Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Шесть изменений в ПДД

Правительство РФ внесло изменения в ПДД

Анатолий Караваев 07.04.2015, 11:51
iStockPhoto

Правительство РФ внесло изменения в ПДД, которые закрепляют для участников движения новые обозначения, дорожные знаки и технические средства. Изменения коснутся не только водителей, но и пешеходов с велосипедистами. В частности, на дорогах появятся диагональные переходы, водителям официально разрешат парковаться «елочкой», а велосипедистам разрешат ездить по выделенным полосам для общественного транспорта.

Во вторник на сайте правительства РФ опубликованы поправки к ПДД РФ, которые содержат сразу несколько заметных новшеств. Изменения были подготовлены Минтрансом по поручению самого кабинета министров. Теперь для организации дорожного движения будет применяться несколько новых дорожных знаков, технических средств и обозначений.

1. Диагональные пешеходные переходы

Постановление правительства закрепит в правилах использование в стране диагональных пешеходных переходов. Такой способ перехода дороги активно применяется в крупных мегаполисах на больших перекрестках и позволяет серьезно повысить пропускную способность пешеходов, сократив время ожидания зеленого сигнала светофора.

Перед внедрением переходы данного типа были в экспериментальном порядке внедрены в Москве. Так, в сентябре 2014 года в столице появилось десять переходов.

Теперь, когда эксперимент можно признать удачным, ожидается, что в разных районах города появится уже около 300 диагональных переходов.

2. Новая разметка парковки

Теперь в зоне парковки дорожная разметка будет обозначать не каждое парковочное место отдельно, а только всю зону сразу, то есть ее начало и конец. Кроме того, в зонах платной парковки появится дорожная разметка, обозначающая места парковки обладателей резидентных разрешений.

3. «Островок безопасности»

Появится в ПДД и новое понятие – «островок безопасности». Согласно тексту постановления, это элемент обустройства дороги, разделяющий полосы движения противоположных направлений (в том числе и полосы для велосипедистов), конструктивно выделенный бордюрным камнем над проезжей частью дороги или обозначенный при помощи линий горизонтальной дорожной разметки и предназначенный для остановки пешеходов при переходе проезжей части дороги. К островку безопасности может относиться часть разделительной полосы, через которую проложен пешеходный переход.

4. Новые дорожные знаки

В ПДД закрепили использование дорожных знаков или табличек, позволяющих парковаться на стоянках «елочкой», то есть под углом к проезжей части. Сейчас в правилах есть ряд различных знаков, указывающих способ постановки транспортного средства, однако варианта «елочкой» среди них нет.

5. Изменения для велосипедистов

Велосипедистам теперь разрешается использовать для движения выделенные полосы для маршрутных транспортных средств.

Кроме того, вводится новый знак 5.14.2 «Полоса для велосипедистов». Это связано с тем, что некорректно применяемый в настоящее время знак 4.4.1 «Велосипедная дорожка или полоса для велосипедистов» служит для обозначения одновременно велосипедной дорожки и полосы для велосипедистов, несмотря на то что они имеют различный режим движения.

6. Новый дизайн светофоров

«Для информирования водителей о наличии работоспособной дополнительной секции допускается обозначение контура секции световым сигналом красного цвета в момент, когда стрелка выключена, что также означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией», – говорится в тексте постановления правительства.

Речь идет об использовании ярких диодных сигналов красного цвета, которые позволят автомобилистам еще издалека увидеть, есть на перекрестке поворот в ту или иную сторону или нет.

«Принятые решения позволят улучшить организацию дорожного движения, окажут положительное влияние на безопасность дорожного движения», – отмечается в постановлении. Изменения вступают в силу с 7 апреля.