Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

СК возбудил два уголовных дела против экс-прокурора в Башкирии, скрывшего ДТП сына

23.03.2016 | 13:19

В Республике Башкортостан подозревается в должностных преступлениях бывший прокурор, который пытался скрыть ДТП с участием своего сына и привлек для этого сотрудника ГИБДД, сообщает пресс-служба СУ СК по региону.

Следственные органы республики по материалам проверки регионального УФСБ возбудили уголовное дело в отношении 42-летнего бывшего прокурора города Октябрьского по ч. 1 ст. 286 УК «Превышение должностных полномочий» и ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 292 УК «Организация служебного подлога» и в отношении 42-летнего сотрудника ОГИБДД ОМВД России по городу Октябрьскому по ч. 1 ст. 292 УК «Служебный подлог».

По версии следствия, в ночь на 4 ноября 2015 года в городе Октябрьский 16-летний сын прокурора города, не имевший водительских прав, сел за руль служебного автомобиля прокуратуры Ford Focus и совершил ДТП на одной из улиц города. Автомобиль получил значительные механические повреждения.

Прокурор города, решив скрыть этот факт и избежать привлечения к дисциплинарной ответственности за необеспечение сохранности имущества прокуратуры, организовал оформление сотрудниками городского ОГИБДД фиктивного ДТП с участием водителя прокуратуры, потребовав от начальника ОГИБДД и его подчиненного оформить фиктивные документы о происшествии.

С этой целью 6 ноября 2015 года водитель прокуратуры, действуя по указанию прокурора, на эвакуаторе вывез автомобиль на другой участок местности и столкнул в кювет, а прибывший на место «ДТП» сотрудник ГИБДД составил фиктивную схему и определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении водителя прокуратуры.

В декабре 2015 года прокурор был освобожден от должности и уволен из органов прокуратуры по собственному желанию в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.

В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства совершенных преступлений.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru