Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Литва готова

Литва может вступить в еврозону с 1 января 2015 года

Семен Михайлов 05.06.2014, 09:08

В Литве уже с 1 января 2015 года может начать ходить евро. Прибалтийская республика стала единственной из восьми стран ЕС, не входящих в еврозону, которая смогла уложиться в условия Маастрихтских соглашений. Остальные страны испытывают проблемы с инфляцией и высоким уровнем государственного долга.

Литва может войти в зону евро уже в 2015 году. Об этом в среду заявил еврокомиссар по валютным и финансовым вопросам Олли Рен. Ссылается он на доклад Европейского центрального банка (ЕЦБ). «Литва выполнила все маастрихтские критерии для присоединения к зоне евро, — отмечает в сообщении для печати Рен. — Готовность Литвы к введению евро — результат долголетних усилий проведения осмотрительной фискальной политики и экономических реформ».

Решение о присоединении Вильнюса к зоне евро будет принято после нескольких этапов согласований европейскими чиновниками. В конце июня на саммите свое мнение по данному вопросу должны высказать главы государств ЕС. После их решения свое заключение должен составить Европарламент. Окончательно же вердикт будет приниматься советом министров стран еврозоны во второй половине июля.

В случае положительного решения совета Литва сможет присоединиться к зоне евро уже с 1 января 2015 года.

Чтобы ввести европейскую валюту, Литва должна была выполнить все маастрихтские критерии. Условия, которым страна должна соответствовать для вступления в зону, предполагают, в частности, что уровень инфляции в стране не должен превышать более чем на 1,5 п.п. лучшие показатели трех стран Евросоюза, дефицит госбюджета не должен превышать 3%, госдолг страны не должен быть выше 60% ВВП. Экономические показатели кандидатов на вступление в еврозону оценивает ЕЦБ, эксперты которого ежегодно готовят доклады.

В этом году Литва стала единственным государством, рассматривающим введение общеевропейской валюты, готовым к еврозоне. Болгария, Чехия, Хорватия, Венгрия, Польша, Румыния, Швеция оказались не готовы, заключил ЕЦБ.

Из семи государств — членов ЕС, еще не входящих в еврозону, ни одно в настоящее время не выполняет все критерии, необходимые для перехода на евро. Так, требования по необходимому среднегодовому уровню инфляции смогли выполнить Болгария, Чехия, Хорватия, Венгрия, Польша и Швеция. По отношению долга к ВВП соответствуют критериям лишь Болгария, Венгрия, Швеция и Румыния.

А вот необходимого уровня волатильности национальных валют по отношению к европейской не удалось добиться ни одной стране, за исключением Литвы.

В самой Литве средняя годовая инфляция в апреле составила 0,6% (максимально допустимый уровень инфляции — 1,7%). Соответствовали требованиям и долговременные процентные ставки, которые в апреле составляли 3,6%, в то время как маастрихтский критерий установлен в 6,2%. Кроме того, в конце прошлого года задолженность сектора власти составляла 39,4% ВВП и была ниже требуемой.

Стоит отметить, что это уже вторая попытка Литвы вступить в зону евро. Первую Вильнюс предпринял в 2007 году. Тогда Литва не смогла добиться одобрения заявки по причине высокой инфляции. По данным Евростата, в 2007 году уровень инфляции в стране составлял 5,8%, что в три раза превышало допустимый ЕЦБ уровень. Выше, чем в Литве, инфляция была зафиксирована только в Латвии — 10,1%, Эстонии — 6,7% и Венгрии — 7,9%.

Таким образом, Литва может стать 19-й страной зоны евро из 28 стран Евросоюза и последней из прибалтийских государств, которая присоединится к европейскому валютному союзу.

Ранее, 1 января 2014 года, в зону евро вступила Латвия.

«Параметры бюджета Литвы соответствуют Маастрихтским соглашениям, что говорит о том, что экономика страны чувствует себя намного лучше, чем многие другие европейске экономики, — говорит «Газете.Ru» главный экономист по России и странам СНГ HSBC Александр Морозов. — Однако стоит учитывать, что общая монетарная политика ЕЦБ при существующей разнице в моделях экономик стран еврозоны может негативно сказаться на национальной экономике. Иными словами, что хорошо экономике Германии, не всегда хорошо для экономики Литвы или Латвии».

Впрочем, отмечает эксперт, некоторые страны ЕС не спешат вступать в зону евро. Так, в Швеции, одной из самых благополучных экономик ЕС, скептическое отношение к смене кроны на евро высказывают более 80% населения. По данным последнего опроса SCB Sweden Statistic, 81% шведов проголосовали бы против введения евро, если бы референдум по этому вопросу проходил в мае. И только 11% проголосовали бы «за».