Кого слушает президент

Nokia даром

Американские операторы раздают новые смартфоны Nokia Lumia бесплатно

Анастасия Матвеева 27.12.2012, 10:33
Американские операторы продают новые смартфоны Nokia Lumia со скидками или бесплатно Paul Hackett/Reuters
Американские операторы продают новые смартфоны Nokia Lumia со скидками или бесплатно

Последние смартфоны Nokia линейки Lumia в американских магазинах, включая Amazon, можно взять бесплатно, несмотря на окончание сезона новогодних распродаж. Обычное дело, утверждают в финском концерне, но не раскрывают данные по объему продаж и выручке. Эксперты подозревают низкий спрос на гаджеты в пиковый сезон.

Американские ритейлеры вынуждены сбрасывать смартфоны новой линейки Lumia от финской корпорации Nokia. При покупке гаджета с контрактом через Amazon сам телефон отдают бесплатно, сообщает The Wall Street Journal. Остальные розничные каналы продаж предлагают масштабные скидки, несмотря на окончание рождественского сезона.

Смартфон Lumia 920, поступивший в продажу в ноябре, через магазины AT&T можно купить за $99. Такая же цена установлена для Lumia 822 в салонах Verizon Wireless.

В онлайн-магазине Amazon Lumia 920 с контрактом AT&T продается за $39, а Lumia 822 при условии контракта можно приобрести бесплатно.

В магазинах оператора T-Mobile с контрактом также бесплатно можно приобрести смартфон Lumia 810.

По словам представителя Nokia Дага Доусона, цены на смартфоны устанавливают операторы, а праздничные скидки являются обычным делом в это время года. Он добавил, что на некоторых рынках бесплатно можно приобрести и смартфоны южконокорейской корпорации Samsung Electronics.

В Verizon отказались комментировать причины такого снижения цен на смартфоны Nokia. В T-Mobile заявили, что шаг был предпринят в рамках более широкой скидочной программы на смартфоны в сезон праздников.

Кто берет на себя финансовые расходы по программе реализации смартфонов в праздники — сами операторы или она проводится при поддержке Nokia, — Доусон не уточнил.

Менеджмент Nokia заявляет о хорошем старте продаж новых смартфонов линейки Lumia, но корпорация не раскрывает данные по объему и выручке.

Nokia усовершенствовала фотокамеры смартфонов с помощью технологии PureView, которая позволяет делать четкие снимки без вспышки в условиях недостаточной освещенности и стабилизировать изображение. Телефоны заряжаются без провода: в комплекте продается специальный коврик, и, если положить на него гаджет, он начинает заряжаться. Новые телефоны Lumia работают на базе операционной системы Windows Phone 8 от Microsoft, которая была представлена осенью этого года.

Финский производитель смартфонов надеялся, что новые устройства помогут справиться с финансовыми трудностями. Но корпорация теряет позиции на рынке смартфонов, где сейчас лидируют Samsung и Apple. Бизнес компании убыточен с мая 2011 года. По итогам III квартала 2012 года операционные убытки Nokia составили 576 млн евро.

В середине июля Nokia уже снижала стоимость флагманского продукта Lumia 900 в США. Стоимость устройства с контрактом, которое изначально продавалось за $99, снизилась до $49,99.

В финской корпорации настаивали, что это естественное бизнес-решение. «Мы сейчас находимся под пристальным вниманием, а все, что мы предпринимаем, оценивается крайне скрупулезно, но этот шаг — нормальная стратегия, которая используется в течение жизненного цикла большинства телефонов и позволит расширить базу покупателей этого флагманского устройства за счет более доступной цены», — заявлял тогда Доусон, напоминая об аналогичном ценообразовании на смартфоны Galaxy S II от Samsung.

Продавать телефоны с контрактом по более низкой цене типично для американских операторов. Но такой шаг всего через несколько месяцев после запуска новых смартфонов Lumia от Nokia может поставить вопрос о реальности спроса на последние устройства компании.

Корпорация должна отчитаться о финансовых показателях за четвертый квартал и 2012 год в январе. Бумаги компании на Нью-Йоркской фондовой бирже стоят $4,05 за каждую, капитализация составляет $15,03 млрд.