Путин не дождался расплаты

Украина не хочет платить за российский газ, несмотря на требования ЕС

Алексей Топалов, Иделия Айзятулова 29.05.2014, 01:32
Алексей Миллер и Владимир Путин ИТАР-ТАСС
Алексей Миллер и Владимир Путин

Киев 28 мая должен был определиться по поводу оплаты газовых долгов. Однако минэнерго Украины заявило, что переведет средства «Газпрому» только в случае снижения цены — до $268 за 1 тыс кубометров. Россия готова рассмотреть этот вопрос лишь в случае расчета по долгам. Если компромисс не будет найден, «Газпром» перекроет поставки не только на Украину, но и в Европу, что чревато новой газовой войной.

В среду украинские власти должны были озвучить свои намерения касательно оплаты по долгам перед «Газпромом». Однако решение об оплате газа так и не было принято. Министр энергетики Украины Юрий Продан вечером 28 мая в очередной раз заявил, что страна будет оплачивать счета «Газпрома» лишь после того, как российская монополия вернет цену первого квартала — $268,5 за 1 тыс. кубометров (сейчас — $485, эту цену «Газпром» установил в начале апреля). По словам Продана, цена в $268 должна стать временной, действующей до полного урегулирования спора. В случае согласования цен на поставляемый российский газ Украина заплатит все долги по топливу в течение десяти дней. Об этом заявил назначенный Верховной радой премьер-министром страны Арсений Яценюк газете Bild.

«На сегодняшний момент мы предлагаем пакетное соглашение, которым, в частности, будет закреплена цена на российский газ с 1 апреля. Мы считаем, что справедливым уровнем цены является тот, который был закреплен на первый квартал 2014 года. Согласно такому пакетному соглашению цена будет действовать до окончательного решения вопроса, — цитирует Продана «Интерфакс». — Только после подписания пакетного соглашения будет решаться вопрос оплаты счетов».

«Это усугубление кризиса. В такой позиции нет никакого конструктива», — комментирует украинский эксперт в сфере энергетики, бывший глава пресс-службы «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский.

Минэнерго России, в свою очередь, распространило в среду релиз, в котором говорится, что дальнейшее обсуждение формата будущих поставок, в том числе цены на газ для Украины и отмены требования предоплаты, возможно только после перевода Украиной средств на счета «Газпрома» в соответствии с достигнутыми в ходе переговоров 26 мая договоренностями и согласования и принятия обязательств по выполнению дальнейшего графика погашения задолженности.

В понедельник глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил (и это подтвердил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер), что было достигнуто соглашение, по которому Украина до 30 мая должна выплатить $2 млрд из газовой задолженности перед «Газпромом», а затем еще $500 млн до 7 июня.

Однако уже во вторник глава украинского минфина Александр Шлапак заявил, что Киев ничего не будет платить, пока Москва не снизит цену с нынешних $485 за 1 тыс. кубометров до $268,5 (цена первого квартала, которую «Газпром» увеличил в начале апреля). Причем деньги на погашение долга у Украины, по словам Шлапака, есть.

В среду Новак также сообщил, что Украина признала неоспоримый долг за период с ноября по конец марта — $2,3 млрд. Но Украина и это официально не подтвердила. В любом случае остается спорный долг за апрель — май. Евросоюз настаивает на том, чтобы Украина частично оплатила поставки начиная с апреля. По поводу цены этих поставок Москва и Киев так и не договорились, так как Украина не признает цену в $485.

«Мы должны найти решение в кратчайшие сроки, поэтому Еврокомиссия предлагает России выработать цену, подтвержденную реалиями рынка, — заявил в среду Гюнтер Эттингер. — Еврокомиссия предлагает Украине также погасить половину суммы за период с апреля, по которому есть разногласия, и оплатить остаток потом, когда решение по цене будет найдено. Это позволит решить проблему лишь частично, но нам нужно двигаться вперед».

Эттингер подчеркнул, что решение спора о ценах на энергоноситель между Украиной и Россией «жизненно важно для Евросоюза, чтобы обеспечить бесперебойный транзит газа».

Дело в том, что прекращение поставок на Украину в случае их неоплаты авансом угрожает транзиту в Европу в зимний период. Для бесперебойного транзита Украине необходимо летом закачивать российский газ в свои подземные газохранилща, чтобы использовать его в период роста потребления в ЕС зимой. Кроме того, всегда сохраняется риск несанкционированного отбора газа из транзитных объемов, как это было в 2009 году. Тогда Россия была вынуждена полностью прекратить транзит через Украину, и ряд стран Европы на несколько дней остался вообще без газа.

«Эттингера в расчет уже можно не принимать, к ноябрю состав Еврокомиссии сменится, но кто-то в Европе должен повлиять на нового украинского президента Порошенко, — комментирует ситуацию глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Без давления со стороны Европы Украина платить не будет».

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, если Украина не начнет рассчитываться по задолженности, к 7 июня (до этого дня должна быть произведена оплата за предшествующий месяц) долг «Нафтогаза» превысит $5,2 млрд. Кроме того, как предупредил Миллер, если Украина до конца дня 2 июня не внесет аванс за июньские поставки, уже 3-го числа они могут быть ограничены.

По словам главы ФНЭБ, до осени Украина сможет обойтись теми объемами газа, которые уже закачаны в ее подземные газохранилища (по данным на 26 мая, в ПХГ закачано 10,9 млрд кубометров). Однако осенью, как предупреждает Симонов, Украина начнет несанкционированный отбор из тех объемов, что идут через ее территорию транзитом в Европу.

«И тогда не позднее ноября «Газпром» перекроет не только поставки на Украину, но и транзит, — говорит Симонов. — В этом случае Украина и Восточная Европа попросту замерзнут».

Впрочем, Симонов уверен, что именно тогда компромисс и будет найден. Но до последнего момента Украина будет оттягивать оплату.

Европейцы опасаются такого развития событий. В краткосрочной перспективе в газовой сфере «Россия берет верх», заявил Эттингер в интервью Der Spiegel. В рамках представленной в Брюсселе в среду новой энергетической стратегии Европы Эттингер предложил несколько вариантов решения проблемы дефицита, в частности, диверсификацию поставок, стресс-тестирование системы газопроводов и оценку резервов разных стран для создания «виртуального энергетического хранилища» с правом заимствования. Еврокомиссар ставит перед собой амбициозную цель — обеспечить Европу газом на 50–60 дней при сбоях поставок или резком повышении цен.

Судебные разбирательства, однако, могут начаться без всяких проблем с транзитом.

Новак в среду сказал, что Украина контракт не оспаривает. Президент России Владимир Путин также в среду отметил, что ставить под сомнение действующие газовые контракты от 2009 года было бы нелепо, так как их подписывали «те же самые люди, которые сейчас находятся у власти на Украине». Он также отметил, что контракты все это время исполнялись.

Однако с начала года Киев заявляет о судебном оспаривании именно контракта, точнее, ценообразования. Ранее украинский премьер-министр Арсений Яценюк говорил, что иск будет подан, если до 29 мая «Газпром» не вернет цены на уровень первого квартала.

«Украинские новости», ссылаясь на данные госзакупок, сообщили, что судиться с «Газпромом» «Нафтогазу Украины» помогут норвежские юристы из адвокатской конторы Wikborg, Rein & Co. Стоимость их услуг составит €1,3 млн. Позднее в среду партнер норвежской компании Даг Мьёланд подтвердил ИТАР-ТАСС наличие соглашения с «Нафтогазом», но отказался раскрывать подробности.