США «ВКонтакте» с пиратами

В США социальную сеть «ВКонтакте» признали пиратским сайтом

Екатерина Брызгалова 13.02.2014, 20:14
В США социальную сеть «Вконтакте» признали пиратским сайтом ИТАР-ТАСС
В США социальную сеть «Вконтакте» признали пиратским сайтом

Социальная сеть «ВКонтакте» официально признана в США пиратским сайтом и включена в черный список. Но нахождение в списке, в который платформа попадает уже четвертый год, не означает немедленной блокировки. Таким образом американские власти обращают внимание на нелегальные сайты и вынуждают регулирующие ведомства и владельцев онлайн-сервисов принять соответствующие меры.

Социальная сеть «ВКонтакте» официально признана в Соединенных Штатах пиратским сайтом, сообщает управление торгового представительства США (USTR).

«ВКонтакте» — один из 22 сайтов, внесенных на этот раз в список пиратских (список пересматривается раз в год). Также пиратскими признаны известные торрент-трекеры Rutracker.org и Rapidgator.net. Этот перечень называют еще «списком 301». Ранее в него входила другая социальная сеть, «Одноклассники», но в этом году американские чиновники обошли ее своим вниманием.

Все сайты, попавшие в список, могут «наносить экономический ущерб правообладателям в США», а также «вред здоровью и безопасности пользователей и обеспечивают недостаточные гарантии неприкосновенности частной жизни потребителей».

США включают «ВКонтакте» в список пиратских сайтов уже четвертый год подряд.

Социальную сеть посчитали пиратской, так как американские власти выявили в ней наличие незаконно распространяемого контента. «В то время когда социальные сети могут служить благим целям, бизнес-модель этого сайта включает в себя незаконное воспроизведение и распространение в том числе музыки и другого контента через сайт и связанные с ним приложения», — говорится в пояснительной записке ведомства.

Но присутствие какого-либо сайта в черном списке не означает его немедленную и бесповоротную блокировку на территории США

Просто таким образом ведомство привлекает внимание соответствующих органов к интернет-платформам, которые считает незаконными, дабы усилить борьбу с пиратством.

Единственное, что может последовать после этого шага, так это давление на владельцев зон .ru и .com с целью поменять свое отношение к деятельности данных компаний, сказал «Газете.Ru» заместитель директора Координационного центра национального русского домена сети интернет Леонид Тодоров. По его словам, наличие сайта в списке означает, что они привлекались или могут в дальнейшем могут быть привлечены к ответственности за свою деятельность.

«ВКонтакте» пользуется популярностью как в России, так и в 11 окружающих странах, говорится в отчете американского ведомства. В США пользователи российского происхождения также активно пользуются «ВКонтакте», в частности для связи с соотечественниками и просмотра фильмов. Пользуются соцсетью и «коренные» англоязычные американцы, но их меньшинство, так как лидирующие позиции на местном рынке занимает Facebook, рассказал «Газете.Ru» один из заокеанских пользователей.

По данным аналитического портала Alexa, в США на «ВКонтакте» приходится 1,9% посетителей соцсетей, и по популярности среди порталов она занимает 379-е место. В России эта платформа вторая по посещаемости после поисковика «Яндекс». На ее долю приходится 66,3% аудитории рунета.

Ранее у соцсети в России возникало множество проблем с правообладателями, в том числе иностранными. Только в четверг арбитражный апелляционный отказал компании «Никитин Медиа Диджитал Контент», которая владеет правами на произведения Григория Лепса, во взыскании с «ВКонтакте» 750 тыс. руб. за воспроизведение десяти фонограмм Лепса.

В прошлом году «ВКонтакте» начала сотрудничать с некоторыми правообладателями, размещая на портале легальные версии фильмов, которые сопровождаются рекламными роликами. В частности, в конце года соцсеть достигла соглашения с компанией StarPro (ООО «Видео Контент»), эксклюзивно предоставляющей видеокаталоги российских музыкальных издательств, в том числе студии «Союз» и Национального музыкального издательства. В их каталоги входят клипы Филиппа Киркорова, Валерия Меладзе, Тимати, Ивана Дорна и т.д.

Но договориться удалось пока не со всеми правообладателями. В декабре судебные иски к «ВКонтакте» начали готовить компании Sony, EMI и Warner.

К легализации контента соцсеть готовилась уже давно. Компания Gazprom-Media Digital в декабре 2013 года договорилась о продаже на эксклюзивной основе видеорекламы в плеере «ВКонтакте».
Но во «ВКонтакте» также просматривают и легальное видео. В 2014 году по мере подключения партнеров с лицензионным контентом объем видеотрафика в новом сервисе «ВКонтакте» может составить до 20 млрд показов видео от правообладателей, прогнозировали в GPMD.