Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Путин дает прикурить

Владимир Путин высказался против запланированного Минздравом резкого повышения акцизов на алкоголь и табак

Екатерина Бызгалова 30.07.2013, 21:28
Владимир Путин раскритиковал резкое повышение стоимости акцизов на табачную продукцию Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС
Владимир Путин раскритиковал резкое повышение стоимости акцизов на табачную продукцию

Президент России Владимир Путин раскритиковал резкое повышение стоимости акцизов на алкоголь и табачную продукцию — это может повлечь увеличение потребления суррогатного алкоголя. Кроме того, он предложил направить часть доходов от акцизов на медицинское обслуживание. Это делается во многих странах, соглашаются эксперты, и это логичная мера, так как употребление алкоголя и курение значительно повышают расходы на здравоохранение.

Президент России Владимир Путин высказался против резкого повышения акцизов на алкоголь и табак, пишет РИА «Новости». Ранее такое предложение сделало Министерство здравоохранения и социального развития РФ (Минздрав).

Повышение стоимости табака и алкоголя может привести к негативным последствиям для населения, считает Путин, приведший в пример антиалкогольную программу конца 80-х годов.

«Мы знаем, что такое прежние времена. К чему привела борьба с алкоголем — просто начали самогонку варить, денатурат пить», — сказал он во вторник на заседании президиума Госсовета, посвященном эффективности медицинской помощи.

Повышение стоимости акцизов не должно быть слишком явным, считает президент. «Я знаю о планах правительства постепенного повышения акцизов, но это должно быть именно постепенное, а не резкое. Не нужно резких движений — это сфера тонкая», — сказал Путин.

Для того чтобы эффективно бороться с алкоголизмом и курением, необходимо приобщать людей к спорту и здоровому образу жизни, считает глава государства. «Здесь не столько запретительные, в том числе экономические, меры должны действовать, а просветительство, спорт, здоровый образ жизни — это сложная работа, она требует больших усилий, финансирования, времени, настойчивости, изобретательности, но только она даст положительный и долгосрочный эффект», — сказал Путин.

Также глава государства предложил направлять часть доходов от акцизов на табачную продукцию на медицинское обслуживание.

Стоимость акцизов на сигареты, согласно Налоговому кодексу, в 2014 году будет повышена до 20,8 рубля за пачку и до 25 рублей — в 2015 году. Но Министерство здравоохранения предлагает увеличить эту стоимость до 30 рублей в 2014 году, в 2015-м — до 52 рублей. Это позволить установить минимальную стоимость пачки сигарет в следующие два года на уровне 90—120 рублей.

Ранее Минздрав предложил увеличить уровень акцизов на табак до европейского уровня, что означало бы увеличение акцизов на табак до 1200 рублей за тысячу штук в 2014 году и до 2050 рублей в 2015 году. Таким образом, средняя стоимость одной пачки сигарет увеличилась бы до 100 рублей. Ведомство уже подготовило соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

Этот показатель соответствует требованиям правительственной Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010—2015 годы. Согласно ей средний уровень налогообложения табачных изделий в России должен соответствовать уровню стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения. После повышения акцизов цена пачки сигарет к 2015 году будет эквивалентна ценам на табак в таких странах, как Турция и Румыния, подсчитали в Минздраве.

Также за последние несколько лет значительно увеличилась величина и акцизов на алкоголь: с 2009 по 2013 год ставка акциза на пиво была увеличена в пять раз — с 3 до 15 рублей за литр. Ставка на алкоголь с долей этилового спирта более 9% составляет 400 рублей за литр. В 2014 году ставка увеличится до 500 рублей, в 2015 году — до 600 рублей, в 2016 году — 660 рублей.

В результате повышения стоимости акцизов растет и минимальная отпускная цена на алкоголь. Предполагается, что

минимальная стоимость пол-литровой бутылки водки в 2013 году может увеличиться до 170 рублей. Сейчас пол-литровая бутылка водки стоит не менее 125 рублей, в 2010 году минимальная цена составляла 89 рублей, в 2011-м — 98 рублей. Минимальные цена на алкоголь устанавливаются с 2009 года — эта мера должна ограничить потребление суррогатного алкоголя.

«Увеличение цен в 10 раз — это чрезмерная мера, но акцизы должны расти настолько, чтобы это помогло снизить потребление и смертность от табака и алкоголя. Повышение стоимости акцизов до уровня Европы может сократить смертность в России на 1 миллион человек», — говорит эксперт Общественной палаты РФ Дарья Халтурина.

Инициативу направить доходы от акцизов на лечение она считает положительной. «Это делается во многих странах мира, когда доходы от потребления алкоголя направляются на лечение алкоголизма и болезней, вызванных курением, а также на пропаганду против этих явлений. Это логично, потому что употребление алкоголя и курение значительно повышают расходы на здравоохранение», — говорит Халтурина.

Антитабачная и антиалкогольная кампания, в том числе с помощью повышения акцизов, реализуется в России не первый год, отмечает аналитик инвестиционной компании «Грандис Капитал» Ксения Аношина. Но если на рынке алкоголя результаты очевидны: продажи алкогольных напитков в натуральном выражении ежегодно падают (продажи алкоголя в декалитрах сокращаются с 2008 года, а продажи водки — с 2004 года), то на табачном рынке не все так очевидно. «Эффект от повышения акцизов на табак будет виден не сразу, не за один год. Уменьшение курильщиков будет происходить в основном за счет молодежи и малообеспеченных граждан, которые наиболее чувствительны к ценам», — говорит Аношина.

По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), в 2010 году потребление алкоголя в России выросло на 3,5%, до 9,2 л на душу населения.

По данным Государственного научно-исследовательского центра профессиональной медицины, курение сокращает продолжительность жизни российских мужчин в среднем на 9 лет, женщин — на 5,5 года. Потери экономики страны от преждевременных смертей, связанных с курением, достигли к 2012 году 6,3% ВВП. Это 1,2 трлн рублей в год.