Кто может покинуть правительство

Путин вышел с амнистией

Президент России поддержал амнистию для бизнесменов и попросил Госдуму рассмотреть документ в короткие сроки

Яна Милюкова, Алексей Топалов 21.06.2013, 21:32
Владимир Путин попросил Госдуму РФ рассмотреть и поддержать до летних каникул подготовленный проект... Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Владимир Путин попросил Госдуму РФ рассмотреть и поддержать до летних каникул подготовленный проект постановления об экономической амнистии

Президент России на ПМЭФ-2013 публично поддержал экономическую амнистию. Проект этого документа переработан: число тех, кто может по этой амнистии выйти на свободу, сократилось. Амнистия в предложенном виде вряд ли станет позитивным сигналом для инвесторов, считают эксперты «Газеты.Ru».

Выступая в Санкт-Петербурге на стратегической сессии «Глобальная повестка устойчивого экономического роста» в рамках ПМЭФ, президент Владимир Путин поддержал доработанный проект амнистии для бизнесменов.

«Решение об амнистии, — считает президент, — позволит перезапустить многие процессы в нашем государстве, в частности, позволит изменить подходы в работе правоохранительных органов и судебной системы, повысит доверие граждан к институту предпринимательства».

Путин уточнил, что под амнистию попадут те, кто совершил преступление впервые, а также те, кто возместил или готов возместить ущерб.

В профильном комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству документ еще не видели, сообщил «Газете.Ru» представитель главы комитета Павла Крашенинникова.

Впервые идея об амнистии была озвучена экспертным советом при бизнес-омбудсмене России в апреле этого года. Сам бизнес-омбудсмен Борис Титов ее поддержал. Тогда члены совета подсчитали, что если амнистия состоится, то на свободу могут рассчитывать чуть более 110 тысяч человек. При этом за последние пять лет по экономическим статьям УК были осуждены около 240 тысяч предпринимателей.

Проект амнистии был представлен президенту Владимиру Путину, однако на встрече с предпринимательским сообществом 23 мая в Воронеже тот сказал, что проект нуждается в проработке, назвав его сырым.

«Там (в местах лишения свободы. — «Газета.Ru») находятся и… фальшивомонетчики, люди, которые были осуждены за криминальный экспорт материалов двойного применения, которые могут быть использованы в производстве оружия и даже оружия массового уничтожения.

Есть и другие категории граждан, которые формально осуждены по экономическим преступлениям, но степень их общественной опасности выходит далеко за рамки сути той проблемы, о которой вы говорите», — сказал Путин в мае.

В итоге проект амнистии был существенно переработан. В частности, из него были исключены два десятка статей (изначально в проекте было 53 статьи), сообщил 11 июня на заседании Общественной палаты Борис Титов. На свободу, к примеру, не выйдут рейдеры и фальшивомонетчики, пояснил президент 20 июня.

Член думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единоросс Рафаэль Марданшин сказал «Газете.Ru»: «Президент никогда не был противником экономической амнистии. На встрече с предпринимателями он лишь отметил, что проект в предлагаемом виде сыроват. Сейчас его доработали».

В частности, введены и другие «фильтры», касающиеся возмещения ущерба, прокомментировала «Газете.Ru» глава партнерства «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева. Пункт про возмещение ущерба или готовность это сделать новый по сравнению с тем проектом, который был представлен в Воронеже, говорит она.

«Я считаю, что это справедливо. Как правило, находясь в застенках, сложно возместить ущерб», — заявила Яковлева.

«В проекте, поддержанном Путиным, сужен круг тех, кто может рассчитывать на амнистию. Теперь на амнистию могут рассчитывать только лица с одной судимостью. Кроме того, в первом варианте не стоял четко вопрос о возмещении ущерба. Также произошло ограничение за счет тех лиц, которые были осуждены за преступления экономического характера в организациях с преобладающим государственным и муниципальным участием. Теперь они не имеют права на амнистию», — рассказал «Газете.Ru» член экспертного совета при бизнес-омбудсмене РФ Владимир Радченко (первый заместитель председателя Верховного суда России в отставке).

«Судя по тому, что озвучил Путин, наиболее известных предпринимателей, лишенных свободы за экономические преступления, таких, как Михаил Ходорковский, амнистия не коснется», — считает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров.

«В предыдущие амнистии основанием для них являлось в первую очередь осуждение за преступление небольшой и средней тяжести. Включение пункта о первой судимости не являлось правилом, это условие могло включаться или нет», — говорит эксперт по уголовному праву Михаил Корчагин.

«Ходорковского и Лебедева сначала осудили, они поехали отбывать наказание, и против них возбудили другое дело. Но здесь фактически речи о повторности преступления нет», — объясняет Корчагин. Хотя в первом и втором делах ЮКОСА в числе других упоминается статья 160 УК (присвоение или растрата чужого имущества).

«Позитивный эффект будет незначительным, — уверен Владимир Тихомиров. — Серьезный позитив для инвесторов, причем не только внутренних, но и внешних, дало бы как раз освобождение таких заключенных, как экс-глава ЮКОСа».

Однако амнистия позволит избавиться от административных барьеров, считает сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка.

«Правительство в течение долгого времени пыталось барьеры устранять. Вместо устраненных возникали новые. Во многом избыточное регулирование исходит из презумпции виновности бизнеса. Отсюда вытекает большое число проверок, согласования и прочего. В этой ситуации самой мощной мерой является амнистия по экономическим статьям, поддержанная президентом», — сказал он «Газете.Ru».

Уполномоченный по правам бизнеса Борис Титов сказал, что принятие постановления об амнистии предпринимателям «улучшит инвестиционный климат в стране», однако он считает, что проект документа еще нуждается в доработке.

Добавить в текст постановления важный пункт и даже «предложить его формулировку» намерен, например, Михаил Прохоров. «Мне кажется, одного существенного фактора не хватает в амнистии, а именно, того, что многие бизнесмены были скомпрометированы, — цитирует лидера «Гражданской платформы» РИА «Новости». — Должна быть такая амнистия, какая бы позволяла им, выйдя на свободу, не признавать свою вину, а добиться возврата бизнеса, восстановления репутации и так далее. Вот это должно обязательно присутствовать в амнистии».

С учетом новой редакции документа число бизнесменов, которые могут рассчитывать на амнистию, сократилось в несколько раз. По словам Титова, на свободу могут выйти примерно 10 тысяч человек.