Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Роснефть» прописалась в Швейцарии

«Роснефть» создала швейцарского трейдера

Алексей Топалов 08.02.2011, 14:49
Reuters

«Роснефть» создает собственную трейдинговую компанию в Швейцарии. На новую торговую структуру госкомпании может быть переориентировано около половины экспортных потоков Gunvor — группы Геннадия Тимченко и Торнбьорна Торнквиста. Отрасль готовится к президентским выборам 2012 года, констатируют аналитики.

«Роснефть» открывает в Швейцарии трейдерское подразделение. Также в Швейцарию переводят экспортные продажи «Башнефти», а в третьем квартале 2011года — трейдерские операции ТНК-ВР.

«Теперь через деловой центр Женевы проходит 75% российского экспорта нефти», — цитирует Financial Times заявление Женевской торгово-транспортной ассоциации.

«Швейцария дружелюбна к международному бизнесу, и традиционно мировые нефтетрейдеры работают именно там. Крупные трейдерские компании Glencore и Trafigura», — комментирует аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин.

Зарегистрированная на прошлой неделе Rosneft Trading SA прописана на рю де Рон — неподалеку от принадлежащей Геннадию Тимченко компании Gunvor, через которую на данный момент идет основная часть экспорта «Роснефти» (по экспертным оценкам, 30–40%).

Фактически российская госкомпания создала прямого конкурента своему трейдеру.

В российском и швейцарском офисах Gunvor отказались комментировать ситуацию. В «Роснефти» во вторник сказали, что создание зарубежной торговой компании не изменит существующую схему организации экспортных продаж, «основанную на реализации свободных от обязательств товарных объёмов через тендерные процедуры для участия в которых приглашаются все участники рынка». В материалах Gunvor указано, что одной из задач компании является диверсификация бизнеса: смещение акцента с нефтетрейдинга на работу в других сырьевых сегментах.

По оценке Кокина, серьезным конкурентом Gunvor новая структура «Роснефти» «может стать не скоро». «Роснефть» никогда серьезно не занималась трейдингом. Компании потребуется несколько лет, чтобы выйти на уровень конкурентов, — поясняет эксперт. — В то же время нельзя исключать, что совладелец Gunvor Геннадий Тимченко выйдет из трейдингового бизнеса — это низкомаржинальный бизнес, а Тимченко сейчас активно инвестирует в другие активы (например, после недавней покупки 9,4% «Новатэка», которые он приобрел в альянсе с Леонидом Михельсоном, его доля в этой компании стала стоить около $7–8 млрд».

Старший эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов полагает, что создание женевской трейдерской «дочки» «Роснефти» говорит об ослаблении позиций Тимченко.

«Бизнесмен активно скупает активы, так как пытается перестраховать риски, связанные с выборами 2012 года, — поясняет политолог. — В первую очередь он страхуется от возможного ослабления связанных с ним групп влияния и ухода главы правительства Владимира Путина».

Абзалов подозревает, что ослабление Gunvor связано с действиями «Роснефти», совет директоров которой возглавляет вице-премьер Игорь Сечин.

«Роснефть» пытается подстраховаться, диверсифицируя экспортные потоки, — говорит политолог. — Кроме того, в конце прошлого года «Роснефть» договорилась о покупке у венесуэльской PDVSA 50% компании Ruhr Oel, которая владеет долями в четырех германских НПЗ, и заявляла о намерении выйти на конечного потребителя — приобрести сеть заправок».

«Логика «Роснефти» понятна — компания создает собственную независимую систему продаж, увеличивая показатели выручки, — говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Таким образом, увеличивается вес Игоря Сечина, конкурирующего с Тимченко в аппаратной борьбе». Симонов не исключает, что «Роснефть» попытается потеснить структуры Тимченко на восточном направлении (нефтепровод ВСТО).

По оценкам участников рынка, приобретение Ruhr Oel позволит «Роснефти» увеличить переработку на 11,6 млн тонн в год. Очевидно, на столько же будут сокращены продажи через Gunvor. По данным «Роснефти», в прошлом году компания экспортировала около $61 млн тонн, если исходить из того, что на Gunvor приходится 30–40%, то через компанию Тимченко поставлялось 18–24,5 млн тонн. На новую трейдерскую структуру госкомпании может быть переориентировано около половины экспорта Gunvor.