Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Акадо» идет с дисконтом

Сделка по покупке «Мегафоном» компании «Акадо» может затянуться

Владислав Новый 09.08.2011, 21:16
ИТАР-ТАСС

Акционеры «Мегафона» одобрили покупку интернет-оператора «Акадо», но будут просить у владельцев компании скидку. Справедливая цена «Акадо» может достигать $1,3 млрд, считают участники рынка. Это выше, чем рассчитывали продавцы компании — Виктор Вексельберг и Юрий Припачкин.

Совет директоров «Мегафона» одобрил покупку оператора интернет и кабельного ТВ «Акадо», но со скидкой, рассказал «Газете.Ru» осведомленный источник.

«Две недели назад был совет директоров, на котором менеджмент внес вопрос по покупке «Акадо» по цене $1,2 млрд. Против такой цены выступили большинство акционеров. Тогда менеджмент предложил купить «Акадо» дешевле, и совет директоров одобрил покупку», — рассказал источник, близкий к совладельцам «Мегафона», отказавшись уточнить размер дисконта. Теперь, по словам источника «Газеты.Ru», менеджмент сотового оператора проведет переговоры с «Акадо» о дисконте.

«Мегафон» не требует дисконта, рассказал источник в компании Виктора Вексельберга «Ренова», контролирующей «Акадо» (58% акций). «Он («Мегафон» — «Газета.Ru») вообще ничего не требует. Переговоры с ними были несколько лет. Потом они проводили due dilligence, потом тишина.

А за это время у нас существенно увеличились финансовые показатели, так что даже в теории дисконтом тут и не пахнет», — пояснил «Газете.Ru» высокопоставленный сотрудник «Реновы».

Сделка с «Мегафоном» затянулась, признает источник, близкий к одной из компаний: сотовый оператор перестал запрашивать у «Акадо» документы. Другой источник, знакомый с бизнесом «Акадо», уверен, что сделка и вовсе не состоится.

«Разговоры по поводу дисконта шли. Но они обусловлены желанием сохранить хорошую мину при плохой игре. Сделки не будет», — считает источник «Газеты.Ru».

Еще в июле источник «Газеты.Ru» заявлял, что «Мегафон» купит «Акадо» «с вероятностью 80%». Покупка «Акадо» позволила бы сотовому оператору стать лидером, заняв 30% рынка, прогнозировали аналитики. В июне «Мегафон» вышел на столичный рынок фиксированного доступа в интернет, купив интернет-оператор NetByNet, занимающий 10% рынка.

«Мегафон» не единственная компания, которой интересна компания «Акадо». Летом 2010 года «Связьинвест» вел переговоры о приобретении оператора за $1,2 млрд, с мультипликатором 12-14 ЕВITDA, но эта оценка была необоснованно высока — сделка тогда сорвалась, пояснял экс-гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко. Совладелец «Акадо» Юрий Припачкин (ему принадлежит 42% акций) в июне называл цену в $1,2 млрд за компанию справедливой. В конце 2010 года он продал 7% акций «Акадо» Виктору Вексельбергу, исходя из этой оценки, рассказывал источник «Газеты.Ru».

По оценке Юрченко, по итогам 2011 года EBITDA «Акадо» превысит 4 млрд рублей ($133 млн), а справедливая цена за компанию находится в диапазоне между 7 и 10 показателями EBITDA, то есть $0,93–1,3 млрд.