Мигранты кормят развивающиеся страны

Объем денежных переводов, осуществляемых трудовыми мигрантами, будет расти на 10% в год, считает Всемирный банк

Павел Сморщков 03.10.2013, 21:39
Дорожные рабочие в Москве Павел Смертин/ИТАР-ТАСС
Дорожные рабочие в Москве

В 2013 году трудовые мигранты направят в развивающиеся страны $414 млрд, прогнозирует Всемирный банк (ВБ). В ближайшее время объем таких перечислений будет ежегодно расти примерно на 10%. Для многих стран доход от экспорта труда приобрел решающее значение. Однако трудовая миграция сталкивается с проблемами, которые должны решать политики, считает ВБ.

Мигранты из развивающихся стран в 2013 году переведут на родину $414 млрд, прогнозируется в докладе подразделения миграции и денежных переводов «профильной» организации, созданной для борьбы с бедностью, — Всемирного банка (ВБ). Эта сумма на 6,3% выше показателя 2012 года.

Мигранты наращивают отчисления

Совокупные переводы мигрантов из развивающихся стран уже сейчас превышают ВВП таких государств, как Австрия, Дания или Южная Африка. И их объем в три раза больше всей официальной «помощи в целях развития» — программы льготного кредитования развивающихся стран международными институтами.

По наблюдению экспертов банка «Глобэкс», показатели 2013 года в шесть раз выше суммарных денежных переводов за 1990 год и в три раза больше, чем в 2000 году.

К 2016 году, по ожиданиям ВБ, объем переводов вырастет до $540 млрд (рост за три года более чем на 30%).

По оценке ООН, около 3,2% населения мира (232 млн человек) проживает не на родине, а Россия по числу мигрантов (11 млн человек) занимает второе место после США. Интересно, что в этот раз Всемирный банк исходя из своего формального критерия ($12 616 валового национального дохода на душу населения) перевел из перечня развивающихся стран в государства с высоким доходом Латвию, Литву, Чили, Уругвай, Россию, а также Антигуа и Барбуду, зато «разжаловал» Венгрию.

Рост числа трудовых мигрантов неизбежно увеличивает их отчисления на родину. По данным ВБ,

переводы мигрантов (с учетом поступлений как в развитые, так и развивающиеся страны) составят $550 млрд в 2013 году и $707 млрд к 2016 году. «В совокупном объеме денежных переводов быстро возрастала доля трансфертов, направляемых в развивающиеся страны,

— отмечают в банке «Глобэкс». — Если в 1990 году их удельный вес составлял около 45%, а в начале 2000-х годов достиг 65%, то начиная с 2007 года он составляет около 75%».

«Основной драйвер роста — стремление работодателей оптимизировать свои затраты, в том числе за счет привлечения квалифицированных либо неквалифицированных работников из развивающихся стран, тем самым снижая расходы по заработной плате», — говорит директор департамента розничного бизнеса СБ Банка Герман Белоус. Явный рост наблюдался во всех регионах мира, за исключением стран Латинской Америки и Карибского бассейна, которые ощутили на себе экономическую слабость США, отмечается в пресс-релизе ВБ.

Значение для экономики

Крупнейшие получатели денег мигрантов — Индия и Китай, на долю которых в 2013 году придется почти их треть — $131 млрд. В пятерку также входят Филиппины ($26 млрд, или более 10% ВВП), Мексика ($22 млрд) и Нигерия ($21 млрд), и эта пятерка не меняется долгие годы. В число крупных получателей переводов в развивающемся мире в 2013 году также будут входить Египет, Пакистан, Бангладеш, Вьетнам и Украина.

В Египте политические волнения последних лет привели к росту эмиграции, и с 2009 года поступления из-за рубежа выросли почти втрое, а в 2013 году они достигнут $20 млрд, что в три раза больше доходов от эксплуатации Суэцкого канала.

В странах Южной Азии, включая Бангладеш, Непал, Пакистан и Шри-Ланку, поступления из-за рубежа превышают золотовалютные резервы.

По доле к ВВП третий год подряд лидером мирового рейтинга получателей денежных переводов остается Таджикистан. В 2012 году этот показатель там составлял 48% ВВП. Основным источником валютных поступлений для Таджикистана является Россия. Из других стран «ближнего зарубежья» в мировую десятку по этому показателю входят также Киргизия (31%, второе место), Молдавия (24%) и Армения (21%).

«Новейшие оценки показывают мощное воздействие денежных переводов. Для Бангладеш переводы жизненно необходимы в борьбе с бедностью. Для Индии они всего лишь в три раза меньше всех прямых иностранных инвестиций, поступивших в страну в 2012 году, — отметил старший вице-президент, главный экономист ВБ Каушик Басу. — Денежные переводы — основной противовес при ослаблении притока капитала после того, как ФРС США выступила со своей программой «количественного смягчения». Кроме того, когда ослабляются национальные валюты, переводы внутрь страны растут и служат автоматическим стабилизатором».

«Роль денег трудовых мигрантов в экономиках развивающихся стран однозначно велика, но это можно оценивать двояко, — считает Белоус. —

Печально, что деньги, заработанные внутри экономически развитых стран, не вливаются в экономику той страны, в которой они заработаны, а переводятся за границу».

Недовольство миграцией

Но увеличение объемов переводов не может заслонить проблем мировой трудовой миграции. «В перспективе ожидается дальнейшее увеличение притока денежных переводов во все регионы мира, хотя застойная безработица в Европе и ухудшающееся отношение к трудовым мигрантам создают серьезные препятствия для реализации такого прогноза», — считают в банке «Глобэкс».

Недовольство тем, что мигранты «отбирают рабочие места», традиционно, и политики реагируют на это недовольство. Тема миграции стала одной из основных в недавних выборах мэра Москвы, а в четверг президент России Владимир Путин предложил ограничить отраслевые сферы приложения мигрантского труда, сообщило информагентство «Прайм». «Надо все-таки определиться с некоторыми видами деятельности для мигрантов», — сказал он на встрече с представителями партии «Единая Россия» в подмосковном Бору, добавив, что в некоторых отраслях трудно обойтись без рабочей силы «со стороны», но «по отдельным направлениям вполне можно замещать это и местными гражданами».

Путин пообещал, что власти будут ужесточать законодательство в миграционной сфере, а также вводить ответственность за его нарушение вплоть до уголовной.

Трудности перевода

«Существенным препятствием для увеличения поступлений денежных переводов является и их высокая стоимость, причем в последнее время она несколько увеличилась, составив в первом квартале 2013 года в среднем 9,1%», — отмечают эксперты банка «Глобэкс». При этом

доля трудовых мигрантов в объеме переводов, например, СБ Банка составляет 80%, отмечает Белоус.

В последнее время банки во многих странах начали взимать еще и комиссию за выдачу переводов, которая может достигать 5%, говорится в отчете ВБ. А

некоторые международные банки закрывают счета операторов денежных переводов из-за нынешней борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

«Эти события знаменуют собой нежелательные изменения в облегчавшихся до того процессах трансграничных переводов мигрантов, — отметил управляющий команды по миграции и денежным переводам группы ВБ по перспективам развития Дилип Ратха. — Это противоречит приверженности стран «большой двадцатки» к снижению затрат на переводы».

«Снижению стоимости денежных переводов могла бы способствовать возможность «мобильных» переводов, учитывая стремительный рост числа пользователей мобильной телефонной связи в развивающихся странах, — считают в банке «Глобэкс». — Однако такая перспектива еще далека от воплощения, поскольку

многие центральные банки запрещают небанковским организациям предоставлять финансовые услуги.

Поэтому необходимо объединение усилий финансового и телекоммуникационного сектора экономики для разработки норм, регулирующих осуществление переводов с помощью средств мобильной связи».

«Денежные переводы наиболее ощутимым образом и наименее противоречиво составляют связь между миграцией и развитием, — заключил Ратха. — Политики могут делать гораздо больше для максимизации положительного воздействия денежных переводов, делая их менее дорогостоящими и более продуктивными как для частных лиц, так и для страны-получателя».