Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Замена «волшебной палочке»

На форуме в Санкт-Петербурге Владимир Путин призвал переосмыслить действующую модель экономики России

Рустем Фаляхов (Санкт-Петербург) 22.06.2013, 00:09
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин

У России больше нет волшебной палочки, поддерживавшей экономику: нефть не растет в цене. Нужна новая модель роста экономики, заявил на ПМЭФ-2013 Владимир Путин. Он предложил заморозить тарифы естественных монополий, защищать заемщиков с помощью ОНФ, объявить амнистию по экономическим преступлениям и даже внести поправки в Конституцию для перезагрузки судебной системы. Новая экономическая повестка президента устроила не всех участников рынка.

«Много лет мы жили в условиях высоких цен на наши экспортные товары. Теперь этой волшебной палочки нет», — заявил президент России Владимир Путин, выступая в пятницу на пленарном заседании МПЭФ-2013. Однако Путин нашел замену этой «волшебной палочке» и сформулировал новую экономическую программу для России.

Задачей № 1 остается «создание в России условий для устойчивого экономического роста». «Рост должен базироваться на трёх китах: увеличение производительности труда, инвестиций и инноваций», — уточнил Путин.

Кроме того, для поддержания роста потребуется снижение издержек – финансовых и управленческих, а также макроэкономическая стабильность, дальнейшее снижение инфляции, «ответственный бюджет» — соблюдение так называемого бюджетного правила, при котором излишки нефтедолларов направляются в бюджет, перечислял Путин.

Если бы Путин и дальше продолжил загибать пальцы, перечисляя стимулы для роста экономики, то наверняка потерял бы внимание зала. Между прочим, в пленарном заседании участвовали не последние люди в сфере бизнеса и финансов. Это руководители глобальных инвестфондов, консалтинговых компаний, представители крупнейших нефтяных компаний, губернаторы. На форум приехала канцлер Германии Ангела Меркель, глава Организации экономического сотрудничества Анхель Гурриа, первый вице-премьер Китая Чжан Гаоли и другие важные персоны.

Путин решил не утомлять всех перечислением правильных, но скучных инициатив и перешел к конкретным предложениям. Например, сказав о необходимости привлечения долгосрочных инвестиций, он пообещал снизить инфляцию. А для этого необходимо ударить по тарифам естественных монополий. «Очевидно, что тарифы больше не могут расти такими же темпами, как и прежде», — подчеркнул Путин и предложил

начиная с 2014 года заморозить тарифы на пять лет на уровне инфляции за прошлый год.

Следующее решение, объявленное президентом, оказалось еще более революционным. Если уж создавать привлекательный инвестиционный климат, то

необходимо объявить амнистию по экономическим преступлениям. И принять ее в согласованном с бизнесом варианте еще до летних каникул Госдумы.

Амнистия поможет гуманизировать общество, дать больше пространства для предпринимательской инициативы, укрепить доверие граждан к институту предпринимательства и перезагрузить правоохранительную и судебную систему, перечислил ее преимущества Путин.

Для перезагрузки судебной системы глава государства задал еще один импульс –

предложил поменять Конституцию, чтобы объединить Верховный и Высший арбитражный суды. Это задание Госдуме на осень.

После глобальных новаций глава государства перешел к частностям, но не менее актуальным.

Президент объявил три новые приоритетные мегастройки — высокоскоростная железнодорожная магистраль из Москвы в Поволжье и далее на Урал, Центральная автомобильная автодорога (вокруг Москвы, за МКАДом) и расширение Транссиба.

Предложил поэтапно снижать ограничения на экспорт сжиженного газа, раз уж конкуренция в этой сфере оказалась невозможной.

А общественному движению «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) Владимир Путин поручил взять на себя заботу по общественному контролю за государственными закупками и закупками госмонополий — для обеспечения их прозрачности. ОНФ, кроме того, должен будет сформировать механизм защиты прав заёмщиков.

Участники форума, опрошенные «Газетой.Ru», в основном поддержали инициативы президента и главы ОНФ. Хотя и небезоговорочно.

Глава госбанка ВТБ Андрей Костин сначала решил переспросить, а что такое, собственно, этот ОНФ? А когда получил разъяснение, что это не просто общественная организация, но еще и возглавляемая Путиным, сразу одобрил идею вручить судьбы заемщиков (которые не справляются с обслуживанием своих кредитов) в руки ОНФ.

Владимир Якунин, отвечая на вопрос «Газеты.Ru», придется ли РЖД урезать инвестпрограммы в связи с заморозкой тарифов, сказал, что инвестиционный портфель РЖД никто не собирается резать.

«Мы свои инвестпрограммы не трогаем — по соглашению с правительством. У нас есть необходимые ресурсы для этого», — сказал Якунин.

Он добавил, что сумма на развитие инфраструктуры Дальнего Востока, на строительство Транссиба составит 260 млрд рублей. «Называть суммы расходов на строительство высокоскоростных магистралей бессмысленно: пока идут только прикидки», — добавил Якунин.

Антон Иванов, глава Высшего арбитражного суда, пояснил, что объединяться будет не вся судебная система, а только аппарат Верховного и Высшего арбитражного судов. Но зачем тогда вносить поправки в Конституцию, если речь идет о техническом слиянии, он не пояснил.

Борис Титов, уполномоченный президента по правам бизнеса, одобрил и амнистию, и объединение судов. Он похвалил Высший арбитражный суд за адекватные решения. «Но ВАС, если по хорошему, жалко: у нас к нему гораздо меньше вопросов, чем Верховному суду», — сказал Титов.