Бизнес свернул с улицы Грушевского

Российские компании на Украине несут убытки

Рустем Фаляхов, Алексей Топалов, Юнна Коцар, Ольга Адамчук, Карина Романова 22.02.2014, 14:00
__is_photorep_included5921781: 1

Из-за политического кризиса на Украине российские компании, ведущие бизнес в этой стране, терпят убытки. Авиакомпании вынуждены сокращать рейсы, рестораторы — закрывать двери питейных заведений, банки отказываются кредитовать людей с улицы, а «Яндекс» на Украине обнаружил сокращение доходов. В выигрыше операторы мобильной связи, обслуживающие Майдан.

Политический кризис на Украине ударил по российским компаниям, ведущим там бизнес, заявил в пятницу министр экономического развития России Алексей Улюкаев. «Ясно, что ВВП Украины снизится, ясно, что объем ее участия в торговле снизится. Соответственно, это окажет безусловное влияние на российские компании, которые работают с Украиной», — сказал Улюкаев на пресс-конференции в Берлине.

Не столь категоричен пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Отразится кризис на российском бизнесе или нет — это вопрос скорее к самим компаниям», — сказал Песков.

Майдан подсушил суши

Из-за опасений погромов рестораны «IL-патио» и «Планета суши», принадлежащие российской компании «Росинтер» и расположенные в центре Киева, в шаговой доступности от улицы Грушевского, закрылись. Но всего на один день.

«Росинтер», впрочем, оценивает перспективы своего бизнеса с оптимизмом. «Планов по изменению стратегии развития бизнеса на Украине у нашей компании нет, поскольку мы надеемся на скорейшую стабилизацию ситуации в стране», — сообщили в компании.

Российский оператор мобильной связи МТС пострадал из-за пожара в Доме профсоюзов в Киеве, там была выведена из строя базовая станция. Но сейчас проблема устранена, сообщила «Газете.Ru» директор МТС по связям с общественностью Елена Кохановская. По ее словам, хотя сейчас в отдельных районах и отмечаются пиковые нагрузки на сеть, потому что на ряде участков увеличивается голосовой трафик, в целом по Украине ситуация стабильная. При этом в пятницу «МТС-Украина» закрыла два офиса продаж, расположенных в непосредственной близости к зоне боевых действий, сообщило агентство «Прайм».

Сокращение рекламных доходов зафиксировал киевский офис компании «Яндекс».

«До этой недели украинский кризис не влиял на рекламную выручку компании, а с понедельника мы видим некоторое сокращение рекламных доходов. Поисковый трафик перераспределяется в пользу новостного, что, впрочем, совершенно понятно на фоне происходящего последние дни в Киеве», —

сообщила Ася Мелкумова, пресс-секретарь «Яндекса».

Киевский офис поисковика находится в самом центре города, но работает в обычном режиме. В те дни, когда в Киеве не действовало метро, сотрудники компании работали из дома. У «Яндекса» также есть офисы в Симферополе и Одессе, но там относительно спокойно. «Что касается рекламодателей, то, естественно, украинские события могут повлиять на снижение их активности, так как внимание всех — и клиентов, и пользователей, и наших партнеров — сфокусировано на Майдане, а не на покупках и рекламе», — добавляет Мелкумова.

Небо над Киевом не закоптили

В четверг крупнейшие российские авиаперевозчики «Аэрофлот», «Трансэаро» и S7 сообщили об ограничении продаж авиабилетов в системе взаиморасчетов BSP Украины (глобальная система взаиморасчетов при продаже авиабилетов). Это решение напрямую связано с происходящим на Майдане. Из-за падения спроса на перевозки S7 Airlines отменила один из трех ежедневных рейсов из Киева в Москву.

В «Трансаэро» «Газете.Ru» сообщили, что компания уменьшила свои провозные емкости на маршруте Москва — Киев примерно на 18%. Что касается полетов из Москвы в другие города Украины — Днепропетровск, Донецк, Одессу, — то по этим направлениям изменений в графике полетов нет.

В компании уточнили, что ограничения на продажу авиабилетов на Украине будут сохранены еще некоторое время. В связи со снижением курса гривны в последнее время наметился дисбаланс в сторону продаж перевозок через BSP Украины, что наносило ущерб российской агентской сети. «В этой связи авиакомпания «Трансаэро» в целях защиты своих интересов и минимизации рисков деятельности ввела ограничения на продажу украинскими агентами перевозок, в которых отсутствует сегмент перелета между Украиной и Россией», — пояснили в компании, добавив, что это ограничение касается только перелетов, не имеющих никакого отношения к воздушному сообщению между Россией и Украиной.

«Аэрофлот» ввел дополнительный сбор при продаже билетов на Украине на рейсы, которые отправляются за пределы страны. Группа S7 запретила украинским агентам продажу любых билетов на собственные рейсы, за исключением тех, которые осуществляют перевозку в Москву из Киева, Одессы и Симферополя. Ограничение на сбыт билетов на рейсы всех направлений, кроме перевозок между Россией и Украиной, также ввела и компания «Трансаэро».

Тем, кто с улицы, не давать

Не менее нервно реагирует на противостояние власти и оппозиции банковский сектор Украины. Европейский инвестиционный банк объявил о временном прекращении своей деятельности на территории Украины, чтобы не подвергать риску сотрудников, передает Reuters. Также по соображениям безопасности прекратили работу отделения «ВТБ-Украина», расположенные на Крещатике.

Из 211 отделений Сбербанка на Украине временно закрыты три киевских отделения, расположенные в непосредственной близости от зоны конфликта. Клиентов с улицы Сбербанк решил не обслуживать, сообщили в пресс-службе российского госбанка. «Мы обеспечиваем почти все виды операций, мы немножко притормозили активные операции, не выдаем временно кредиты, все остальные операции мы совершаем и будем совершать в дальнейшем… Конечно, мы не все кредитование приостановили, а то, что называется «клиентов с улицы», — сообщил на брифинге по окончании заседания наблюдательного совета Сбербанка его президент Герман Греф.

Проблему самоопределения горячо обсуждают в руководстве Альфа-банка, имеющего офисы на Украине. «Эта проблема у нас обсуждается, у нас есть как гражданская, так и профессиональная позиция», — говорит первый заместитель председателя совета директоров банка Олег Сысуев.

По его словам, «с точки зрения экономики все происходящее на Украине приведет к тому, что там все будет хорошо — более рыночно, более транспарентно, бизнес станет ближе к европейским стандартам». При этом Сысуев отметил, что специальных решений в связи с ситуацией на Украине банк не принимал.

«Сейчас очень многие иностранные, в первую очередь европейские, банки в Украине выставлены на продажу, но после ухода Януковича и смены власти эта ситуация может измениться и западный капитал, скорее всего, снова захочет работать в Украине», — говорит один из банкиров, имеющих бизнес в Киеве.

За последнюю неделю индекс украинских компаний на Варшавской фондовой бирже WIG Ukraine просел до трехлетнего минимума, закрывшись чуть выше психологически важного уровня 400 пунктов. На Варшавской бирже котируются бумаги 13 компаний с Украины.

«Сегодня многие пишут о том, что конфликты в Киеве обвалили украинский фондовый рынок, однако его обвал фактически произошел еще три года назад. WIG-Ukraine рухнул в 2011 году и умер весной 2013 года», — возражает Анна Кокорева, аналитик компании «Альпари».

Долг для новой власти

«Газпром» видит риски для своих транзитных поставок в Европу. Об этом еще в конце января предупреждал глава «Газпром экспорта» Александр Медведев. Он высказывал опасения по поводу возможных атак экстремистов на газотранспортную сеть в связи с напряженной политической ситуацией на Украине. В пятницу и.о. вице-премьера Украины Юрий Бойко заверил, что Украина обеспечит выполнение своих внешнеэкономических обязательств в сфере энергетики при любом развитии событий.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает риск прекращения транзита незначительным. «Молдавский опыт 1992 года показывает, что транзит газа может продолжаться даже в условиях боевых действий», — считает эксперт.

Эксперты, впрочем, не берутся прогнозировать, как сложится ситуация с транзитом газа в перспективе нескольких лет. «Что будет с транзитом, если власть на Украине сменится, сейчас сказать сложно. Тем более что после 2019 года истекает срок действующих контрактов», — отмечает замглавы российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Кроме того, политический кризис может повлиять на проблему урегулирования газового долга Украины. «Нафтогаз Украины» начал сокращать свои долги перед «Газпромом». Тем не менее долг внушительный — около $1,6 млрд. Украина просит Россию об отсрочке выплат.

Однако даже если власть на Украине сменится и будет больше ориентирована на Европу, «Газпром» может не опасаться за свои деньги, полагают эксперты. «Для отказа от долга нет никаких правовых оснований, альтернатива этому — Стокгольмский арбитраж», — говорит украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский.

Алексей Гривач добавляет, что у «Газпрома» есть инструмент защиты своих интересов: по условиям декабрьских допсоглашений о скидке на газ (цена снизилась на треть, с $421 в 2013-м до $268,5 за 1 тыс. куб. м), цена заново устанавливается раз в квартал. «Если Януковича сменит другой лидер, который откажется выплачивать долги, «Газпром» просто не продлит скидку», — поясняет Гривач.

Но попытаться изменить правила игры может и сама Россия. «Если к власти на Украине придут проевропейски настроенные политики, Москва может отыграть назад соглашения по газовым преференциям и предоставлению финансовой поддержки на $15 млрд, заключенные с Януковичем», — говорит профессор Высшей школы экономики Николай Петров.

Продажа природного газа — лакмусовая бумажка качества российско-украинских отношений, отмечает вице-президент консалтинговой группы «НЭО Центр» Дионис Васильев. «Охлаждение отношений с Украиной может заставить Россию ускорить запуск «Южного потока» и увеличивать объем перекачки голубого топлива по «Северному потоку». При таком сценарии доходы Украины от транзита газа (существенная статья доходов госбюджета) будут сокращаться», — говорит Васильев.

Обнуление ручного управления

С другой точки зрения на политический кризис на Украине предлагает посмотреть Нарек Авакян, аналитик компании Aforex. «Украина поставляет на российские рынки продукцию с высокой добавленной стоимостью, в Европу — в основном низкообработанное сельскохозяйственное сырье, поэтому в случае разрыва интеграционных связей с Россией целые отрасли украинской экономики будут разрушены, уверен Авакян. По его оценкам, до 40% украинской экономики фактически субсидируется из России и Европа не сможет или не захочет восполнить такой объем потерь.

Кондитерская корпорация Roshen оказалась не нужна ни России, ни Евросоюзу и объявила об остановке производственной деятельности на Мариупольской кондитерской фабрике. Компания заявила, что пошла на этот шаг из-за «политически мотивированного усложнения торговых отношений Украины с внешними партнерами». За последние два года Roshen инвестировала в оборудование украинских фабрик свыше €200 млн.

В отличие от Европы на Украине и в России взаимоотношения власти и бизнеса строятся преимущественно на неформальных отношениях, часто действует режим ручного управления, отмечает аналитик отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Гульназ Галиева. В случае смены власти на Украине эти договоренности обнулятся, и российскому бизнесу придется искать новые точки соприкосновения с политической элитой Украины, что неизбежно отразится на доходах российских компаний. По крайней мере в первое время после смены власти на Украине.