Водителям поставят «елочку»

Минтранс предлагает внедрить новый дорожный знак и разметку

Даниил Ломакин 02.02.2015, 21:27
autokadabra.ru

В Министерстве транспорта разрабатывают новую информационную табличку для водителей, которая позволит им парковаться «елочкой». Среди других инициатив — светодиодная подсветка для секций светофоров, а также новые цвета для дорожной разметки. Кроме того, в ПДД могут быть внесены поправки, разрешающие организацию на перекрестках диагональных пешеходных переходов.

Министерство транспорта подготовило комплекс поправок в ПДД, направленных на повышение пропускной способности отдельных участков улично-дорожной сети и перекрестков. Уведомление о соответствующем постановлении правительства было опубликовано на Едином портале размещения проектов нормативных актов.

Самого текста документа в правительстве пока не обнародовали, но как рассказали «Газете.Ru» в Минтрансе, речь идет сразу о нескольких новшествах для автомобилистов.

Так, в ПДД должен появиться новый знак «Елочка» — он будет обозначать соответствующий способ остановки автомобиля на парковке.

Сейчас в правилах есть ряд различных знаков, указывающих способ постановки транспортного средства, однако варианта «елочкой» среди них нет.

Не исключено, что необходимость в табличке возникла после появления в нескольких городах России платных парковок, разметка для которых, ввиду экономии ширины проезжей части, зачастую предполагает постановку машины именно «елочкой».

Также в ПДД вскоре может появиться пункт о новых цветах дорожной разметки. «Этот вопрос будет еще обсуждаться, так что детали пока раскрывать нет смысла», — пояснили в Минтрансе.

Кроме того, секции светофоров для поворота направо и налево могут начать подсвечиваться диодными огнями, чтобы автомобилисты могли еще издалека увидеть, есть на перекрестке поворот в ту или иную сторону или нет.

Руководитель «Федерации автовладельцев России» Сергей Канаев разрабатываемые Минтрансом нововведения оценивает положительно. «В целом в этих предложениях нет ничего экстраординарного, но они могут облегчить жизнь водителям, — рассказал «Газете.Ru» Канаев. — Табличка будет понятна автомобилистам — в этом сомнений нет. Что касается светодиодной подсветки секций светофора, то мне идея тоже кажется удачной, несмотря на мнения некоторых моих коллег, что она может путать водителей. Наоборот, подсветка поможет водителям сориентироваться на дороге в темное время суток».

Комплекс инициатив принадлежит экспертному центру Probok.net. Глава организации Александр Шумский заявил «Газете.Ru», что не может пока комментировать нововведения — до тех пор, пока текст приказа не будет утвержден и опубликован на Едином портале.

Напомним, что ранее организация также стала инициатором появления на десяти перекрестках в Москве в качестве эксперимента диагональных «зебр».

Проект был запущен в начале октября прошлого года, и если будет признан успешным, то изменения в ПДД, позволяющие использовать диагональные пешеходные переходы по всей России в массовом порядке, также могут появиться в готовящемся постановлении правительства.

До этого Probok.net пытался добиться от департамента транспорта Москвы пересмотра необходимости нахождения 252 дорожных знаков, запрещающих стоянку и остановку, на 98 улицах столицы, входящих в зону платной парковки. Однако самым резонансным из реализованных проектов организации стало появление на улицах нескольких российских городов социальной рекламы против «баранов» на дорогах.

Стоит отметить, что одно из последних нововведений, касающихся информационных табличек, – появление в 2013 году в ПДД таблички «фотовидеоксация». В ходе разработки этой инициативы ГИБДД проводила «круглые столы», общественные опросы и голосования. Так, например, посетителям сайта ГИБДД было предложено проголосовать за один из 13 эскизов. Проводились ли подобные обсуждения в ходе подготовки к данному постановлению, пока неизвестно.