Настучать по счетчику

Минрегион предлагает ввести повышенную плату за услуги ЖКХ для граждан и компаний, не установивших счетчики на воду, электричество и тепло

Екатерина Карпенко 25.02.2013, 17:38
Минрегион предлагает увеличить плату за услуги ЖКХ для тех, кто не установил счетчики Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС
Минрегион предлагает увеличить плату за услуги ЖКХ для тех, кто не установил счетчики

Плата за квартиры, где не установлены счетчики на воду, тепло и электричество, будет рассчитываться по повышенному тарифу — на 60% больше норматива. Отслеживать арендаторов и гостей в квартирах будут работники ТСЖ при поддержке соседей. С начала года граждане и без этого столкнулись с ростом платежей, признают в Минрегионе. В некоторых городах скачок составил 225%. «С ума сошли», — характеризует ситуацию Владимир Путин.

Граждане, не установившие до конца года счетчики на горячую и холодную воду, отопление и электроснабжение, с 2014 года должны будут платить сверх нормативного потребления. Плата будет увеличиваться каждые полгода, соответствующие поправки в законодательство подготовило Министерство регионального развития. Они не касаются домов, в которых установка счетчиков технически невозможна.

Если в доме не установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета, то с 1 января 2014 года за электричество, горячую и холодную воду придется платить на 10% больше норматива, свидетельствуют материалы Минрегиона. С 1 июля 2014 года это будет уже плюс 20%, с 1 января 2015 года – 40%, с 1 июля 2015 года – 50%, а с 2016 года – 60%. Эти же нормативы касаются потребления электричества и воды на общедомовые нужды.

Об установке квартирных счетчиков тепла речи не идет. Но если в многоквартирном доме есть возможность поставить общедомовой счетчик, но его нет, то жильцам придется платить с тем же повышающим коэффициентом.

Граждане могли по собственному выбору установить счетчики на воду и тепло до 1 июля 2012 года. После этого срока ресурсоснабжающие организации имеют право принудительно установить приборы и вписать их стоимость в расходы на содержание и ремонт жилья.

Согласно законодательству, в случае отсутствия счетчиков платить за электричество, воду и тепло обязаны и те, кто не прописан в квартирах. Минрегион предлагает ужесточить эту норму и обязать граждан сообщать о своей прописке, а также о прибывших гостях или арендаторах в течение пяти суток. В УК нужно подать заявление с указанием фамилии собственника и прописанного гражданина. В случае приезда гостя нужно направить в УК его фамилию и срок пребывания.

Если же собственник не уведомил о временно проживающих в его квартире гражданах, то сотрудники УК с помощью двух других жильцов могут сами установить этот факт – даже при отсутствии или нежелании владельца квартиры.

Минрегион также предлагает сделать платежки более детализированными. В частности, отдельной строкой должны прописываться расходы на общедомовые нужды. Это положение не касается тепла – оно будет учитываться одной строкой и включать плату за отопление как жилых, так и всех нежилых помещений в доме.

Внесение Минрегионом поправок совпало с совещанием у президента Владимира Путина, на котором глава государства раскритиковал ведомство за рост платежей с 1 января 2013 года. С этого момента начало действовать постановление правительства о новых расчетах платежей (в них указываются расходы собственников и на общедомовые нужды, а регионы устанавливают свои нормативы потребления).

«Так вот, как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует», — признал глава Минрегиона Игорь Слюняев.

По словам Слюняева, в 49 регионах граждане стали платить больше. Причем тарифы ресурсоснабжающих организаций не увеличивались: они теперь растут дважды в год – с 1 июля и 1 сентября. По словам Слюняева, тарифы управляющих компаний, тем не менее, увеличились в 21 регионе, нормативы потребления — в 9, а в 19 регионах — и тарифы, и нормативы.

Максимальный скачок цен – 225% — отмечен в двух муниципалитетах в Мурманской области.

Путин предъявил Слюняеву и претензию по платежам в Санкт-Петербурге. «В Петербурге в некоторых районах [квартплата] на 40 процентов выросла. Вот они, платежки», — возмущался глава государства. Помощник президента Эльвира Набиуллина предъявила счет за некую петербургскую квартиру: там плата увеличилась с 3790 рублей до 12 570 рублей. В Москве, где в платежи не включены расходы на общедомовые нужды, ситуация лучше, доложила Набиуллина и предъявила документы на свою квартиру. «У меня в октябре было 3900, в ноябре – 4900, в декабре – 5100, в январе – 5400», — рассказала Набиуллина.

«А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли!» — обращался Путин к Слюняеву.

Министр пытался оправдать ситуацию тем, что управляющие компании стали по желанию заполнять строку «отопление»: либо это плата в течение отопительного сезона, либо ежемесячно. «А зарплату им платят регулярно или тоже во время отопительного сезона повышают?» — спрашивал Путин.

Переплату по услугам ЖКХ нужно вернуть, распорядился президент. Глава Минрегиона в свою очередь выдвинул собственные предложения по исправлению ситуации: ограничить рост расходов по квартплате не более чем на 10–15% в год, обязать ресурсоснабжающие организации устанавливать счетчики и включать эти расходы в инвестпрограммы, а также создать коммерческих операторов учета коммунальных платежей.

Разработанные Минрегионом инициативы отражают поддержанную и правительством, и президентом идею стимулирования к установке счетчиков, рассказал «Газете.Ru» руководитель рабочей группы экспертного совета при правительстве по развитию ЖКХ, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис. «Мы готовили эти поправки с Минрегионом. Пока мы экономически не простимулируем установку приборов учета, мы не сможем вообще посчитать, сколько воды потребляется и какие потери. Говорить о модернизации в такой ситуации невозможно», — подчеркнул эксперт. По его словам, проблема состоит не в том, кто установит счетчики и оплатит их, а в том, чтобы эти приборы работали. «У нас где-то нормативы потребления завышены, где-то занижены. И там, где они занижены, в случае установки счетчиков платеж увеличивается. Вместо того чтобы экономить и бороться с протечками, управляющая компания их ломает», — привел пример Чибис.

Экономическое стимулирование к установке приборов учета правильное в принципе, но требует проработки других вопросов, указывает ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. «Государство непоследовательно и боится социальных недовольств, поэтому для граждан санкции за неустановку счетчиков не вводили, а для организаций они есть», — напоминает эксперт.

«Могут ли до конца года все 100% потребителей установить приборы учета? Будет ли такая техническая возможность? Хватит ли приборов учета? И хватит ли у потребителей денег?» — задается вопросами юрист.

Он напомнил, что в 2010 году инициатива о повышенных коэффициентах уже обсуждалась, но в правительстве не прошла. Кроме того, платить за установку счетчиков в социальном жилье должны муниципалитеты, но в их бюджетах денег на это нет, отмечает юрист.

Централизованную установку счетчиков ресурсоснабжающими организациями Гордеев поддерживает, но оговаривается: «Предложение нужно было принимать давно. Сейчас оно не вяжется с инициативой индивидуальной установки счетчиков». «Сейчас все жильцы обязаны в течение двух дней снять показания, а УК – вычесть их из данных общедомовых приборов. Все жильцы одновременно не подают сведения, расчеты оказываются неточными», — пояснил эксперт.

Программу по вводу коэффициентов к нормативам необходимо строить жестко в привязке с установкой общедомовых приборов учета и вводить повышенные нормативы только по домам без таких счетчиков, говорит руководитель департамента по сбытовой деятельности «Российских коммунальных систем» Андрей Маслов. Иначе, по его словам, граждане установят индивидуальные счетчики быстрее общедомовых. «В зоне деятельности ОАО «РКС» к настоящему времени обеспечено общедомовыми приборами учета электроэнергии 48% домов, отопления — 45%, холодной воды — 42%, горячей воды — 24% (связано с отсутствием либо разрегулированием сетей рециркуляции горячей воды)», — привел статистику Маслов. Он признал, что у ресурсоснабжающих организаций денег на единовременную установку счетчиков нет.

В компании «Евразийский» также поддерживают инициативу и указывают на проблему нехватки общедомовых счетчиков в домах. В частности, в Сочи в многоквартирных домах приборы установлены в 78,54% квартир, а общедомовые счетчики – всего в 7,5% домов. «И здесь приходится уже говорить не только и не столько об отсутствии активности граждан, сколько об их целенаправленном нежелании решать данную проблему», — полагают в компании. «Сочиводоканал» еще не начинал принудительную установку счетчиков, но уже просчитывает необходимые затраты. Разница в показаниях общедомовых счетчиков воды и квартирных в Сочи – 10,47%, подсчитали в «Евразийском». «Это средний процент потерь холодной воды в многоквартирных домах, связанный как с неустановкой счетчиков, так и с техническим состоянием коммуникаций», — отметили в компании. Эти убытки ложатся на поставщиков воды, УК и ТСЖ.

В «Евразийском» считают, что в поправках Минрегиона необходимо уточнение ситуации, при которой на многоквартирном доме установлен общедомовой счетчик, а в квартирах (нескольких или всех) их нет. Уточнить следует и ответственность сторон при приемке счетчиков, их эксплуатацию и сохранность. В компании напомнили, что штрафы за несоблюдение закона об энергоэффективности были введены 3 года назад, но ни одного судебного дела еще не рассматривалось.