Сын Никаса наехал на старушку

Полиция не стала задерживать сына Никаса Сафронова после ДТП

Анатолий Караваев 12.03.2016, 23:37
__is_photorep_included8120777: 1

Сын художника Никаса Сафронова, известный пианист Лука Затравкин за рулем BMW X6 насмерть сбил пенсионерку в Москве. Женщина переходила дорогу в районе пешеходного перехода на красный свет. Сам музыкант глубоко переживает случившееся. Задерживать его полиция не стала.

Смертельная авария с участием Затравкина произошла в пятницу, однако известно о ней стало только в субботу от известного адвоката Сергея Жорина. ДТП произошло около 20.30 на Большой Академической улице на севере Москвы. Элитный кроссовер BMW X6 сбил 78-летнюю пенсионерку (по другим данным, женщине было 72 года), переходившую дорогу. Наезд был совершен примерно в двух метрах от пешеходного перехода. От полученных травм женщина скончалась на месте.

По словам Жорина, прямо перед аварией она вышла из попутно проезжавшей машины, после чего и попыталась по диагонали пересечь проезжую часть.

Скорость иномарки, по предварительным данным, составляла около 60 км/ч. Сразу после случившегося музыкант дождался приезда врачей и полиции — после проведенного медосвидетельствования выяснилось, что он трезв.

В субботу некоторые СМИ сообщили о задержании музыканта, однако вечером эту информацию официально опровергли в столичной полиции. «По факту ДТП в настоящее время проводится проверка, в ходе которой будут изучены все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение в соответствии с действующим законодательством», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Ожидается, что 14 марта Затравкин и один из очевидцев ДТП должны явиться на допрос к следователю для дачи показаний. Сам музыкант крайне остро переживает случившееся, успев дать ряд комментариев в СМИ.

«Сейчас следственные действия идут... Вечер пятницы я провел дома с мамой, которая сейчас сильно болеет, — рассказал музыкант kp.ru. — А потом уехал по делам. Примерно в 20.30 еду на зеленый по Большой Академической. Вдруг вижу слева пожилую женщину, которая вышла за пределы пешеходного перехода и шагает на красный! Я резко пытаюсь увернуться, но машина левой стороной уже зацепила ее... Я выбегаю, пытаюсь помочь, но, увы, женщина уже не дышит. Потом меня повезли под конвоем «продуваться», чтобы проверить пил ли я, садясь за руль. Провели все необходимые анализы».

Затравкин винит в случившемся себя.

«Да, она выскочила на красный. Есть много свидетелей, что она двигалась на красный и вышла за пределы пешеходной зоны. Но как она может быть виновата? Пешеход всегда прав. Приношу искренние соболезнования семье погибшей», — отметил он.

Как рассказал адвокат Жорин, молодой человек после аварии позвонил ему, чтобы проконсультироваться. Защитник, известный громкими процессами с участием звезд, дал ему телефон адвоката, специализирующегося на подобных делах. Жорин также сообщил, что Затравкин не пытался связаться с отцом, чтобы тот помог «замять эту историю».

Отец музыканта также уже прокомментировал ситуацию. «Клянусь вам, я ничего знаю. Только узнал, что Лука попал в аварию. То есть сбил человека. И все, — заявил Сафронов. — Некая женщина шла на красный свет, а он ехал на зеленый… Сказать, что я сожалею об этом? Я сожалею об этом как любой нормальный отец, гражданин, человек. Жалко, что женщины не стало? Я очень сожалею, нельзя забирать (жизнь) даже случайно, даже если она в возрасте, даже если ей 98 лет (на самом деле женщина была на восьмом десятке. — «Газета.Ru»). Это ее право».

«Но понимаете, непредвиденные обстоятельства. В одного человека семь раз ударила молния. Случайность.

Я не защищаю и не обвиняю его. Я не в курсе, как и вы. Просто это связано с моим именем — с Никасом Сафроновым. Некий человек, племянник, или сын, дочь, отец мой, бабушка моя, как-то завязаны на мне. Естественно, я должен как-то ответить на этот инцидент», — отметил художник.

Луке Затравкину 25 лет, он один из трех внебрачных детей художника Никаса Сафронова. С детства занимался музыкой, достигнув значительных успехов в качестве пианиста и завоевав немало призов на международных конкурсах. За многолетнюю гастрольную деятельность на его счету более тысячи концертных выступлений по всему миру. После жесткого ультиматума со стороны отца, пригрозившего разорвать общение с ним, Затравкин с февраля 2008-го по апрель 2009-го смог похудеть на 76 кг.