Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Московская биржа-24

Московская биржа готовится к переходу на круглосуточный режим торгов

Юлия Орлова 27.11.2012, 17:27
Московская биржа готовится к переходу на круглосуточный режим торгов Алексей Куденко/Коммерсантъ
Московская биржа готовится к переходу на круглосуточный режим торгов

Московская биржа готовится к переходу на круглосуточный режим торгов. Стратегия предусматривает два этапа: на первом торги синхронизируют с графиком Чикагской товарной биржи, на втором сократят время клиринга. Трейдеры недовольны увеличением рабочего дня, но признают, что новый режим снижает риски в связи с синхронизацией торгов с Америкой.

Московская биржа рассматривает возможность перехода на круглосуточный режим торгов. В планах биржи по переходу к круглосуточной торговой сессии как первый этап числится синхронизация вечерней дополнительной сессии с американским фондовым рынком. Второй этап реализации проекта предполагает уменьшение времени клиринга, говорится во внутренних документах биржи.

«Газете.Ru» стало известно, что на комитете по срочному рынку уже принято решение о продлении вечерней сессии на рынке Forts до 01.15 по московскому времени в зимнее полугодие и до 00.15 в летнее полугодие.

Сейчас режим основных торгов на ММВБ-РТС проходит с 10.00 до 18.45 по московскому времени, на рынке Forts есть дополнительная сессия с 19.00 до 23.50. Комитет рекомендовал провести опрос участников торгов о готовности к увеличению времени торгов.

Инициативу увеличить торговую сессию биржа объясняет необходимостью синхронизации с американским рынком (в документах говорится о CME — Чикагской товарной бирже) и отказом России от перехода на летнее время. «В этом году Америка перешла на зимнее время, это означает, что сейчас каждый день Forts упускает последний час американских торгов, на которых происходит всплеск ликвидности», — говорится в документах комитета.

Но IT-комитет, на котором также прошло обсуждение, высказался о нецелесообразности введения увеличения торгов. «Видимо потому, что требуются доработки торговых систем», — предположил участник рынка, но добавил, что IT-комитет может пересмотреть решение.

На фондовом рынке введение дополнительной вечерней сессии запланировано на II квартал 2013 года, говорится в материалах биржи.

Также биржа обсуждает вариант сокращения основной торговой сессии до 16.00 по московскому времени, рассказал источник, знакомый с консультациями. Это может быть сделано для более раннего перехода на дополнительную сессию, чтобы инвесторы не пропускали активную фазу торгов в США. «Обсуждения проходят внутри биржи, в ближайшие дни пройдут обсуждения с участниками торгов», — подтвердил представитель биржи.

Официально Московская биржа отказалась предоставить комментарий. «Все пояснения только по итогам завершения консультаций с брокерским сообществом», — ответили в пресс-службе.

Увеличение времени торгов потребуют перестройки торговых систем брокеров и увеличение расходов на содержание персонала, обеспечение безопасности торгов. Но это может повысить ликвидность рынка и сгладить неудобство временных различий по городам России.

«Возможно, окупаемость будет не быстрой. Но проект может помочь развитию международного глобального рынка», — заявил Александр Лужбин, гендиректор «Алор+».

Никита Емельянов, портфельный управляющий «Альфа-капитала», не ожидает всплеска ликвидности с увеличением времени торгов, но добавляет, что эта мера поможет снизить риски в связи с синхронизацией торгов с Америкой.

И все же распространение инициативы на рынок акций вызовет негативную реакцию у профсообщества, сетует Емельянов: «Это увеличит рабочий день, а для ликвидности будет каплей в море».