Андерссон ответил главе «Ростеха», почему «АвтоВАЗ» выбирал иностранных поставщиков

11.03.2016 | 14:38

Российские комплектующие для автомобилей Lada росли в цене вдвое быстрее, чем иностранные автокомпоненты. Такое заявление сделал глава «АвтоВАЗа» Бу Андерссон на собрании трудового коллектива автозавода, сообщают «Детали».

Заявление о цене поставок Андерссон сделал в ответ на обвинения главы ГК «Ростех» Сергея Чемезова, объяснившего причины отставки руководителя «АвтоВАЗа». По словам Чемезова, Андерссон не работал активно с российскими поставщиками комплектующих, а «пошел по очень простому пути», заключив договоры с поставщиками Renault и Nissan, где есть отлаженная система производства и поставок.

Как уточнили в пресс-службе «АвтоВАЗа», президент объяснил некоторые детали работы с поставщиками, которые наряду с другими факторами повлияли на негативные финансовые результаты предприятия.

«В частности, он пояснил, что, несмотря на общее умеренное удорожание компонентов от российских поставщиков, в финансовом выражении это вылилось в более высокие затраты. Это связано с тем, что российские поставщики преобладают в портфеле «АвтоВАЗа». Удорожание компонентов от иностранных поставщиков было более значительным, однако их общее небольшое количество оказало меньший финансовый эффект», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе «АвтоВАЗа».

Ранее два основных акционера «АвтоВАЗа» подтвердили решение об отставке Андерссона. Имя нового главы предприятия должно быть названо 15 марта.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru