Кого слушает президент

«У меня сейчас никто ничего не купит»

Миллиардер Александр Лебедев намерен продать бизнес в России из-за давления Кремля

Екатерина Мереминская 03.08.2012, 10:43
Александр Лебедев ИТАР-ТАСС
Александр Лебедев

Совладелец «Аэрофлота», «Новой газеты» и НРБ Александр Лебедев рассказал «Газете.Ru» об уходе из российского бизнеса. Продажа активов невозможна из-за давления спецслужб, хотя потенциальные покупатели нашлись, утверждает он: остается вариант передачи в доверительное управление.

— Александр Евгеньевич, решение свернуть бизнес окончательное?

— У меня нет другого выхода. Так больше невозможно. Против меня идет спланированная кампания. Я не говорю «Кремль», я говорю «офицеры спецслужб». Они так и говорят: у нас заказ.

А у меня 80% высшего руководства уже уволилось. Идет работа с конкретными людьми, их запугивают: увольняйся, иначе потом работу не найдешь.

Поэтому скажешь — «карточка Навального» — уйдет 10 человек, скажешь — «Полонский» — уйдет 20. 95% времени уходит на какие-то разбирательства и уголовные дела. По поводу расследований «Новой газеты» — постоянно. И клиентов у меня давно не осталось, все боятся.

— Что будете поэтапно делать в рамках сворачивания бизнеса?

— Вчера я направил письмо руководству страны. Жду ответа. Песков (Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина. — «Газета.Ru») сказал: если Лебедев обвиняет какие-то государственные органы в противозаконных действиях, пусть проинформирует нас. Я проинформировал. Проверить это несложно.

— У НРБ за первое полугодие зафиксирован убыток в 1 млрд рублей, «Новая газета» давно в кризисе, кроме того, у вас есть 20% акций «Аэрофлота» и НРК. Есть ли покупатели на ваши активы?

— Покупатели есть, но они требуют одобрения сверху, как положено в нашей стране.

— Сколько вы рассчитываете получить за российские активы?

— Теоретически активы имеют какую-то оценку. У НРБ собственный капитал 13,5 млрд рублей. Ну хотя бы 0,7 к капиталу (коэффициент к собственному капиталу) можно было бы получить. Но это все теория.

Понимаете, у меня сейчас никто ничего не купит. Я даже недвижимость в Москве продать не могу.

Ну а что делать, просто все закрыть, сказать «перестаем летать, перестаем выращивать картошку, технику кому-то раздадим»?

— То есть можете отдать?

— Если честно, отдал бы в доверительное управление кому-нибудь. Понимаете, пока они там думают, что я с этого имею какую-то прибыль, мне ничего не дадут продать. Хотя прибыли я давно не имею. Но скажут: он получит деньги и в «Новую газету» отнесет... Понимаете, в какой я оказался ситуации?

— Собираетесь ли покупать Абсолют-банк?

— Да где я возьму деньги? Госдеп меня финансирует, что ли? Все эти публикации — часть кампании против меня. НРБ убыточный, но Лебедев что-то собирается покупать — чтобы создать видимость, что у меня еще есть какие-то деньги.