Заявка на кризис

ВТБ и Сбербанк сокращают персонал

Ольга Адамчук 23.01.2014, 22:26
Президент, председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин РИА Новости
Президент, председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин

Российские госбанки сокращают численность персонала — о грядущих увольнениях сообщили ВТБ и Сбербанк. Госбанки готовятся к выплате повышенных дивидендов в 25% по МСФО и страхуются от возможного кризиса, считают эксперты.

Российские госбанки сокращают персонал. В четверг о готовности сэкономить на сотрудниках заявил глава ВТБ Андрей Костин. «Мы хотели бы процентов пятнадцать сократить (по ФОТ)», — цитирует главу ВТБ «Прайм». При этом Костин добавил, что эта цифра касается головного банка и инвесткомпании «ВТБ Капитал», а не группы в целом.

Сколько конкретно людей будет уволено в ВТБ — вопрос открытый: скорее всего, он будет решаться руководителями подразделений на местах, которые по своему усмотрению будут распределять средства из сокращенного фонда оплаты труда. Официального приказа на этот счет в компании пока что нет, уточнили «Газете.Ru» в ВТБ. В Банке Москвы, консолидированном ВТБ, отметили, что банк среди тех организаций, которые должны попасть под сокращение, не упоминался.

В среду Андрей Костин уже рассказал о намерении найти дополнительные возможности для экономии: он хочет отказаться от идеи внедрения опционной программы для топ-менеджеров и высказался против выплаты увеличенных дивидендов, на которые госкомпании в скором времени могут обязать направлять 25% прибыли не по РСБУ, как раньше, а по МСФО.

Такая идея сейчас обсуждается в правительстве. «Мы считаем, что сейчас высокие дивиденды — это не позитивный фактор… «Базель-3» требует серьезной докапитализации. Будем обсуждать, встречаться с правительством, Росимуществом», — сообщил Костин. По его мнению, если решение о выплате будет принято, для банков может быть сделано исключение.

ВТБ не единственный банк, вставший на тропу экономии. В пресс-службе Сбербанка «Газете.Ru» подтвердили перспективу постепенного снижения численности персонала. «Процесс будет происходить максимально безболезненно, естественным путем, в том числе за счет результатов оптимизации штатной структуры», — объяснили в кредитной организации. «Речь прежде всего идет о развитии удаленных каналов обслуживания клиентов: порядка 80% операций наши частные клиенты совершают через банкоматы, банковские терминалы, интернет и мобильный банк, -— поясняют в Сбербанке. — С учетом роста объема бизнеса, нам понадобится меньше специалистов для технического обслуживания клиентов, возрастет значимость сотрудников, обеспечивающих продажу сложных банковских продуктов и услуг».

Причина не только в интенсивном развитии интернет-банкинга и сети банкоматов, но и в желании топ-менеджмента повысить производительность труда.

«Мы считаем, что по обеспечивающим и поддерживающим направлениям у нас еще есть достаточно большой резерв по оптимизации», — сообщили в Сбербанке. Причем сокращения могут коснуться и менеджмента: в банке заявили о намерении детально рассмотреть эффективность сложившейся модели управления и найти в ней «потенциал для роста производительности труда».

В Россельхозбанке не исключили возможности оптимизации расходов и численности сотрудников, однако указывают на то, что целевые показатели должны быть заложены в бизнес-плане, утвержденном набсоветом банка, а он пока не принят. В Газпромбанке не смогли оперативно прокомментировать запрос «Газеты.Ru».

Экономят не только банки, но и регулятор. Центробанк ранее также заявил о своем желании сократить численность сотрудников. Подробный план преобразований ведомство подготовит в начале года.

Эксперты полагают, что госбанки первыми готовятся к ухудшению экономической ситуации. ВВП в России в 2013 году вырос лишь на 1,3%, в этом году ожидаются еще меньшие темпы роста, а некоторые эксперты предсказывают стагфляцию. «Это первый сигнал, что пора начинать экономить в условиях замедленного экономического роста. Госбанки начинают экономить первыми, и это может быть связано с повышением выплаты дивидендов», — говорит аналитик ИГ «Норд-Капитал» Виталий Манжос.

«Скорее всего, это заявка на кризис, перед которым все организации заявляют о сокращениях, — это нормально», — считает директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

В прошлом году стало известно об увольнениях в некоторых частных банках, среди которых оказались Абсолют-банк и ХКФ-банк. В ХКФ-банке подтвердили, что курс «на повышение эффективности продолжится и в этом году, однако о массовых увольнениях речь не идет». В компании намерены пересмотреть и оптимизировать процессы и структуру, устранить дублирующиеся функции среди сотрудников. За почти полугодие оптимизации банк покинули около 300 человек – менее 1% численности персонала (всего в банке работает 31 тыс. человек), в банке открыто более 1 тыс. вакансий.

Частные банки к увольнениям может толкать и политика ЦБ, продолжающего чистку рынка и отзыв лицензий. Впрочем, на рынке труда в банковской сфере изменений пока не заметили. Как отмечает руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова, сейчас соотношение «предложение/спрос» по банковскому сегменту на портале составляет 3,7 резюме на одну вакансию, что аналогично показателям октября прошлого года. При этом рост зарплатных предложений в банковской сфере находится ниже уровня инфляции и составляет 5,7%.