Виталий Третьяков: участвовать в рестарте МН не собираюсь

Интервью с главным редактором газеты «Московские новости» Виталием Третьяковым

Газета «Московские новости» закрывается. Ее владельцы обещают возобновить выпуск газеты, но верится в это с трудом. Закрытие МН вызвало общественную дискуссию, в которой не принимал участие главный редактор Виталий Третьяков. Прокомментировать ситуацию в издании он согласился только сегодня.

-- Сегодня должна была состояться встреча гендиректора издающих газету «Объединенных медиа» Даниила Купсина с редакцией. Она состоялась?

— Да, она состоялась сегодня. То, что он говорил на этой встрече, лично меня вполне удовлетворяет в том смысле, что он правильно описал ситуацию, как мне представляется. А что он говорил – спросите у него, я пересказывать чужие слова не буду. После этого мы с ним обсудили ряд текущих проблем, на этом пока была завершена наша встреча.

-- Даниил Купсин утерждает, что будет рестарт «Московских новостей». Вы в это верите?

— Относительно рестартов, ребрендингов и всего остального пусть вам отвечают те, кто этим занимаются, то есть руководство «Объединенных медиа». Я ни в каких рестартах участвовать не буду. Мы, собственно, об этом и не договаривались два года назад. Моя деятельность в «Московских новостях» завершится согласно контракту в тот срок, на который он подписан – не раньше и не позже. Что же касается того, верю ли я, что произойдет рестарт «Московских новостей»… Как всякий вопрос веры, эти вопросы рациональному не поддаются описанию.

Что касается самих МН как определенного исторического и журналистского имени, логотипа, бренда, названия, то я считаю, что он мог бы жить еще столько, сколько может себе представить воображение нормального человека.

Вполне обозримый период. Но газета принадлежит не мне, а другим людям. По законам рынка они юридически имеют право делать с ней все, что хотят.

-- А с точки зрения общественной и политической это закрытие имеет какое-то значение? Или СМИ сейчас вообще не имеют подобного значения?

— Если судить по реакции, которая доносится из разных мест, одни воспринимают это как важное, знаковое событие для российской журналистики, а другие занимаются только сведением личных счетов. В наше время вообще это все переплетено, поэтому каждый остается при своей точке зрения. Я свою миссию в «Московских новостях» выполнил. Когда меня приглашал быть главным редактором этой газеты новый владелец МН Аркадий Гайдамак, то он просил меня восстановить эту газету как газету влияния, газету, которую читают в тех местах в России, где принимаются политические решения. Это было сделано. И, насколько мне известно, Гайдамак этого нигде не опровергал. Более того – подтверждал. Все остальное за пределами моего контракта и моих размышлений.

-- То есть бизнес-составляющая к вам не имела отношения?

— Мой контракт – это контракт главного редактора, а не менеджера, не бизнесмена, мне не подчинялись коммерческие службы, бухгалтерия, у меня не было никакой финансовой подписи. Так что причем здесь я? Я отвечал за изготовление газеты как журналистского продукта. Этим я и занимался. И то, что Аркадий Гайдамак просил, поскольку это совпадало и с моим желанием в тот момент – восстановить газету «Московские новости» как газету влияния, было сделано. Бизнесом в этой газете я не занимался, этим занималась генеральная дирекция во главе с генеральным директором и многочисленными службами, которые мне не подчинялись.

-- Вы все время говорите о восстановлении политического влияния МН. Как вы определяете, что оно восстановилось?

— Я могу назвать многое, на что она повлияла, но не собираюсь все перечислять. Спросите у Гайдамака, на что она повлияла или не повлияла. Газету читали те, кто принимает решения, последние два года.

Конкретных людей, которые ее читали, цитировали, опирались на опубликованные в ней тексты, я знаю, но перечислять вам я не собираюсь, потому что эти люди не таковы, чтобы опровергать или подтверждать, что они читают из газет.

Читатели моих личных статей? Возьмите всех тех, кого вы считаете важным в нашей стране. Читатели других статей, которые при мне публиковались? Возьмите тех же самых людей. Я много подтверждений и прямых, и косвенных слышал о том, кто нас читал. Но перечислять не буду.

-- Где же они теперь будут вас читать? У вас есть уже какие-то предложения о новом месте работы?

— Предложения есть – от руководства газетой до моментального предложения снова писать для тех изданий, для которых я не мог регулярно писать, поскольку был главным редактором «Московских новостей» и считал своим долгом писать регулярно именно в эту газету. Хотя в моем контракте главного редактора не было обязанности еженедельно писать. Вообще недостатка мест, куда писать, у меня нет. Все основные телевизионные каналы меня приглашают, у меня есть свой журнал «Политический класс», своя телепрограмма, я регулярно выступаю на радио. Так что проблема отсутствия площадки для меня не стоит. Каким будет мое основное место работы, я сейчас решаю. Спектр очень широкий – от факультета телевидения до самых разных других мест.

«Вот бы быть его женой»: телеведущая о выступлении экс-супруга Волочковой перед Путиным
Cтала известна судьба долгосрочных накоплений при смерти участника программы