Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

ДТП Валерии подстроили в Гонконге

Певица Валерия опровергла информацию о своей гибели

Анатолий Караваев 27.01.2016, 16:08
instagram.com/prigozhin_iosif

Певица Валерия и ее муж Иосиф Пригожин опровергли гибель артистки в ДТП под Смоленском. Соответствующие новости начали распространять некоторые украинские и российские СМИ. В появлении вброса семейная пара, как и многие российские издания, выступившие с опровержением информации, обвинила украинских журналистов. Однако первоисточником оказался сайт, пестрящий фейковыми новостями и зарегистрированный в Гонконге.

Шокирующая информация о гибели известной певицы начала быстро распространяться в новостных ресурсах во вторник вечером. Вслед за несколькими украинскими сайтами, указавшими первоисточник, новость перепечатали и российские сетевые СМИ. Причем ссылались они уже не на изначальный источник, а на те ресурсы, которые дали информацию во вторник.

На самом деле первым о «гибели» Валерии еще 25 января сообщил ресурс «Информационный портал Украины», имеющий адрес ipukr.com.

Орфография изначального сообщения больше похожа не на информационное сообщение СМИ, а на малограмотный пост (орфография текста сохранена. — «Газета.Ru») в соцсетях:

«Сегодня утром в районе города Смоленск в сильной автокатастрофе погибла известная российская певица Валерия. Певица ехала на гастроли, но автомобиль на скользкой трассе занесло и вынесло на встречную полосу, где он столкнулся с Камазом. Валерия погибла на месте, ее муж Иосиф Пригожин, в критическом состоянии в реанимации.

Сейчас на месте трагедии работает ГАИ и МЧС, но новость еще официально не подтверждена родственниками. По этому говорить что информация официальная еще рано. Надеемся что это шибка и Валерия все же жива и здорова».

При этом некоторые российские СМИ, как и их украинские коллеги, вообще не стали проверять информацию и дали новость о «гибели» артистки без всяких кавычек.

В среду вал сообщений о случившемся вырос еще больше — почти все российские СМИ опровергли информацию о гибели певицы, попутно обвиняя в умышленной лжи безымянные «украинские СМИ». В связи с большим резонансом опровергать случившееся пришлось самой певице, а точнее — ее мужу, Иосифу Пригожину.

«Хорошие наши друзья! Спасибо вам всем большое за тревогу и беспокойство. Мы были шокированы подобной провокацией, — написал Пригожин в Instagram. — К великому счастью, с нами все хорошо, мы живы и здоровы. В данное время мы с @valeriya_rus находимся в Лондоне и готовимся к концерту, который состоится 28 января в #eventimapollo. К сожалению, нам неизвестны мотивы украинских журналистов, похоронивших нас заживо, вбросив дезинформацию о якобы автомобильной катастрофе. Надеюсь, что мечты наших «доброжелателей» никогда не сбудутся». Запись была иллюстрирована свежей фотографией четы, сделанной в Лондоне.

Сама Валерия также прокомментировала слухи о своей гибели. «Меня очень трогает, что многие люди искренне за меня переживали. Спасибо всем за это большое. Но эта лживая информация была запущена совершенно умышленно. Несколько дней назад украинские СМИ «похоронили» Кобзона. Думаю, кто следующий?» — написала певица в своем инстаграме, обсуждая ситуацию с собственными подписчиками.

Информация об упомянутой певицей «гибели» Иосифа Кобзона также появилась несколько дней назад, но в отличие от новости о самой Валерии никакого ажиотажа не вызвала. Скорее всего, обвиняя «украинские СМИ» в «похоронах» Иосифа Кобзона, певица не подозревала, что первоисточником и этой новости является все тот же сайт ipukr.com.

Если бы российские СМИ сослались не на обезличенных украинских коллег, а на конкретный ресурс, то сомнения в том, жива ли певица и ее супруг, у ее поклонников моментально рассеялись. Данный ресурс буквально пестрит шокирующими новостями с антироссийским акцентом. В частности, только за последние дни «Информационный портал Украины» помимо информации о «гибели» Кобзона рассказал о смерти в Австрии певца Николая Расторгуева, авиакатастрофе российского самолета в Новосибирске, якобы произошедшей в 26 января, гибели более сотни сепаратистов в Донецке от гриппа, крушении атомной российской субмарины в Средиземном море, в результате чего погибли 153 моряка. Кроме того, портал поведал о вхождении «морского спецназа РФ» в пригород Донецка Марьинку и бое с украинской армией и так далее. Все «новости» сопровождаются иллюстрациями, не имеющими никакого отношения к описываемым событиям. Все они собрали по несколько сот просмотров и не разошлись в информационном пространстве ввиду полной абсурдности.

Кроме того, у всех вышеупомянутых сообщений нет авторов, а на самом портале нет никакой информации о данном сайте, адресе редакции или номере свидетельства о регистрации в качестве СМИ.

Оказалось, что называть этот ресурс «украинским» можно весьма условно. Как выяснила «Газета.Ru», данный сайт зарегистрирован в Гонконге в конце 2013 года, когда на Украине резко обострилась политическая ситуация. В качестве владельца выступает компания Domain ID Shield Service CO., Limited, специализирующая на предоставлении посреднических услуг, благодаря которым реальные владельцы информресурсов имеют возможность скрывать свое имя и местонахождение. Компания выступает в качестве владельца целого ряда ресурсов с доменами .com и других.

Таким образом говорить о том, что данный ресурс как-то связан с Украиной, по меньшей мере некорректно. Название сайта и его тематика в данном случае свидетельствуют скорее о его антиукраинской направленности: заведомо фейковые и неадекватные новости в информационном пространстве воспринимаются у рядового российского читателя, как идущие не с конкретного ресурса, а от «украинских СМИ». Именно так это и восприняли Валерия и Иосиф Пригожин. Подобные абсурдные вбросы, которые можно встретить и на других якобы украинских сайтах, позволяют заметно снизить у интернет-пользователей уровень доверия к любой информации, идущей с Украины, с антироссийским окрасом, в том числе и имеющей под собой реальную почву.

Примечательно, что о ложности вброшенной информации о гибели певицы в среду сообщил ряд крупных украинских интернет-изданий.