Кого слушает президент

Центробанк напугал губернаторов

Законодатели задумались о санации региональных банков

Наталия Еремина 18.12.2013, 21:08
Вкладчики выломали дверь офиса Инвестбанка в Калининграде после сообщения об отзыве лицензии Сергей Медведев/ИТАР-ТАСС
Вкладчики выломали дверь офиса Инвестбанка в Калининграде после сообщения об отзыве лицензии

Законодатели встревожились ситуацией, которая сложилась в некоторых регионах в результате кампании ЦБ по отзыву лицензий у проблемных банков. Ряд сенаторов говорят, что гораздо эффективнее было бы применение механизма санации, а не отзыва лицензий. В результате политики регулятора страдают не только рядовые вкладчики и бизнесмены, но и региональные бюджеты.

Совет Федерации совместно с Банком России должен рассмотреть ситуацию с санацией банковской системы в регионах. Поручение организовать встречу, посвященную этой проблеме, дала в среду председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Впрочем, в Совфеде «Газете.Ru» не прокомментировали дату проведения и формат будущего мероприятия. Вопрос о ситуации с региональными банками сегодня поднял сенатор от Калининградской области Николай Власенко.

«В минувшую пятницу мегарегулятор отозвал лицензию у Инвестбанка — крупнейшего, ведущего банка в Калининградской области, который существовал 24 года. В нем держали свои счета полмиллиона частных лиц, у банка было 80 млрд рублей активов, — сказал он. — В результате отзыва лицензии жители Калининградской области стали ежедневно выводить из банков до 4 млрд рублей».

«Нам необходимо рассмотреть эту ситуацию как пример неправильной санации. Надо подумать, как наименее безболезненно проводить такие вещи», — сказал Власенко.

Действительно, вопрос сенатор поднял отнюдь не праздный. Хотя ситуация с последними громкими отзывами лицензий у банков сильно отразилась на всей банковской системе, болезненнее всего она сказалась именно на регионах. Центробанк в последнее время лишил права на работу целый ряд важных для регионов кредитных организаций. Так, без лицензий остались банки в Самарской области, Дагестане, Калининградской области, Смоленске, Туле. При этом есть вероятность, что ЦБ не остановится на «достигнутом». Известно, например, о проблемах в нижегородском Эллипс-банке, входящем во вторую сотню банков России по размеру активов. Банк испытывает сейчас трудности с выдачей наличных денег вкладчикам. Для получения денег по вкладу необходимо оформить заказ денежных средств не менее чем за две недели, сообщили «Газете.Ru» в call-центре кредитной организации. При этом в одном из черных списков банков, у которых якобы ЦБ готовится отозвать лицензии, фигурируют банки Дагестана, Вологодской и Кемеровской областей.

«Это был как гром среди ясного неба, молния, которой мы никак не ожидали. Никаких предупреждающих сигналов не было», — прокомментировал «Газете.Ru» отзыв лицензии у Инвестбанка глава Контрольно-счетной палаты Калининградской области Леонид Сергеев.

Таким образом, ЦБ ударил не только по вкладчикам, которых у банка в регионе эксперты насчитали около 40 тыс., но и по местным бизнесменам. По словам губернатора области Николая Цуканова, из-за краха банка работы могут лишиться около 5 тыс. человек. По оценкам ГУ ЦБ, в Инвестбанке свои средства размещали около 4100 юридических лиц. По мнению областного министерства экономики, это примерно 7—10% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей региона. «Более 6 млрд рублей, принадлежащих предпринимателям и крупным вкладчикам, находятся под угрозой», — сказал Цуканов. «Коммерческие структуры, которые работают с банком, на счете хранят минимум, поскольку все деньги в обороте. Однако эти деньги могли зависнуть в процессе оборота, и это может быть действительно очень серьезный удар по бизнесу. В этот момент бизнесмены могли представить документы на расчеты, например на уплату налогов», — пояснил Леонид Сергеев.

Кроме денег вкладчиков и предпринимателей в Инвестбанке, по словам Цуканова, «застряло» около 150 млн бюджетных денег. Учитывая, что весь бюджет Калининградской области составляет всего 40 млрд рублей, деньги эти для области немаленькие.

Последствия для Тулы после отзыва лицензии в конце октября у крупнейшего в регионе банка «Первый экспресс» также были весьма ощутимыми. Так же как и в Калининградской области, здесь пострадали предприниматели. «Это существенный удар по экономике Тульской области. У нас многие пострадали, в том числе товарищества собственников жилья, которым мы помогли, выдали гранты на установку приборов учета. Почти 70 тыс. организаций имели там счета и более 60 тыс. вкладчиков (по оценкам, деньги вкладчиков в банке составляли 6,5 млрд рублей, из них застрахованных оказалось 4,6 млрд рублей. — «Газета.Ru»). Вопрос, конечно, очень для нас неприятный, потому что существенное выпадение из экономики этих средств», — пояснял губернатор Тульской области Владимир Груздев. Кроме того, по его словам, в банке завис фонд Тульского кремля.

«У нас фонд Тульского кремля, более 9 млн рублей, находился там, — сказал губернатор. — Будем надеяться, что хотя бы часть этих денег вернем».

При этом, по словам источника «Газеты.Ru» в деловых кругах, в банке «Первый экспресс» была размещена значительная часть бюджетных средств области, однако незадолго до отзыва лицензии у банка Владимир Груздев их вывел. Впрочем, официальные источники это опровергали: как сообщили в министерстве финансов области, правительство Тульской области не пользовалось услугами ОАО КБ «Первый экспресс», а средства бюджета области на счетах банка не размещались.

По словам руководителя комитета по экономике МГО «Опора России» Алексея Каневского, последние отзывы лицензий у банков создали очень напряженную ситуацию в среде малого и среднего бизнеса как в регионах, где банки лишились лицензий, так и по всей России. По его оценке, часть бизнеса сейчас может просто прекратить существование, а затраты другой части на ведение его будут выше. «Многие бизнесмены сейчас собираются переходить на обслуживание в крупные банки. Однако в них часто нет адекватных условий, а кредиты выдаются по ставкам выше и требования к их выдаче серьезнее. Соответственно, это увеличит затраты бизнесменов, которые они в конечном итоге переложат на потребителей», — говорит он.

«При сохранении нынешней политики ЦБ количество региональных банков будет неизбежно сокращаться. Население и региональный бизнес окончательно утратят доверие к региональным банкам. Последние, в свою очередь, лишатся значительной части клиентов, что приведет к сокращению числа региональных банков и доступности финансовых услуг в регионах», — говорит Юлия Широкова, старший юрист практики «Юридическое и налоговое сопровождение» консалтинговой группы «НЭО Центр».

При этом предложенный ЦБ в Калининградской области механизм помощи бизнесменам, у которых застряли счета в Инвестбанке, — выдавать предпринимателям кредиты по ставке 7% — Алексей Каневский не считает адекватной помощью. «Необходимо в ближайшее время включить индивидуальных предпринимателей в систему страхования вкладов, чтобы в случае отзыва лицензии им также выплачивалась страховка, — говорит Каневский. — Что же касается предложения ЦБ для предпринимателей брать кредиты взамен зависших счетов, как-то это выглядит весьма странно — кредиты взамен реальных денег».

«С точки зрения социальных последствий и влияния на ситуацию в банковском секторе регионов превентивное санирование банков-нарушителей было бы, естественно, предпочтительнее», — говорит Олег Поддымников, начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка.

«Отзывать лицензию или санировать проблемный банк — сложный вопрос, который решается Банком России совместно с АСВ. С одной стороны, Банк России должен учитывать влияние последствий отзыва лицензии на всю банковскую систему. С другой стороны, Банк России и АСВ совместно оценивают потенциальные затраты фонда на выплаты вкладчикам в случае отзыва лицензии у банка или на санацию. Если санация для АСВ будет стоить меньше, чем объем выплат по вкладам, или примерно соизмерим с ним, то, скорее всего, будет принято решение о санации такого банка», — говорит Юлия Широкова.

Есть банки, которые хотя и занимаются криминальной деятельностью, но являются системнозначимыми, «слишком важными, чтобы разориться», считает Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования. «Предположим, есть социально и системнозначимая инфраструктурная компания, разрушение или даже просто остановка деятельности которой приведет к тяжелым последствиям для экономики. Например, метро, железнодорожная или водопроводная компания. И, предположим, руководство этой компании занимается криминальной деятельностью. Что нужно сделать, чтобы прекратить эту деятельность? Закрыть метро, устроить маски-шоу со стрельбой на атомной электростанции? Нет, надо без лишнего шума всего-навсего сменить руководство компании и тех, кто непосредственно занимается криминальной деятельностью», — отмечает он.

Источники «Газеты.Ru» в крупных финансовых структурах хотя и позитивно оценивают нынешнюю кампанию ЦБ по отзыву лицензий у проблемных банков, однако полагают, что темпы отзыва лицензий в ближайшее время стоило бы «притормозить», чтобы не создавать излишней паники. При этом они считают, что отзыв лицензии у таких банков «гораздо предпочтительнее накачивания их кэшем», как это делал бывший глава ЦБ Сергей Игнатьев.