Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Киев сушит Крым

Украина ограничила подачу воды в Крым

Карина Романова, Иделия Айзятулова 25.04.2014, 09:14
РИА «Новости»

Украинские власти ограничили подачу воды в Крым через Северо-Крымский канал из-за долгов. Россия готова платить деньги за воду авансом, однако не может в силу различного с Киевом понимания текущего статуса Крыма. В итоге без орошения могут остаться значительные площади, на которых в Крыму выращивают виноград, рис, кукурузу, сою и другие культуры.

Обостряющаяся проблема с водоснабжением в Крыму может стать причиной потери до 120 тыс. га орошаемых культур. В денежном эквиваленте ущерб составит в теории до 5 млрд руб., сообщил глава Минсельхоза Николай Федоров.

«Потери могут быть частично или полностью до 120 тыс. га культур, которые должны быть под орошением. По нашим расчетам, эта потеря, если выручку считать, если там нулевой выход будет, может быть до 5 млрд руб.», — сказал Федоров.

По словам министра, государству придется компенсировать ущерб сельхозпроизводителей хотя бы частично. В данный момент ведутся расчеты, какие объемы и из каких источников привлекать для компенсации потерь.

«Такого не может быть, чтобы выплатить полностью компенсацию за счет бюджета, но поддержать мы их обязаны, — пояснил Федоров. — Руководство страны знает об этой теме, и мы даже имеем поручение, чтобы Минсельхоз, Минфин, Министерство по развитию Крыма были готовы частично компенсировать потери».

Впрочем, компенсация потерь — не самая важная проблема.

Из-за срыва поливного сезона в Крыму в этом году не соберут рис, кукурузу, сою, а виноградники без воды могут оказаться под угрозой.

«На нашем предприятии на данный момент ситуация пока под контролем, поскольку Северо-Крымский канал наполняется постепенно и, например, до Сакского района, в котором расположены наши виноградники, вода доходит примерно к 10 мая, — рассказал «Газете.Ru» генеральный директор группы компаний «Легенда Крыма» Михаил Штырлин. — Но если вода действительно перекрыта, это, безусловно, скажется в самое ближайшее время».

В Сакском районе, поясняет Штырлин, недостаточно осадков для нормального развития виноградной лозы и грозди, а полив виноградников, конечно, подразумевает лишние затраты на полив, получение воды из скважин.

«Если же не поливать виноградники, мы получим не только малый урожай. Наши виноградники молодые, им вода жизненно необходима, —

обеспокоен предприниматель.

Как поясняет Штырлин, проблемы водоснабжения могут затронуть те винодельческие предприятия, которые расположены в засушливых районах, то есть половину крымских виноделов.

В связи с ограничением Украиной поставок воды по Северо-Крымскому каналу могут быть ликвидированы условия для производства нескольких сельскохозяйственных культур, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин, передают «Новости Крыма».

«У нас выпадет из производства целый ряд культур, — рассказывает чиновник. — Выпадет полностью рис — это около 15 тыс. га и около 100 тыс. тонн зерна в год. Выпадет на 100% кукуруза на зерно — это тоже около 10 тыс. га и около 80 тыс. тонн урожая. Полностью выпадет соя — это 50–60 тыс. тонн урожая в год. Процентов на сорок выпадут овощи и картофель, процентов на тридцать — фрукты и виноград», — рассказал чиновник.

Проблема обеспеченности водоснабжением полуострова Крым — одна из наиболее приоритетных на данный момент. Потребности в воде на Крымском полуострове на 80% обеспечивались ресурсами из Северо-Крымского канала, однако ввиду текущей политической ситуации вода в Крым поставляется с перебоями.

Как заявлял ранее первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев, после присоединения Крыма к России Украина в три раза сократила объем подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. По его словам, вместо 50 куб. м в секунду в настоящее время объем поставки составляет около 16 куб. м, «и то только благодаря тому, что найдено техническое решение, Киев не может перекрыть эту воду». В свою очередь, киевские ведомства обвиняют Крым в неуплате за уже поставленные ресурсы. Как говорилось на сайте Государственного агентства водных ресурсов Украины, у Республики Крым существует крупная задолженность перед управлением Северо-Крымского канала за предыдущий год, а также за текущий ввиду осуществления «несанкционированного забора воды в объеме 1,5 млн куб. м». Также в Киеве связывают ограничения поставок с украинским законом об оккупированных территориях.

По словам народного депутата из фракции «Батькивщина», и.о. заместителя главы администрации президента Андрея Сенченко, в законе записано, «что любые виды деятельности, которые подлежат лицензированию, сертификации, стандартизации и так далее, не могут осуществляться на территории АРК». Впрочем, полностью отключать воду украинские власти не намерены. «Речь идет о 2,5 млн наших граждан, и потому это недопустимо. Люди должны пережить период оккупации с пониманием того, что есть поддержка со стороны Украины», — утверждает депутат.

Российские власти пытаются договориться с Киевом по поводу возобновления поставок воды через Северо-Крымский канал в обычном объеме.

«Мы готовы платить деньги авансом в отличие от других видов сотрудничества с Украиной, но в силу политических причин мы не можем», — заявлял ранее Николай Федоров.

Производители считают, что взаимопонимания с украинскими властями по данному вопросу надо достичь как можно скорее. Если вода, идущая по Северо-Крымскому каналу, не пойдет в Крым, то она будет просто сброшена в море, сетует Штырлин.

«Глупо из-за каких-то политических амбиций не сесть за стол переговоров и поставить сельское хозяйство Крыма на грань разорения. Надо достигнуть договоренностей сегодня, это крайне важная задача.

Однако, по мнению украинских чиновников, сейчас «оснований для поставки воды нет».

Для налаживания поставок воды с Украины в Крым должен быть подписан соответствующий договор, о чем на брифинге заявил назначенный Верховной радой вице-премьером Украины Владимир Гройсман.

«Крыму нужно активнее заниматься этим вопросом. Это вопрос двух хозяйствующих субъектов, и они должны договориться о том, как осуществлять свои действия», — сказал Гройсман.

Тем не менее, как утверждает Сенченко, крымские власти не выражают желания разрешить проблему и вместо того, чтоб заключить нужные соглашения и погасить существующие долги, осуществляют несанкционированный забор. «Мне сейчас звонят с севера Крыма многие и говорят: «У нас урожай горит». Мы говорим: да, вопросов нет, но из Крыма никто не приезжает на заключение соглашения. Это мы не говорим сейчас об оккупации. Соглашение ежегодно крымские структуры заключали с украинской, потому что там есть нюансы: расходы и так далее. Никто не приезжает», — комментирует ситуацию Сенченко.

Пока что альтернативы по поставке воды Северо-Крымскому каналу на полуострове отсутствуют.

Заявленные ранее предложения Минстроя — прокладка водопровода с территории Кубани через Керченский пролив («Кубанская вода») и разработка месторождений подземных вод в северных районах полуострова — Джанкойском и Нижегорском — требуют время на проектировку и реализацию. Строительство моста через Керченский пролив, частью которого может являться водопровод, может занять минимум 3,5 года.

Последние предложения «РусГидро» также не могут быть реализованы в текущем году. Как заявили «Газете.Ru» представители компании, проработка вариантов — это длительный процесс, поэтому пока что они существуют в виде идей, а конкретные предложения должны подготовить позднее профессионалы компании. «Сейчас наши специалисты занимаются просчитыванием вариантов того, что и как можно сделать. Говорить сейчас о том, какой вариант предпочтительнее и что будет сделано, пока рано, — заявили в «РусГидро». — После подготовки предложения также потребуются серьезные проектные работы и поиск источников финансирования».

Одним из вариантов решения проблемы могло бы быть сотрудничество с израильскими специалистами.

Ранее, в июне 2012 года, в Крыму для оценки ситуации с водоснабжением побывала делегация министерства сельского хозяйства Израиля. В качестве альтернативного Северо-Крымскому каналу варианта эксперты предложили расширить применение системы капельного орошения. Способ позволяет существенно экономить воду, а также удобрения, трудовые затраты и энергию.

Тем не менее из-за высокой инвестиционной стоимости капельного орошения, которое сейчас применяется в небольшом количестве хозяйств, сотрудничество пока не получило дальнейшего продолжения.