнеса и не спешат за кредитом в банк. «Сложности из-за проблемных кредитов, сохранившихся с кризиса 2008 года, испытывают Уралсиб и МДМ, а общая ситуация в экономике ограничивает текущее развитие корпоративного бизнеса банков», - говорит Николаенко. Просрочка корпоративного портфеля банка «Уралсиб» — 12,2% по итогам квартала, банка МДМ — 15,4% (по данным «Русрейтинга»). Розничный портфель «Уралсиба» просрочен на 5,3% (небольшой показатель вызван большим количеством ипотеки в портфеле), банка МДМ — на 14,3%.

Самыми низкомаржинальными (с наименьшими показателями чистой процентной маржи) в первом квартале, по подсчетам аналитиков «Русрейтинга», стали банки с процентной маржой менее 3%: это ГПБ, «Россия», «Нордеа», «Зенит», «Татфонд», СМП, «Глобэкс», ВТБ, «Петрокоммерц». По словам аналитиков «Русрейтинга», большинство таких банков имеют низкие ставки кредитования для клиентов, потому что на них накладывается государственный или окологосударственный статус банка и наличие соответствующих клиентов, многие из них зарабатывают на другом: например, на спекулятивных операциях с валютой и на рынке ценных бумаг.

Впрочем, накапливающиеся в банковском секторе риски, связанные как с экономической ситуацией, так и с проблемой закредитованности заемщиков, все-таки отразятся на доходности к концу года, уверены в «Русрейтинге».

«Учитывая закон о потребительском кредите и предпринимаемые ЦБ попытки ограничивать ставки по кредитам, банкам придется ориентироваться на средний уровень по рынку, что приведет к снижению ставок на розничном рынке и снижению доходности. Поэтому сейчас многие банки рассматривают возможности развития бизнеса, связанного с получением комиссионных доходов», — говорит Николаенко.

Партнер юридической фирмы «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов считает, что у банков было время подготовиться к нововведениям, которые вводятся законом с 1 июля.

Опрошенные «Газетой.Ru» банкиры не ждут существенного роста ставок по кредитам в конце второго и в третьем квартале. При этом доходность, по их мнению, ждет существенное снижение уже по результатам третьего квартала и всего 2014 года. «Доходность банков точно не будет расти в связи с экономической ситуацией и рисками, связанными с невозвратом, а возможности наращивать процентные ставки по кредитам у банков уже сейчас ограничены — как из-за действий регулятора, так и из-за желания самих банков привлекать более качественных и требовательных к ставке клиентов», — считает вице-президент по маркетингу банка ХКФ Евгений Сидоров. «По сравнению с прошлым годом доходность в этом году будет снижаться, банки ждет ухудшение кредитного качества и повышение резервов. Возможности для заработка будут сокращаться. Есть вероятность того, что внешнеполитическая ситуация негативно скажется на прибыльности бумаг, которые находятся в торговых портфелях», — говорит директор по связям с инвесторами банка «Восточный экспресс» Виктор Тимотин.

По данным ЦБ на начало мая, четверть банков в России были убыточными. В абсолютном выражении прибыль банков также будет снижаться. Об этом уже заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. «Прибыль банков в 2014 году снизится еще больше из-за создания резервов», — сказала Юдаева в начале июня на заседании комитета по финрынку, отметив при этом, что создание повышенных резервов необходимо из-за «роста рисков» (цитата по «Прайму»).