Кого слушает президент

Каникулы не для всех

Налоговые каникулы для отдельных категорий индивидуальных предпринимателей могут ввести в 2014 году

Яна Милюкова 09.07.2013, 21:14
Налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей могут быть введены в России уже в 2014 году Михаил Мордасов/РИА «Новости»
Налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей могут быть введены в России уже в 2014 году

Налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей могут быть введены в России уже в 2014 году. РСПП, «Деловая Россия», ТПП и «ОПОРА России» начали сбор подписей в поддержку этой инициативы. Однако предприниматели расходятся во мнении, кто именно сможет рассчитывать на льготы.

РСПП, «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата (ТТП) и «ОПОРА России» начали сбор подписей в поддержку введения в России налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей (ИП), впервые начавших свой бизнес.

Речь идет о полном обнулении налогов и страховых взносов для ИП сроком на два года.

По закону инициатива, собравшая 100 тыс. подписей, должна быть рассмотрена в Госдуме, если ее одобрит рабочая группа при правительственной комиссии по координации деятельности «открытого правительства». Минфин, Минэкономразвития и Минтруд 4 июля уже получили поручение премьер-министра проработать вопрос о налоговых каникулах с представителями «Деловой России». Ранее идея о введении налоговых каникул была оглашена 23 мая главой «ОПОРА России» Александром Бречаловым на встрече президента Владимира Путина с бизнесменами.

Налоговые каникулы предлагается ввести уже с 1 января 2014 года. В первую очередь это позволит вернуть в бизнес ИП, которые закрылись после повышения страховых взносов.,

«На наш взгляд, речь идет о тех, кто уже закрылся. Надо сделать так, чтобы они вернулись назад. А в целом речь идет о миллионах ИП», — сказал сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка «Газете.Ru».

По данным Федеральной налоговой службы, за первые шесть месяцев этого года снялись с учета примерно 650 тыс. ИП и фермерских хозяйств. Большинство ИП ушли в тень, считает глава департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Наталья Ларионова.

Если они вернутся в бизнес, то налоговые льготы для них могут составить около 30 млрд рублей в год, подсчитал старший аудитор аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Роман Самилло.

Налоговые льготы только по социальным взносам превысят 10 млрд рублей в год. «Размер остальных налоговых льгот зависит от системы налогообложения и результатов деятельности предпринимателя. Максимальная льгота на одного предпринимателя может составить 45 тыс. рублей в год», — сказал он «Газете.Ru».

Однако коснутся ли льготы всех ИП — вопрос открытый. У предпринимателей нет единого мнения по поводу того, кому предоставлять льготы.

«Деловая Россия» выступает за налоговые каникулы для всех ИП, которые впервые зарегистрировались. А «ОПОРА России» считает, что налоговые каникулы стоит предоставлять только компаниям, работающим в производстве и переработке.

Кроме того, организации выступают за гибкий подход к предоставлению льгот — в зависимости от оборота бизнеса.

Позиция РСПП сейчас формируется, сообщил «Газете.Ru» исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. Сам он считает, что налоговые льготы должны существовать для предприятий, работающих в инновационном секторе и промышленном производстве.

«При этом я выступаю за минимизацию страховых выплат для предпринимателей», — говорит Мурычев.

В Торгово-промышленной палате также пока размышляют над условиями предоставления налоговых каникул. Ранее ТПП уже выступила с отдельными предложениями по налоговым льготам для бизнеса, включая малый. Они были сформулированы после встречи президента с предпринимателями в Воронеже 23 мая, рассказал «Газете.Ru» зампред налогового совета ТПП РФ Дмитрий Фадеев.

В частности, ТПП предлагает на три года освободить от налога на имущество новые производственные мощности. В первые два года малые инновационные компании предлагается освободить от налога на прибыль. Еще одно предложение — в течение года не взимать земельный налог с площадей, на которых располагается новое производство. В последующие два года предлагается ввести пониженную ставку земельного налога.

«На мой взгляд, бюджетная ситуация до 2016 года не позволяет дать такие льготы всем. А значит, надо определить виды деятельности предприятий в производственной и социальной сферах (как это сделано по страховым взносам), которые будут пользоваться налоговыми послаблениями», — говорит Фадеев.

Предоставление налоговых каникул для всех ИП — это не только вопрос наполнения бюджета. Налоговые каникулы могут привести к появлению злоупотреблений со стороны индивидуальных предпринимателей, опасаются опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

Бизнесмен после окончания действия налоговых льгот может зарегистрировать новое ИП на другого человека (например, члена семьи) и получить новые льготы, признают эксперты.

«Будут случаи злоупотреблений. Но мы даем сигнал миллионам людей — занимайтесь бизнесом. А конкретные случаи — пусть по ним работают правоохранительная система и налоговые органы», — сказал Галушка, добавив, что нужно продумать механизм защиты от злоупотреблений.

«ОПОРА» считает, что ИП в торговле и сфере услуг особенно плохо поддаются контролю, а потому им не стоит предоставлять налоговые каникулы.

«Если у вас есть ларек, вы его с одного места на другое передвинули, зарегистрировали новое ИП и снова получили льготы, — говорит Савелов. — Если льготы будут предоставлены только для производственных компаний, то мошеннические схемы будут сведены к минимуму. У них есть производство, есть отдельный счет».

«Конечно, средний и крупный бизнес не сможет перевести свою деятельность на ИП. А вот сэкономить на зарплатных налогах можно, зарегистрировав своих сотрудников в качестве ИП», — предрекает Роман Самилло.