26 ноября 2014 04:22

ЦБ USD 44.9758 (+0.1906); EUR 55.8779 (+0.3443)

Москва: -7...-5 °С

18+

БизнесЭкономполитика

Афганистан может заменить опий литием

Американцы обнаружили в Афганистане полезные ископаемые на $1 трлн, пишет The New York Times

Американцы обнаружили в Афганистане полезные ископаемые на $1 трлн, пишет The New York Times. Это огромные возможности для афганской экономики. Но политическая напряженность, коррупция, отсутствие инфраструктуры едва ли привлекут инвесторов. Понадобятся десятилетия, чтобы Афганистан смог разрабатывать месторождения.

Американские геологи совместно с представителями Пентагона открыли обширные месторождения полезных ископаемых в Афганистане. Найденные залежи железа, меди, кобальта, золота и лития превышают ранее обнаруженные запасы и предварительно оцениваются в $1 трлн, пишет The New York Times. Открытых ископаемых хватит на фундаментальное изменение афганской экономики, сообщает издание со ссылкой на экспертов. По мнению источника газеты в политических кругах США, благодаря столь огромным залежам Афганистан может превратиться в один из главных добывающих центров мира. А во внутренней записке Пентагона говорится, что

Афганистан может стать «Саудовской Аравией лития» — важным материалом при производстве батарей для лэптопов и BlackBerrys.

И чиновники, и руководители компаний в обеих странах верят: потенциал настолько велик, что может привлечь огромные инвестиции и создать рабочие места. «Это станет основой для афганской экономики», — цитирует The New York Times советника афганского министра по недрам Жалиля Джумриани. «Возможности ошеломляют. Конечно, есть очень много «если», но я думаю, что это очень знаменательно», — соглашается глава центрального командования армии США генерал Дэвид Петреус.

Сегодня экономика Афганистана, истощенная войной, держится на производстве опиума и наркотрафике, а также на помощи из США и других индустриальных стран. ВВП Афганистана составляет всего около $12 млрд.

Американцы впервые заинтересовались недрами Афганистана в 2004 году, когда геологи изучили схемы, карты и данные в кабульской библиотеке афганских геологических исследований. В них содержались сведения о месторождениях страны. Позже американцы обнаружили, что данные были собраны советскими геологами во время советской оккупации страны в 1980-е годы, но были выброшены после выхода войск в 1989 году. Во время хаоса в 1990-е годы, когда Афганистан был втянут в гражданскую войну, а позже управлялся талибами, небольшая группа афганских геологов спасла карты, спрятав их дома. В библиотеку их вернули лишь после вторжения американцев и свержения талибов в 2001 году. «Карты были, но ничего не разрабатывалось, потому что у нас было 30-35 лет войны», — говорит афганский инженер Ахмад Худжабре, который работал в министерстве добывающей промышленности в 1970-е годы.

Вооружившись старыми советскими картами, американская геологическая разведка начала серию воздушных исследований минеральных ресурсов Афганистана в 2006 году. Полученные данные были настолько многообещающие, что в 2007 году геологи вернулись в страну для более глубокого изучения.

Новые данные, по словам геологов, были удивительными. Однако два года ими никто не интересовался ни с американской, ни с афганской стороны. В 2009 году оперативная группа Пентагона, которая ранее создала программы для развития бизнеса в Ираке, была направлена в Афганистан. Вскоре эта группа привезла американских экспертов по полезным ископаемым, которые подтвердили находку и проинформировали министра обороны США Роберта Гейтса, президента Афганистана Хамида Карзая и правительство страны.

Международные бухгалтерские фирмы, имеющие экспертизу по контрактам по добыче полезных ископаемых, уже наняты, чтобы консультировать афганского министра по недрам. Также готовятся базы данных для международных добывающих компаний и других возможных иностранных инвесторов.

Все это происходит в непростой момент. Наступление американских войск на юге Афганистана достигло лишь некоторых целей, отмечает The New York Times. Между тем коррупция охватывает правительство Карзая, и у последнего, кажется, возрастает раздражение к Белому дому. Поэтому администрации Обамы необходимы хорошие новости из Афганистана, подчеркивает издание.

Впрочем,

чиновники из США признают, что вместо того, чтобы привести к миру, обнаружение запасов может заставить талибов еще свирепее сражаться за установление контроля в стране.

Бесконечные сражения могут разразиться между центральным правительством в Кабуле и местными родовыми лидерами в районах, богатых полезными ископаемыми. Коррупция в афганском правительстве может увеличиться из-за новых богатств, если небольшая группа олигархов, у которых есть личные связи с президентом, захотят владеть ресурсами. Так, в прошлом году американские чиновники обвинили афганского министра горнодобывающей промышленности в получении взятки на $30 млн взамен на предоставление Китаю прав разведывать залежи меди в Афганистане. В Америке опасаются, что Китай, нуждающийся в сырье, попытается завладеть разведкой залежей, что не устраивает США, которые много инвестировали в регион.

Еще одна проблема заключается в том, что

у Афганистана до этого не было тяжелой промышленности, а значит, нет инфраструктуры. Понадобятся десятилетия, чтобы Афганистан смог разрабатывать месторождения.

«Это страна, у которой нет истории и культуры добычи. У них были кустарные копи, но сейчас требуется намного больше, чем просто лоток для промывки золота», — отмечает геолог из Международной программы геологических разведываний США Джэк Мэдлин. «Помимо политической напряженности в регионе имеются и чисто экономические факторы. В частности, Афганистан уже много лет не инвестировал в собственную экономику, поэтому даже базовые издержки на создание инфраструктуры по добыче полезных ископаемых окажутся очень велики», — уверена главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

«Крупнейшие ресурсы Афганистана были обнаружены еще советскими геологами. И нынешнее заявление о «внезапном» обнаружении этих запасов – всего лишь попытка найти кого-то, кто стал бы вкладывать деньги в Афганистан, чего ни один нормальный консорциум делать не будет.

Слишком велики риски», — заключает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 самых смешных новых сериалов


Если кризис, надо играть


Какие смартфоны нельзя купить в России


«Божоле Нуво пить легко, но утром невозможно поднять голову»


Какую шубу вам нужно купить


Чем заняться в кризис


17 нехороших вещей, которым Карлсон учит наших детей


Что можно сделать из любви и страха


Почему вам нужно срочно уехать в Швейцарию


Хакеры ломают «евромайдан»