Дума отобьет охоту пить, курить и рулить

Государственная дума приняла закон о повышении акцизов на бензин, алкоголь и сигареты в 2014–2016 годах

Екатерина Брызгалова 14.09.2013, 16:39
Госдума приняла поправки, согласно которым должны повыситься акцизы на бензин, алкоголь и сигареты Алексей Даничев/РИА «Новости»
Госдума приняла поправки, согласно которым должны повыситься акцизы на бензин, алкоголь и сигареты

Депутаты Госдумы приняли закон о повышении акцизов на топливо, алкоголь и сигареты. Это приведет к повышению цен на алкогольные напитки и табачные изделия, что входит в план антиалкогольной и антитабачной кампании правительства. Цены на топливо государство обещает регулировать, но с оговоркой «все будет зависеть от рыночной ситуации».

Акцизные ставки на ряд товаров, в том числе на бензин, алкоголь и сигареты, будут повышены в период с 2014 по 2016 год: соответствующий закон депутаты Госдумы приняли в пятницу.

Ставки на бензин будут повышаться следующим образом: на тонну «евро-4» в 2013 году – 8,6 тыс. рублей, в 2014 году — 9,4 тыс. рублей, в 2016-м — 10,8 тыс. рублей; на тонну «евро-5» в 2013 году – 5,1 тыс. рублей, в 2014-м — 5,7 тыс. рублей, в 2016-м — 9,5 тыс. рублей.

Также будет повышен акциз на алкоголь. Для алкогольных напитков с содержанием спирта менее 9% будут установлены акцизы на уровне 400 рублей в 2014 году (за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре), в 2015 году — 500 рублей, в 2016 году — 600 рублей. Для алкоголя крепостью более 9% — в 2014 году до 500 рублей, в 2015 до 600 рублей, в 2016 до 660 рублей.

Депутаты одобрили и повышение акцизов на сигареты: 1040 рублей за 1000 штук в 2014 году (это 20,8 рубля на пачку), 1250 рублей в 2015-м и 1600 рублей в 2016-м.

Летом 2013 года президент России Владимир Путин высказывался резко против роста акцизов на алкоголь и сигареты. Он считал, что это может привести к увеличению потребления суррогатного алкоголя и приводил в пример антиалкогольную программу в 80-х годов.

«Мы знаем, что такое прежние времена, к чему привела борьба с алкоголем: просто начали самогонку варить, денатурат пить», — говорил глава государства. В 2010 году Путин подписал десятилетний план по сокращению потребления алкоголя вдвое.

В результате заявлений Путина темп роста акцизов на табак и алкоголь будет по закону заметно ниже, чем предлагал весной Минздрав.

Многие пивоваренные компании уже испытывают трудности из-за повышения акцизов на алкоголь, в особенности иностранные корпорации, доходы которых от продажи пива в России сокращаются. С 2010 года объем продаж пива в России снизился на 20%, потребление на душу населения из-за роста цен – на 13%. Концерн Anheuser-Busch закрыл в прошлом году в России две пивоварни, дочерняя компания Heineken недавно продала один завод и еще один выставила на продажу.

Рост акцизов на бензин также может привести к повышению стоимости топлива для российских граждан, опасаются эксперты. Но стоит ли ожидать повышения стоимости на топливо уже в следующем году, пока неизвестно, говорил в интервью «Газете.Ru» руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. «В следующем году при повышении акцизов все будет зависеть от того, как будет складываться рыночная ситуация. Но резких скачков быть не должно. Здесь несколько факторов будет работать. Акциз прямо транслируется в цену. Насколько правительство решило увеличить акциз, то есть пополнить бюджет, чтобы решить социальные программы, настолько цена может теоретически вырасти», — сказал он.

Также ФАС пообещала контролировать уровень цен на топливо. «Мы разработали свою формулу справедливой рыночной цены на нефтепродукты, чтобы не допустить необоснованного роста цен. Мы берем цену на бирже в Роттердаме, вычитаем из нее логистику, добавляем акцизы и другие налоги. Кроме того, добавляем дифференциал, то есть даем компаниям дополнительную семипроцентную премию к экспортной альтернативе. Так получаем справедливую цену на товар для внутреннего рынка. И компании точно знают тот предел, за который заходить не надо», — успокоил Артемьев.