Бернанке открыл сезон распродаж

За заявлением главы ФРС о сокращении программы «количественного смягчения» последовал обвал рынков

Павел Сморщков 20.06.2013, 19:32
После заявления главы ФРС о сокращении программы количественного смягчения рынки обвалились Chip Somodevilla/Getty Images
После заявления главы ФРС о сокращении программы количественного смягчения рынки обвалились

По итогам 20 июня, индекс ММВБ упал на 2,01%, индекс РТС — на 3,53%. Фондовый рынок России рушится второй день подряд вместе с остальными. Заявление главы ФРС Бена Бернанке о том, что программа «количественного смягчения» будет сокращаться, вызвала однозначную реакцию во всем мире — распродажи.

Российский фондовый рынок обваливается второй день подряд. По итогам 20 июня, индекс ММВБ упал на 2,01% и достиг 1297,01 пункта, индекс РТС — на 3,53%, до 1246,16 пункта. Падение рынка с локального пика, достигнутого 18 июня, составило 2,9% в рублях и 5,2% в долларах.

Рынок действовал по своему излюбленному сценарию: обвал в первую же минуту торгов и попытки немного его скорректировать в дальнейшем. В 10.01 по мск индексы уменьшились на 1,8–2,5%.

Причина падения в том, что глава ФРС Бен Бернанке, как все и боялись, объявил, что программа «количественного смягчения» все-таки со временем будет свернута.

«В планы ФРС, как выяснилось, входит полное сворачивание программы выкупа облигаций к середине следующего года, процесс сокращения «количественного смягчения» может стартовать уже в текущем году»,

— замечает ведущий аналитик «Олмы» Антон Старцев. «Консилиум из директоров федеральных резервных банков объявил о грядущем прекращении стационарного лечения американской экономики, но все же пока не стал отбирать у нее костыль, — отмечает начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. — Объявив о планах грядущего прекращения программы «количественного смягчения»,

Бернанке попытался успокоить инвесторов, отметив, что сворачивание стимулирования будет постепенным и поэтапным, но все же реакция нервного американского рынка, источником роста которого являются дешевые деньги Федрезерва, не заставила себя ждать».

Сначала на это отреагировал, естественно, американский регион. «По итогам американской сессии индексы потеряли чуть менее полутора процентов: индекс Dow Jones упал на 1,35%, а индекс S&P 500 рухнул на 1,39%», — замечает аналитик «Алоры» Мария Большакова. Падение индекса S&P 500 стало максимальным более чем за две недели. А бразильский Ibovespa обвалился на 3,18%.

Еще большее влияние речь Бернанке оказала на Азию. Региональный индекс MSCI Asia Pacific рухнул на максимальные с марта 2011 года 4,2%. К новостям из США добавились данные по снижению деловой активности в промышленности Китая, рассчитанного за июнь банком HSBC, отмечает аналитик «Солида» Эльза Бикчурина. Соответствующий индекс упал до минимальных за 9 месяцев значений, составив 48,3 пункта. То, что индекс заметно ниже 50 пунктов, подразумевает усиление спада деловой активности в стране, замечает Старцев. Европа также снижается, до 2,8–3% по основным индексам. И это несмотря на предварительные данные деловой активности в еврозоне, которые оказались лучше ожиданий.

К вечеру по мск американский фондовый рынок открылся новым резким падением. Основные индексы опустились на 1,25–1,5%.

Информация о том, что ФРС охладит печатный станок, воздействует и на товарно-сырьевые рынки, в котировках которых большой вес имеют спекулятивные деньги. «На сырьевом рынке нефть резко дешевеет на 1,5%: смесь Brent стоит $104,31, американский сорт WTI — $96,32 за баррель, — отмечает финансовый аналитик Solid Financial Services – FX Андрей Панда. — Американская валюта обваливает цены на рынке драгоценных металлов: золото стоит $1311 (–3,00%), серебро — $20,28 (–5,23%) за тройскую унцию».

Ближайшие перспективы российского рынка также остаются печальными. «Дальнейшая динамика на российских торгах будет зависеть от ситуации на внешних рынках», — напоминает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. «Торговые индикаторы еще какое-то время могут оставаться под давлением заявлений главы ФРС о возможном снижении объемов QE3», — предполагает Большакова. А завершение сессии рублевым индикаторов ниже 1300 пунктов укрепило позиции продавцов, и «медведи» возьмут курс на 1280 пунктов, предполагает она.

«Стоит вновь ориентироваться на минимальные уровни последних трех лет по индексу ММВБ (около 1250 пунктов)

в качестве ближайших целей для движения рынка», — еще больше понижает прогноз аналитик по фондовому рынку ВТБ 24 Станислав Клещев.