Китай скупает мир

Китайские продовольственные компании начали крупномасштабную международную экспансию

Иделия Айзятулова, Тигран Мордорян 01.06.2014, 11:08
iStockphoto

По всему миру китайские компании скупают производителей сельскохозяйственной продукции. На эти цели уже потрачено порядка $12,3 млрд. КНР стремится обеспечить свою продовольственную безопасность. Ресурсы внутри страны слишком скудны, потому и началась международная экспансия китайских компаний.

За последнее десятилетие Китай потратил более $200 млрд на приобретение шахт и нефтяных месторождений на географических пространствах от Австралии до Аргентины, но сейчас внимание страны приковано к продовольствию. Страна с самым большим населением сталкивается с проблемой: Китаю требуется примерно половина каждого произведенного в мире бушеля пшеницы или килограмма мяса, сообщает Bloomberg.

Своими силами китайские производители не могут обеспечить такие объемы, и это одна из причин, по которой в прошлом году они потратили около $12,3 млрд на поглощение компаний по производству продуктов, напитков и сельскохозяйственной продукции.

Пока же правительству КНР приходится полагаться на уже проверенную временем стратегию «умеренного импорта» сельскохозяйственных культур за счет покупки сельхозугодий и строительства логистических центров на территориях других стран, остро нуждающихся в притоке иностранных инвестиций.

К примеру, в сентябре 2013 года стало известно, что Китай планирует арендовать на Украине около 3 млн гектаров сельхозугодий сроком на 50 лет в рамках политики по использованию иностранных угодий для выращивания сельхозкультур. Проект должен был стартовать в Днепропетровской области, затем продолжиться на Херсонщине и в Крыму, а объем первоначальных инвестиций оценивался в $2,6 млрд.

Одним из наиболее затратных приобретений стала покупка китайской Shuanghui International Holdings американского производителя мяса Smithfield Foods за $7 млрд, включая долги компании.

«Эти сделки должны были произойти, и я на самом деле удивлен, что этого не случилось раньше, — заявил Пол Конвей, вице-президент Cargill, одной из четырех крупнейших в мире продовольственных корпораций. — Китай будет интегрирован в мировую систему сельскохозяйственного производства глубже, чем когда-либо».

На фоне взрывного экономического роста Китая последних десятилетий правительство страны часто использовало государственные компании для проникновения в стратегически важные отрасли. Примером может служить долгосрочная и дорогостоящая — более $40 млрд — скупка нефтяных активов по всему миру компанией PetroChina, которая помогла Китаю обеспечить энергетическую безопасность.

Китайским локомотивом в сфере продовольственной безопасности является корпорация Cofco, которая контролирует 90% импорта зерна в Китай и уже заключила в этом году две важные сделки — покупку контрольных пакетов акций агропромышленных Nidera Holdings и Noble Group за $2,8 млрд.

От Noble Cofco получила элеваторы в Аргентине и сахарные заводы в Бразилии, а также маслоэкстракционные заводы в Китае, на Украине и в Южной Африке.

Приобретение Nidera обеспечило Cofco прочный фундамент для производства зерна в Бразилии, Аргентине и Центральной Европе, заявил представитель китайской фирмы. Cofco станет «влиятельным торговцем в области сельского хозяйства и будет в состоянии работать в мировом масштабе», говорится в апрельском отчете Fitch Ratings.

И цифры показывают почему. В Китае проживает 21% населения планеты, но при этом там всего лишь 9% пахотных земель и еще меньший процент питьевой воды. Рост доходов увеличивает спрос на богатую протеинами пищу, в то время как внутреннее производство таких продуктов близко к предельному уровню. По подсчетам Всемирного банка, население КНР в среднесрочной перспективе продолжит свой рост. Если в 2014 году оно составит 1,37 млрд, то в 2028 — 1,43 млрд. Правда, к 2050-му население уменьшится до 1,36 млрд.

Но в задаче обеспечения продовольствием Китая у Cofco много конкурентов. Согласно исследованию токийской Continental Rice, более 70% мировой торговли зерном контролируют Archer-Daniels-Midland, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus Holding, известные как A-B-C-D. Кроме того, хорошие возможности и у японской компании Mitsui & Co, которая выстроила торговую сеть на пяти континентах практически с нуля за семь лет.

«Мы видим, что государственные и частные предприятия из других стран создают цепочки поставок, которые идут из Австралии в Китай, а также, разумеется, из обеих Америк в Китай», — говорит Патрик Виззон, специалист по продовольствию и агробизнесу из Национального банка Австралии. Также Виззон входит в совет директоров дочерней компании Cofco — China Agri-Industries Holdings. По словам Виззона, он видит потенциал китайских предприятий для дальнейшего поглощения компаний — производителей зерна, масла, баранины и говядины.

Кроме того, глава Louis Dreyfus Маргарита Луи-Дрейфус заявила о реорганизации корпорации для подготовки к возможной продаже пакета акций или выходу на IPO. По ее словам, это вряд ли произойдет в ближайшем будущем, но компания хочет быть готовой заранее.

«Продовольственная безопасность должна включать и импорт, без этого не работает мировая система обеспечения продовольствием, — считает Франц Фишер, бывший комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства. — Идея самообеспечения выражает архаичный страх, и Китай это понимает».

Как уже писала «Газета.Ru», обеспечение продовольственной безопасности стало одним из приоритетных направлений политики Пекина. Правительство сегодня наиболее обеспокоено ситуацией в крупных городах, где загрязнение воздуха часто находится на грани допустимого уровня. Тем не менее в документе признается, что промышленное загрязнение воды и почвы привело к ряду экологических бедствий в сельскохозяйственных районах. В частности, в конце прошлого года было заявлено, что более 3,3 млн гектаров пахотной земли в Китае непригодно для выращивания сельскохозяйственных культур из-за загрязнения промышленными отходами и пестицидами. Особую озабоченность властей вызывают граничащие с Россией северо-восточные области КНР, где скапливающиеся годами экологические проблемы уже привели к уменьшению запасов пресной воды.

Cofco была создана путем серии слияний государственных продовольственных и животноводческих компаний в 1950-х и сейчас является крупнейшей в своей отрасли в Китае с более чем 60 тыс. работников.

Сегодня корпорация управляет крупнейшими в стране зернохранилищами и владеет портами, которые могут обрабатывать 100 млн тонн зерна в год. Кроме того, Cofco распоряжается коммерческой и жилой недвижимостью, туристическими курортами, отелями, а также оказывает брокерские услуги, владеет региональными банками и предприятием по страхованию совместно с лондонской Aviva.

«Многим китайским государственным предприятиям вести дела в среде, с которой они не знакомы, нелегко, — прокомментировал Пол Конвей попытки Китая инвестировать за рубеж. — В отличие от большинства многие топ-менеджеры Cofco жили и работали в США, они достаточно интернациональны. Логично, что компания хочет приобрести активы на внешнем рынке».