Говорит и показывает Facebook

Facebook станет телевидением

Анастасия Матвеева 02.09.2011, 15:07
westm/flickr.com (CC BY 2.0)

Facebook запускает медиаплатформу, позволяющую слушать музыку в потоковом режиме. В планах сети запуск сервиса потокового видео. Крупнейшая в мире социальная сеть станет телевидением и радио нового поколения, обещают источники.

Социальная сеть Facebook в конце сентября запустит собственную музыкальную платформу, сообщает технологический блог Mashable. Партнерами Facebook выступают музыкальные сервисы Spotify, MOG и Rdio. Миноритарными акционерами социальной сети и Spotify выступают структуры российских предпринимателей Алишера Усманова и Юрия Мильнера.

Медиаплатформа будет анонсирована на конференции для разработчиков f8 22 сентября.

Сервис позволит слушать музыку в потоковом режиме через сайт социальной сети, а также делиться ею с друзьями.

У Facebook уже больше 750 млн пользователей. По словам двух источников Mashable, Facebook не будет ни хранить музыкальный и видеоконтент, ни управлять им. Этим займутся партнеры социальной сети. Такая концепция отличается от стратегии Apple, Google и Amazon, которые хранят музыку на своих серверах.

Администрация Facebook пока не сообщает, будет ли платформа открыта для других разработчиков. Один из источников блога отметил, что у социальной сети «нет любимчиков», поэтому можно рассчитывать на то, что сторонние разработчики получат доступ.

Один из близких к Facebook источников Reuters говорит, что социальная сеть «решает одну из задач цифровых музыкальных компаний: как помочь найти новую музыку».

«Ваши друзья взаимодействуют с вами на Facebook. Это новый формат радио и, возможно, телевидения», — цитирует агентство слова источника.

Запуск музыкального сервиса вписывается в концепцию генерального директора Facebook Марка Цукерберга. Ранее он говорил, что компании стоит судить о собственном развитии по объему контента, которым делятся пользователи Facebook, а не по объему аудитории.

Администрация Facebook планирует сделать свою сеть медийной платформой — аналогично тому, как сейчас она является платформой для игр. По данным источников, новый функционал Facebook откроет доступ не только к аудиофайлам, но и к видеоматериалам, например через сервис онлайн-проката Netflix.

Сайт Facebook может превратиться в центр для игр, прослушивания музыки и просмотра фильмов с той же схемой, которая сейчас используется при обмене фотографиями в сети.

«Они работают над музыкальной платформой, но конечной целью является объединение людей», — цитирует Reuters одного из источников.