Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Ъ»: продажи «АвтоВАЗа» в страны СНГ обрушились на 58% за год

12.02.2016 | 07:35

За прошедший год существенно сократились зарубежные продажи российских автомобильных предприятий, пишет «Коммерсантъ». По данным источника в правительстве, экспорт «АвтоВАЗа» в страны СНГ упал на 58%, до 19,4 тыс. единиц.

Кроме того, даже при риторике чиновников о девальвации рубля как условии роста экспортных поставок, экспорт «GM-АвтоВАЗ» сократился на 40%, до 2,4 тыс. автомобилей. При этом экспорт в страны дальнего зарубежья вырос вдвое, до 7,7 тыс. автомобилей.

Экспортные продажи другой марки, УАЗ, упали на 24%, до 4,8 тыс. машин. Продажи «КамАЗа» в страны СНГ сократились на 20%, до 4,2 тыс. автомобилей, экспорт в страны дальнего зарубежья вырос вдвое. То есть общее падение зафиксировано на отметке в 4%. В группе ГАЗ данные о поставках не сообщили.

В «GM-АвтоВАЗ» и «Соллерсе» связали сокращение экспорта со снижением покупательской способности на основных зарубежных рынках — в Казахстане и Азербайджане. В числе причин также называется увеличение числа частных перекупщиков и прекращение экспорта на Украину.

Согласно данным ФТС, экспорт легковых автомобилей за прошедший год в целом сократился на 23%, до 97,4 тыс. автомобилей, при этом выросли в 2,5 раза поставки в дальнее зарубежье и обрушились на 30% поставки в страны СНГ.

Ранее стало известно, что «АвтоВАЗ» снизит зарплаты сотрудникам на 20%. Кроме того, «АвтоВАЗ» может уволить в 2016 году около двух тысяч человек.

Также сообщалось, что старейший российский автомобильный завод ЗИЛ, которому в феврале исполняется 100 лет, прекратит свое существование.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru