Чеченский кортеж не проскочил на красный

В Махачкале VIP-кортеж из Чечни устроил ДТП с двумя погибшими

Анатолий Караваев 08.12.2015, 20:18
kavkazpress.ru

В Дагестане разгорается скандал вокруг смертельного ДТП, которое устроил участник VIP-кортежа с чеченскими номерами. Официально за рулем люксового Mercedes, который проскочил на красный свет и устроил аварию с двумя погибшими, был рядовой чеченский полицейский. Однако по другой версии, после аварии он мог сесть за руль иномарки стоимостью более 9 млн руб., чтобы увести от ответственности влиятельного чеченского чиновника.

Авария в столице Дагестана произошла рано утром 6 декабря, однако широкий резонанс она приобрела после появления в ряде СМИ видеозаписи инцидента.

Официальные данные о случившемся отражены в скупой сводке ГИБДД республики. «6 декабря 2015 года в 6 часов 35 минут на пересечении пр. И. Шамиля и М. Ярагского, водитель автомобиля «Мерседес», проехал на запрещающий сигнал светофора и допустил столкновение с автомобилем «ВАЗ-219020». В результате дорожно-транспортного происшествия водитель автомобиля «ВАЗ-219020» и его пассажир, от полученных телесных повреждений скончались в РКБ», — говорится в сообщении.

Однако в СМИ фигурирует и другой вариант сводки, в которой указано, что авария произошла в 5.30 утра, а за рулем автомобиля «Мерседес» якобы находился его владелец – 25-летний старший сержант Управления вневедомственной охраны МВД по Чечне Имран Арсумкаев. В сообщении отмечается, что полицейский управлял личным автомобилем с госномером А888ЕЕ95RUS в свободное от службы время.

Между тем цены на якобы принадлежащий Арсумкаеву Mercedes S63 начинаются от 9,2 млн руб. Откуда у молодого сотрудника полиции, с 18 лет работающего в системе МВД, такой автомобиль, пока непонятно.

Между тем камера, снявшая момент аварии, показывает, что ДТП произошло в 5.05, а люксовый Mercedes сопровождал внедорожник Mercedes GL. На записи видно, как на перекрестке Lada Granta начинает движение на зеленый сигнал светофора. В этот момент в бок легковушки влетает Mercedes, пытавшийся проехать на уже загоревшийся красный сигнал светофора.

После аварии Lada отлетает в сторону. Как оказалось, в ней ехали жители Кизляра 43-летний водитель Эдуард Магомедов и 54-летняя Разият Магомедова. От полученных травм оба пострадавших скончались в больнице.

Тем временем Mercedes после столкновения остановился уже за перекрестком. После этого из подъехавшего GL спешно выходят люди, которые помогают выбраться из салона пассажирам S63. На раненых в Lada никто из них внимания не обращает.

Детали дальнейших событий на видеозаписи различить трудно. По данным сайта kavkazpress.ru, тесно связанного с сотрудниками силовых структур,

лимузином якобы управлял глава Гудермесского района Чечни Заур Хизриев, которого сопровождала неизвестная девушка.

Впрочем, на видеозаписи лиц пассажиров Merсedes не видно.

После столкновения VIP-пассажиров иномарки, как утверждает издание, спешно пересадили в подъехавший внедорожник, а место водителя занял Арсумкаев, который в итоге и стал формальным виновником.

Спустя минуту GL, в который уже якобы пересадили пассажиров S63, проехал чуть вперед, и здесь удается различить его номер – К885РА95RUS. Через некоторое время к пассажирам внедорожника подбегает мужчина в камуфляжной форме и шапочке, характерной для некоторых подразделений чеченских силовиков, после этого он бежит к разбитому лимузину. Не исключено, что этим человеком был сам Имран Арсумкаев, имеющий схожее атлетическое телосложение.

Номера данной серии, буквы которой совпадают с полным именем главы Чечни Рамзана Кадырова, являются крайне престижными в Чечне. Почти все они закреплены за близкими и приближенными чеченского лидера, а также за множеством влиятельных в республике силовиков.

Так, по данным сайта о001оо.ru, данный номер закреплен за неким «Борцом». Такой позывной в Чечне имеет Султан Рашаев, ранее занимавший пост замкомандира полка вневедомственной охраны полиции МВД Чечни.

О самом Арсумкаеве, с 2011 года служащем в том же управлении, что и ранее Рашаев, известно немного. Судя по страницам в социальных сетях, старший сержант увлекается спортом. Кроме того, на некоторых фотографиях он позирует в компании друзей в местах отдыха и с дорогими иномарками. На одной из них Арсумкаев стоит рядом с Toyota Camry, которая имеет тот самый госномер К885РА95RUS. Примечательно, что и госномер Mercedes S63 ранее был установлен на Toyota Camry.

Между тем информации о возбуждении уголовного дела по факту ДТП пока нет.

В пресс-службе МВД Дагестана «Газете.Ru» заявили, что, пока идет разбирательство, комментировать его ход не станут. К тому же, отметили в ведомстве, сами материалы отправлены в Следственный комитет, который по закону расследует преступления с участием сотрудников полиции.

В свою очередь в управлении СК РФ по Дагестану «Газете.Ru» заявили, что материалы дела к ним пока не поступали. «Журналисты звонят, интересуются, но материалов у нас пока нет», — заявил представитель управления Расул Темирбеков.

Источник в правоохранительных органах Дагестана рассказал «Газете.Ru», что в кругах местных силовиков скандальная авария стала главной темой для обсуждения последних двух дней.

«Многие говорят, что якобы это Хизриев, кто-то его опознал, но я не понимаю как – на видеозаписи, по сути, ничего не видно, бегают и суетятся какие-то люди, лиц не видно, — отметил источник. — Единственное, что понятно, — машины с чеченскими номерами. Вообще, люди у нас возмущены очень сильно таким поведением. Когда в Чечне недавно произошла крупная авария с микроавтобусом с большим количеством жертв, то там на нашу республику даже обиделись: мол, испортили им статистику аварийности. Хотя погибли тогда дагестанцы.

После этого некоторое время наши жители жаловались, что машины с дагестанскими номерами особенно тщательно прессовали и досматривали в Чечне».

По словам собеседника «Газеты.Ru», представители Чечни приезжают в республику довольно часто. «Ездят часто, кто-то на футбол, кто-то в аэропорт встречать кого-то. Расстояние до Махачкалы не маленькое, но когда ездят на таких кортежах с соответствующими скоростями, то 200 километров пролетают незаметно».

Что касается предполагаемого виновника аварии – сотрудника чеченской полиции, то, по мнению источника, на время следствия его вряд ли возьмут под стражу. «По делам о ДТП в СИЗО редко кого отправляют», — отметил он.

Между тем в окружении Заура Хизриева его участие в инциденте категорически опровергли.

«Главы нашего района там не было. Он семь дней провел на больничном, только сегодня вышел на работу,

— сообщил «Газете.Ru» высокопоставленный сотрудник администрации района. — Вообще, вся эта шумиха в СМИ просто глупость. Мы видели эту запись, но на ней же ничего не видно — просто взяли с потолка и придумали, что там был наш глава района. Может, он кому-то там не угодил, я не знаю, почему его сюда вмешивают».

По словам собеседника «Газеты.Ru», Заур Хизриев всегда перемещается с машиной сопровождения ГИБДД. «Без нее он никогда не выезжает.

Что касается, попавшего в аварию автомобиля, то глава района ездит не на Mercedes, а на Toyota Camry.

Я не помню точно его госномер, но там есть цифры 047, а на машинах, попавших на видеозапись, он не передвигается», — отметил сотрудник администрации.

Сам Хизриев, по словам собеседника «Газеты.Ru», уже в курсе ситуации. «Он очень удивлен этой историей. Заур Хайдарович очень общительный человек, никогда ни от кого не прятался», — добавил он.

При этом о личности официально подозреваемого в аварии сотрудника полиции в администрации ничего не знают. «Мы вообще не знаем, что это за человек, — отметил источник. — Но лично мое мнение: нарушил закон — нужно отвечать».

Ранее Рамзан Кадыров, пытающийся активно бороться с аварийностью в республике, делал громкие заявления в адрес нарушителей ПДД. В августе этого года, после крупной аварии под Гудермесом, жертвами которой стали семь человек, Кадыров сравнил дорожных нарушителей с террористами.

«Я расцениваю происходящее, как национальную трагедию.

Мы заявили, что водитель, который сознательно нарушает правила дорожного движения, представляет обществу такую же угрозу, как террорист.

Борьба с этим явлением с сегодняшнего дня становится общенародной задачей, — отмечал Кадыров. — Берется под жесткий общественный контроль расследование ДТП с человеческими жертвами. Должностное лицо, по вине которого происходит авария, помимо предусмотренной законом ответственности, наказывается вплоть до освобождения от должности. Главы районов и сел отвечают за ситуацию на внутренних дорогах».

Реакции МВД Чечни и Рамзана Кадырова на инцидент в Махачкале пока не последовало.