Жонглеры баррелями

Швейцарская прокуратура разбирается в деловых практиках нефтетрейдинга экс-сотрудника Gunvor

Петр Канаев 22.10.2012, 20:36
Причины переезда Геннадия Тимченко в Россию могут находиться в Конго РИА «Новости»
Причины переезда Геннадия Тимченко в Россию могут находиться в Конго

Элегантные «жонглеры баррелями» на Ferrari, «открытые двери в Кремль» и миллионы долларов «на орехи» — швейцарская прокуратура разбирается в деловых практиках нефтетрейдинга на примере экс-сотрудника компании Gunvor, которой владеют Геннадий Тимченко и Торнбьорн Торнквист.

Швейцарская прокуратура расследует работу трейдера группы Gunvor, совладельцами которой выступают предприниматели Геннадий Тимченко и Торнбьорн Торнквист. Куратора африканского направления бизнеса подозревают в злоупотреблениях при заключении контрактов в Республике Конго. По данным источников швейцарской газеты Le Temps, бывший сотрудник компании мог быть причастен к даче взяток конголезским чиновникам и легализации денег через швейцарские финансовые компании.

Издание утверждает, что перспективы заключения выгодных для Gunvor контрактов обсуждались и на личных встречах Тимченко и Торнквиста с президентом Республики Конго Дени Сассу Нгессо.

В июле следователи швейцарской прокуратуры обыскали штаб-квартиру Gunvor, действия правоохранительных органов связаны с работой трейдерской фирмы в Конго, знают источники Le Temps.

Внимание прокуратуры конфедерации привлек денежный перевод объемом $30 млн, который сопровождал заключение контрактов Gunvor на торговлю нефтью из Конго. Деньги пошли через банк Clariden Leu (подразделение Credit Suisse) на счета двух фирм. Одну из них контролировал человек из окружения Дени Сассу Нгессо, а вторая не вела хозяйственной деятельности в области нефтетрейдинга.

Счета для проводок открывала бывшая вице-президент Clariden Leu, сообщила Le Temps.

Из $30 млн $7 млн были переведены на счет сотрудника Gunvor, курировавшего Африку. Сейчас он уже не работает в компании.

В Clariden Leu сочли транзакции подозрительными, заблокировали счета и уведомили о них швейцарские правоохранительные органы.

По данным швейцарской газеты Le Matin Dimanche, $7 млн были «комиссионными» менеджера Gunvor, а получателями остальных средств должны были выступить бизнесмен и консультант нескольких африканских правительств (имена не разглашаются). «Расследование касается того, как использовались эти деньги», — говорит осведомленный источник Le Temps, добавляя, что процесс «чувствителен» из-за политической составляющей.

По информации телерадиокомпании RTS, сотрудник Gunvor вел переговоры с руководителями Cotrade Блэзом Эленгой и Дени Кристелем Сассу Нгессо (сыном президента). Cotrade – «дочка» Национальной нефтяной компании Конго (SNPC, ликвидирована в декабре 2009 года).

История, в которой разбираются швейцарские прокуроры, началась в 2007 году, тогда Gunvor перекупила команду трейдеров из компании Addax во главе со Стефаном Деженном.

«Он умеет жонглировать баррелями», — вспоминает бывший коллега трейдера в комментарии для Le Temps.

В команде Деженна в должности ассистента работал гражданин Бельгии и уроженец Конго, он курировал в Gunvor африканское направление. «Нужен был молодой специалист, способный на то, на что те, кто постарше, уже не способны, — говорит источник, знакомый с этими эпизодами работы Gunvor. – Дважды в месяц садиться в самолет, лететь в африканскую глубинку, обедать и заключать контракты».

Le Temps не раскрывает имени трейдера, в публикации он проходит под псевдонимом «девелопер» (специалист по развитию бизнеса). Издание описывает сотрудника Gunvor как интеллигентного, умного и элегантного молодого человека. Он жил на берегу Женевского озера, ездил на Ferrari.

Для Gunvor было важно выйти на африканский рынок. Там уже активно работают основные конкуренты компании Тимченко и Торнквиста — Vitol, Glencore и Trafigura. И «девелопер» предлагал большие комиссии тем, кто мог гарантировать нефтяные контракты. Откликнулся студент, заявивший, что он имеет связи в конголезской элите и лично знаком с Дени Кристелем Сассу Нгессо (называл его кличкой Кики). Но после неоднократных встреч и долгих переговоров «девелопер» решил обойтись без него. Ему удалось организовать встречу Тимченко и Торнквиста с Дени Сассу Нгессо, по итогам которой трейдеры получили контракт на $2 млрд на продажу 18 танкеров с 920 000 тонн нефти. Дисконт за масштаб составил около $4 за каждый проданный баррель, это обеспечило Gunvor прибыль на уровне $72 млн.

В трейдерских кругах это называется получить «на орехи», рассказывает Le Temps.

По данным источников Le Temps, «девелопер» убеждал конголезских партнеров в том, что Gunvor является «открытой дверью в Кремль». «Он выбрал правильную стратегию: в Конго еще сильна ностальгия по СССР», — говорит источник.

Но источник, близкий к конголезским правительственным кругам, заявил Le Temps, что целью контракта была диверсификация поставок и снижение зависимости от Китая и Франции, а не выплата комиссионных для Gunvor.

Выплата комиссионных за выгодные контракты – стандартная практика нефтетрейдинга. Но прокуроров интересует, не были ли конечными получателями денег высокопоставленные чиновники Конго, и осведомлены ли были руководители Gunvor о решениях «девелопера». Один из источников Le Temps утверждает, что не были, и сравнивает «девелопера» со «свободным электроном».

А банкир из BNP Paribas, участвующий в финансировании ряда проектов трейдерской группы, говорит, что эти операции проскочили через систему внутреннего аудита.

Сам «девелопер» заявил Le Temps, что это «старое дело, и оно уже позади». Представитель Gunvor заявил «Газете.Ru», что компания не является объектом расследования. Ранее трейдерская группа объявляла, что была проинформирована властями Швейцарии о проводимом расследовании в отношении бывшего сотрудника.

«Gunvor в полной мере сотрудничает со швейцарскими властями по всем вопросам, касающимся расследования, а также проводит собственную внутреннюю проверку», — отмечал пресс-офис компании. На прошедшей неделе проявилась информация о возможном возвращении Тимченко на постоянное место жительства в Россию.