Кого слушает президент
`

Протест на обочине

Из-за плохих дорог омский таксист объявил голодовку

Анатолий Караваев, Алина Распопова 30.03.2016, 16:46
__is_photorep_included8150999: 1

Омский таксист в знак протеста против ужасных дорог в городе объявил голодовку возле здания мэрии. Чиновники сначала пригласили его на совещание, но по его итогам недовольный автомобилист продолжил акцию. Тогда у здания администрации внезапно появились знаки, запрещающие парковку. Тем временем в городе готовится многотысячный митинг, посвященный состоянию дорог.

Таксист Дмитрий Козлов решился на неординарную акцию 28 марта, запершись в своем автомобиле возле мэрии Омска. Он записал видео, в котором заявил, что начинает голодовку в знак протеста против хамского поведения чиновников, состояния местных дорог и грязи на улицах.

Как подтвердил «Газете.Ru» в среду сам Козлов, пойти на столь крайнюю меру его в основном вынудило ужасающее качество дорожного покрытия в городе. Подрабатывая таксистом на отечественном ВАЗ-2111, он ежедневно видит, как у водителей в городе «на ходу отваливаются колеса».

«У нас город-миллионник, — говорит Козлов «Газете.Ru». — Качественный профилактический ремонт на дорогах требовался уже последние четыре-пять лет. В итоге этой весной произошел просто коллапс, так плохо еще никогда не было. Проехать нельзя ни в центре, ни на окраине. Люди стоят в пробках по три-четыре часа, автомобили разваливаются. Я почитал, посмотрел в интернете, что люди постоянно пишут жалобы в администрацию города, но ответа нет никакого.

Поэтому решил сразу устроить голодовку перед зданием мэрии — они же все равно не читают, что пишут люди.

На протестующего довольно быстро обратили внимание.

Олег Малиновский/ngs55.ru

«Сразу началась суета, приехали местные журналисты, потом подоспели и сотрудники ДПС, — говорит Козлов. — Полицейские сначала попытались найти повод, чтобы меня эвакуировать вместе с автомобилем. Но я же ничего не нарушал, с плакатами не ходил. В итоге гаишники уехали. Вместо них ко мне вышли сотрудники администрации. Я объяснил, почему приехал, что нормально проехать едва можно только у самого здания мэрии. Я попросил вполне реальные вещи: не класть повсюду новый асфальт, а просто хорошо заделать ямы на основных магистралях. Они меня выслушали и решили собрать экстренное совещание на следующий день, куда пригласили меня».

На следующий день таксисту действительно дали поприсутствовать на совещании, однако итоги встречи его не устроили. В частности, чиновники посетовали на нехватку денег в бюджете для полноценного ремонта дорожного покрытия.

«На это я спросил: зачем тогда вы вообще сидите здесь, раз денег нет и администрация не может ничего сделать, — рассказал Козлов. — При этом, когда в декабре клали асфальт на снег на улице Жукова, на это бюджет был. Три-четыре раза перекладывали асфальт на Маяковской улице. Я звонил несколько раз пресс-секретарю администрации Омской области Галине Згурской-Назаровой. Спрашивал, почему не заделывают ямы на основных магистралях, и уточнял, почему сначала делают ремонт на улицах-дублерах. Да, дороги из частного сектора тоже размывает, но почему бы для начала не сделать так, чтобы оттуда просто не текла потоками грязь?»

По итогам совещания в мэрии составили список 16 проблемных улиц, где ямочный ремонт будет проведен в первую очередь. Чиновники предложили активисту лично отправиться в импровизированную инспекцию и самому посмотреть, как идет процесс ремонта.

Составленный перечень сначала вполне устроил активиста. Однако вскоре Козлов обнаружил, что его повезли совсем по другим адресам, да и качество работ новоявленного активиста просто ужаснуло.

«Рабочие клали в ямы кирпичи и стучали по ним молоточками, — жалуется Козлов. — Это просто пыль в глаза, и сейчас по тем улицам по-прежнему нельзя проехать, все опять развалилось».

Пока активист окончательно не решил, что будет делать дальше, но склоняется к продолжению голодного протеста.

В этой ситуации показательно и поведение городских властей. Поначалу они всячески поддерживали активиста, сразу же отреагировав и пригласив его на совещание. В местных СМИ чиновники мэрии говорили о том, что акция Козлова вполне законна.

Однако довольно быстро стиль взаимодействия изменился. На Козлова в мэрии собрали и распространили компромат.

В частности, чиновники выяснили, что в 2010 году Козлов был задержан за рулем пьяным, в связи с чем лишен водительских прав. А в 2011 году, еще находясь под санкциями, был повторно задержан за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, после чего оказался под арестом.

А после того, как таксист решил продолжать протест возле здания мэрии, внезапно появился знак, запрещающий остановку, а также что здесь работает эвакуатор.

«Запрещающие знаки у местной администрации возникли прямо на следующий день, — комментирует Козлов. — Мне объяснили, что это было согласовано уже давно. Мне скинули переписку, где cоветник департамента информационной политики мэрии Омска Галина Згурская-Назарова говорит, что скоро конфликт закончится вместе с деньгами, которые мне заплатили какие-то депутаты, которых я даже не знаю.

Так вот, я не от Путина и не от Киркорова, я сам по себе и ни в какую партию вступать не собираюсь. Сейчас они нашли информацию, что несколько лет назад меня лишали водительских прав. Но разве сейчас это что-то значит? Я ведь понес наказание.

В начале апреля в Омске пройдет митинг-автопробег против плохих дорог, и я буду в нем участвовать. Меня поддерживают и пишут друзья из Сочи, Костромы, Находки. Если результата не будет, я найду место и продолжу голодовку у администрации».

Предстоящий 9 апреля митинг «Омск — город без дорог» в среду согласовала мэрия города — ожидается, что в нем примут участие несколько тысяч человек. Участники проведут своеобразную благотворительную акцию «Колесо для мэра». Все желающие могут написать пожелания на своих «трофеях» (покрышках, бамперах, любых запчастях пострадавших авто) или просто украсить их для торжественного возложения.

В свою очередь Галина Згурская-Назарова рассказала «Газете.Ru», что ситуация с дорогами в Омске грустная, «но, судя по тому, что отражает федеральная картина, — не самая ужасающая».

«Есть города, где видео поинтересней, — отметила она. — Средств и сил не хватает, муниципальные дорожники крутятся как могут, основной накал уже снят.

Деньги сейчас в муниципальных бюджетах — явление удивительное и редкое. В связи с действием ряда федеральных законов уже давно не секрет, что из пяти рублей налогов, которые отдает, к примеру, наш город, обратно возвращается только один-единственный рубль».

Всю голодовку Козлова чиновница назвала предвыборными играми.

«У нас настоящий ажиотаж, будут выборы в заксобрание, в Госдуму. У нас элдэпээровцы чистят снег бабушкам во дворах на тракторах, раздают сгущенку, — поведала Згурская-Назарова. — Губернатор уже определил список дорог, где пройдет ремонт, на них выделены деньги, и ремонт начнется, как только стабилизируется погода. Ведь у нас ночью холодно, днем тепло, мы не можем починить все разом.

А Козлов повторяет заученные фразы. Человек заряжен и проплачен».

При этом Згурская-Назарова не уточнила, по какой причине на Козлова собирался возможный компромат и для чего перед мэрией в один день возникли запрещающие дорожные знаки.

«У нас город небольшой, все друг друга знают, — отметила чиновница. — Наш департамент общественной безопасности провел проверку в отношении него. У мэрии он на два часа заблокировал движение по одной из трех полос дороги. Что касается митинга против плохих дорог, то он действительно согласован. Организаторы заявляют, что он будет проходить два дня: 9 и 10 апреля.

Но я думаю, что все закончится одним днем, а из заявленных тысяч участников соберется не более сотни.

Чтобы выгнать семейных людей на улицы и оторвать их от домашних дел, надо им неплохо заплатить».

В этом году мэрия города планирует отремонтировать лишь 21 городскую улицу, на что должно уйти 600 млн руб. На ямочный ремонт на других дорогах потратят еще 80 млн руб.

Активисты уже не первый раз решают сами активно бороться с плохими дорогами. Недавно в Рязани местные водители объединились и решили отметить на дорогах наиболее глубокие ямы, накрыв их покрышками. Акция не понравилась руководству местной ГИБДД, после чего сотрудники ДПС всю ночь преследовали горожан. После того как об инциденте узнали местные СМИ, в ГИБДД были вынуждены начать служебную проверку.