Кого слушает президент

Дымовая завеса Давоса

Давос 2013: Сирия, женщины и «внезапные удары»

Сергей Титов 21.01.2013, 15:31
Eric Piermont/AFP/Getty Images

23 января в Давосе стартует Всемирный экономический форум. Помимо традиционного кризиса еврозоны на повестке дня арабские революции, социальные реформы и роль женщин в экономике. От России в Давос отправляется рекордная по числу участников команда во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Либеральный состав делегации экономисты называют дымовой завесой перед иностранными инвесторами.

С 23 по 27 января в швейцарском Давосе в 43-й раз пройдет ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). В этом году в нем примут участие 45 глав государств, а также ученые и представители деловых элит. Свое участие уже подтвердили федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Всемирного банка Джим Ен Ким.

Российскую делегацию возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев. Некоторые чиновники и финансисты уже в Швейцарии. На прошлой неделе в Давос вылетел первый заместитель Центробанка Алексей Улюкаев. «Накануне проходят встречи для обсуждения финансовой повестки, — говорит источник в окружении Улюкаева. — Это «другой Давос».

Также в составе участников актриса Шарлиз Терон и более 1500 руководителей, в том числе председатель совета директоров Goldman Sachs Group Ллойд Бланкфейн и исполнительный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон.

Главной темой дебатов провозглашен «Устойчивый динамизм» — как глобальная экономическая система может выстоять и быстро восстановиться от таких внезапных потрясений, как, например, кризис зоны евро.

«Для того чтобы быть устойчивым, нужно обладать способностью адаптироваться к изменяющимся условиям, быть готовым противостоять внезапным ударам и в то же время не отступать от достижения стратегических целей», — сказал президент ВЭФ Клаус Шваб.

Центральное место в обсуждениях форума займут кризис еврозоны и будущее банковской системы. Конфликт в Мали, арабская весна и фискальный обрыв в США тоже включены в повестку дня. Также заявлены панели, посвященные таким темам, как укрепление социальной устойчивости, будущее цифровой инфраструктуры и роль женщин в экономике.

В форуме примут участие 680 генеральных директоров (CEO) компаний. Помимо представителей глобальных банков и компаний, в форуме примут участие основатели и предприниматели «новой волны» — в списке значатся основатель краудфандинговой платформы Kickstarter Пери Чен, гендиректор файлообменника Dropbox Дрю Хьюстон и создатель музыкального сервера Spotify Дэниел Эк.

В соответствии со списком гостей 4,9% участников из Китая и Японии, 4,8% из Африки, 3,1% из Южной Америки. Оставшиеся две трети представляют Северную Америку и Европу, все жители которых составляют менее 17% мирового населения.

Медведев откроет форум и позже выступит со специальным обращением к участникам пленарного заседания «Сценарии для Российской Федерации» 23 февраля. Вступительная речь Медведева должна будет предварить дискуссию об источниках стабильного роста экономики. Среди прочих в панели примут участие глава Международного валютного фонда Кристин Лагард и председатель совета директоров UBS AG Аксель Вебер, сообщило агентство Bloomberg.

Основной дискуссией для российской делегации на давосском форуме станет сессия «Сценарии для Российской Федерации». «Несмотря на десятилетие высоких темпов роста, экономическая модель России находится на переломном этапе», — написано в анонсе панели. На тему «перспектив экономического развития страны на фоне значительных глобальных вызовов» помимо Медведева выскажутся официально заявленные президент Сбербанка Герман Греф, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и бывший министр финансов Алексей Кудрин.

В Давос от России отправятся вице-премьеры Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин и Игорь Шувалов, министр экономического развития Андрей Белоусов, министр связи Николай Никифоров, экономический советник президента Эльвира Набиуллина, начальник экспертного управления президента Ксения Юдаева, президент Татарстана Рустам Минниханов. Ранее Клаус Шваб сообщал, что российская делегация в этом году будет рекордной по численности, что обусловлено председательством России на саммите «двадцатки».

Премьер-министр Италии Марио Монти выступит на форуме 23 января, Меркель прибывает на день позже. Председатель Европейского центрального банка Марио Драги обсудит будущее евро на панельной дискуссии 25 января.

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни, комиссар Европейского союза по экономическим и валютным вопросам Олли Рен и канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн выступят 24 января в рамках отдельного обсуждения, посвященного кризису в Европе.

Центральной темой дискуссий, запланированных на 25 января, станет ситуация в Сирии. Возможные сценарии выхода из конфликта предложат американский сенатор Джон Маккейн, президент Международного комитета красного креста Петер Маурер и принц королевской семьи Саудовской Аравии Турки бен Фейсал аль Сауд.

В этот же день будет организована дискуссия о роли женщин в принятии экономических решений, на которую заявлены Кристин Лагард, главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг и первая женщина-президент Гарвардского университета Дрю Фауст.

Мероприятие скорее неформальное, считает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. «ВЭФ представляет интерес с точки зрения оценки ситуации в мире ключевыми игроками политики и экономики, но не судьбоносными решениями», — считает она.

«Давос – это больше политический форум, чем экспертный», — соглашается экономист московского офиса Всемирного банка Сергей Улатов. Такая конференция нужна, чтобы первые лица имели площадку для заявлений на высоком уровне. «В своей практике я ни разу не встречался с тем, чтобы за заявлениями в Давосе последовали какие-то реформы», — признается Улатов. Эксперт отмечает, что в российском правительстве понимают, что экономическая модель себя исчерпала, а Кудрин и Гуриев в составе экспертов панели – показатель открытости правительства к критике.

Российское правительство хочет создать благоприятный имидж перед иностранными бизнесменами, объясняет либеральный состав российской делегации Акиндинова. Инвесторы, в свою очередь, больше смотрят не на обещания, ведь «правильные слова звучат давно, но расходятся с делом», говорит она. «Дымовая завеса продолжается», — резюмирует эксперт.