Кого слушает президент

«Русал» убыточен, но на плаву

ОК «Русал» зафиксировала по 2013 году убыток от операционной деятельности на сумму $1,8 млрд и чистый убыток $3,2 млрд

Илья Ильин, Александр Орлов 28.03.2014, 20:17
ИТАР-ТАСС

По результатам прошлого года алюминиевый холдинг «Русал» Олега Дерипаски зафиксировал чистый убыток в $3,2 млрд. Тем не менее компании удалось сохранить премию за поставку алюминия, а также договориться с кредиторами о реструктуризации почти всей задолженности.

В среду ОК «Русал», один из крупнейших в мире производителей алюминия, опубликовала отчетность по МФСО за 2013 год. Год для всей алюминиевой отрасли «выдался непростым», признал основной владелец и генеральный директор компании Олег Дерипаска. Он отметил, что, «несмотря на то что спрос на металл за отчетный период вырос на 6%, до 51,7 млн тонн, негативное настроение инвесторов продолжило отрицательно сказываться на цене алюминия на LME (Лондонской бирже металлов), которая снизилась на 8,6%, до $1845 за тонну».

Действительно, в 2012 году средняя цена на алюминий в Лондоне составляла $2018 за тонну, а в следующем году упала на 8,57%.

Это серьезно повлияло на выручку «Русала»: она год к году упала на 10,39%, с $10,89 млрд в 2012 году до $9,76 млрд. Правда, компании удалось снизить и себестоимость реализованной продукции с $9,23 млрд до $8,43 млрд, или на 8,67%. Себестоимость 1 тонны алюминия упала с $1934 до $1864 (минус 3,62%). По большей части это удалось сделать за счет остановки пяти небольших алюминиевых заводов с высокой себестоимостью.

«Для повышения устойчивости бизнеса «Русал» продолжил повышать операционную рентабельность и увеличивать контроль над издержками. В соответствии с утвержденной стратегией ОК приостановила выпуск алюминия на наименее эффективных заводах, сократив объем производства металла на 7,6% в годовом выражении», — прокомментировал результаты Дерипаска. Однако выручка, как можно видеть, снижалась опережающими темпами по сравнению с ростом издержек. Это, в частности, стало причиной того, что компания зафиксировала убыток от операционной деятельности в $1,8 млрд и чистый убыток на сумму $3,2 млрд. Дальнейшее сокращение издержек крайне проблематично для алюминиевого гиганта. «С одной стороны, компания продолжит сокращать свои убыточные мощности, тем самым снижая среднюю себестоимость производства продукции, с другой стороны, социальные обязательства лягут дополнительными расходами, которые не идут в отчетности в себестоимость продукции, но идут как пункт «другие расходы», — говорит аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Дроздов.

К тому же цены на металл сейчас ниже себестоимости выпуска алюминия компанией. Так, на Лондонской бирже металлов алюминий торгуется на уровне $1,7 тыс.

Единственное, что помогает компании, это премия к рынку. Эти дополнительные наценки платят те покупатели, которые хотят получить заказанный товар в кратчайшие сроки. Они довольно значительны: по 2012 году они составляли $249 за тонну (12,5% к цене на LME), а в 2013 еще больше выросли — до $277 (15,7%). Таким образом, именно они позволяют ОК оставаться на плаву.

И в вопросе о премиях «Русалу» удалось достичь значительной победы. В четверг в Высоком суде Лондона судья Джастис Филлипс удовлетворил иск корпорации к LME. В начале ноября совет директоров лондонской биржи утвердил правила работы официальных складов биржи, согласно которым с 1 апреля 2014 года отгрузка с них должна увеличиваться на 50%, если очередь на получение товара со склада составляет более 50 дней. И эти изменения могли бы, во-первых, значительно снизить цену алюминия, а во-вторых, урезать премию за срочную отгрузку товара.

Джастис Филлипс счел, что инициированные LME консультации в отношении правил складского хранения металлов, а также принятое впоследствии решение об их изменении были незаконными.

«По статистике удовлетворение иска, поданного против регулятора Великобритании, — редкий случай. Успешный исход дела обеспечило несоблюдение биржей предусмотренного английским правом принципа справедливости процедуры консультаций, которые должен проводить регулятор, прежде чем выносить решение: предложенные «Русалом» и иными игроками рынка альтернативные предложения не были рассмотрены, что и было доказано», — рассказал «Газете.Ru» Дмитрий Афанасьев, председатель Комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», представлявшего интересы «Русала» совместно с международными компаниями.

Это означает, что премии останутся.

Впрочем, для компании, зафиксировавшей по итогам 2013 года убыток от операционной деятельности в $1,8 млрд и чистый убыток в $3,2 млрд, серьезной остается другая проблема, которая осложняется низкой рентабельностью даже с учетом премий, — это долговая нагрузка.

На 31 декабря 2013 года чистый долг ОК составлял $10,11 млрд. Таким образом, долговая нагрузка достигла весьма высоких показателей. Как говорится в отчете, «поскольку в 2014 году цены на алюминий, согласно прогнозам, останутся на низких уровнях, менеджмент компании вступил в переговоры с кредиторами «Русала», чтобы реструктурировать задолженность». Компания достигла соглашения с двумя кредиторами — ОАО «Сбербанк» и ОАО «Газпромбанк» — о рефинансировании кредитов на сумму $4,921 млрд (погашение перенесено с 2016 года на 2020–2021 годы) и $0,66 млрд соответственно.

Алюминиевый гигант продолжает вести переговоры по поводу кредитных линий в $3,69 млрд и не планирует завершить к 31 марта. Тем не менее источник, близкий к компании, утверждает, что договоренности вскоре будут достигнуты. «Русал» фактические завершает переговоры по рефинансированию: процесс займет не более двух-трех недель. В ближайшие дни начнет действовать режим forbearance, предусматривающий остановку всех выплат по действующим кредитным соглашениям в течение трех месяцев. Согласие на условия рефинансирования получено от 95% банков. Ожидается, что остальные банки дадут свое согласие в течение недели», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Впрочем, даже если этого не случится, в краткосрочной перспективе компания будет осуществлять выплату по долгам.

«В принципе, у «Русала» есть наличные средства, чтобы выплатить краткосрочный долг, а также денежный поток в первом квартале будет достаточным для того, чтобы помочь компании снизить долговую нагрузку», — уверен Дроздов. Также корпорации помогут более сильные результаты первого квартала, прогнозирует аналитик, ведь «сейчас премии за поставку алюминия растут». К тому же помогает удешевление рубля. «Эффект от усиления курса доллара на 1 рубль дает компании дополнительные $128 млн к показателю EBITDA по году», — утверждает эксперт.