Дочь премьера поголодает за Кларксона

Корпорация «Би-би-си» обещает в среду сообщить, что будет с Кларксоном

Алина Распопова 24.03.2015, 16:43
Matt Dunham/AP

Решение руководства «Би-би-си» о судьбе скандального ведущего Top Gear Джереми Кларксона и его шоу может оказаться весьма жестким. Показания Кларксона и продюсера шоу, с которым возник конфликт, переданы топ-менеджменту телеканала, который уже в среду должен огласить свой вердикт. Своего любимца поддерживают миллионы британцев, а 11-летняя дочь премьер-министра Дэвида Кэмерона готовится к голодовке.

Судьба погрязшего в скандалах и разбирательствах, но по-прежнему любимого во всем мире ведущего телепрограммы Top Gear Джереми Кларксона может быть решена уже в ближайшее время. Об этом The Daily Mail сообщил один из руководителей высшего звена корпорации «Би-би-си», который уверен, что выдвинутые обвинения могут обернуться для Кларксона весьма серьезным образом.

В подвешенном состоянии ведущий пребывает в течение последних двух недель – с того самого момента, как «Би-би-си» объявила о проведении внутреннего расследования в отношении него из-за скандала с продюсером шоу Ойсином Тимоном. Оба они дали показания перед специальной комиссией, и ожидается, что решение будет принято на этой неделе.

Как заявил журналистам во вторник утром глава входящей в холдинг «Би-би-си» радиостанции Radio 1 Бен Купер, окончательное решение о будущем Кларксона и Top Gear будет оглашено примерно через 24 часа.

«Если бы мои сын или дочь ходили на работу, где на них орут, унижают и бьют кулаками, я бы хотел, чтобы в отношении всего происходящего было проведено расследование, — сказал Купер. — Именно это сейчас и делает «Би-би-си».

На время расследования все связанные с телешоу проекты оказались заморожены по совершенно разным причинам. Так, руководство телеканала уже предлагало соведущим Кларксона Джеймсу Мэю и Ричарду Хаммонду записать несколько выпусков программы без своего идейного вдохновителя, но они категорически отказались. Теперь же под угрозой срыва оказалось проведение сразу четырех «живых» шоу Top Gear в Норвегии. Они должны были пройти там уже в ближайшие дни, но в воскресенье было объявлено о том, что мероприятия отложены.

В тот же день Кларксон назвал всю прошедшую неделю «турбулентной» и заявил, что шутил, когда критиковал руководство «Би-би-си» во время недавнего выступления на одном из благотворительных вечеров. Во время своей тирады 54-летний британец в свойственной ему жесткой манере изложил все, что думает о работе телекомпании, где числится с 1988 года. Однако большинство красочных речевых оборотов оказалось не предназначено для печати.

«На аукционе стоимость возможности проехать один последний круг на полигоне Top Gear возросла до £100 тыс., — заявил в своей речи Кларксон.

— Для массовки лист ожидания на участие в съемках составляет 18 лет! Это было действительно отличным шоу, а «Би-би-си» все это испоганили!»

Как сообщается, в настоящее время Кларксон рассматривает несколько предложений, в том числе он может возглавить телепроект, рассказывающий о буднях начинающих фермеров. Предложил ведущему работу и скандальный петербургский депутат Виталий Милонов. Экстравагантный парламентарий считает, что Кларксон мог бы возглавить автомобильную передачу на российском телевидении.

«По мнению В. Милонова, убеждения, стиль и бескомпромиссная манера ведения телепередачи соответствуют российским ценностям и созвучны духу отечественной журналистики.

Депутат уверен, что Д. Кларксон сумеет найти в нашей стране отличную работу, где ему не станут указывать, как лучше вести программу», — сообщила на днях пресс-служба Милонова.

Между тем не исключено, что в случае увольнения он направит иск против «Би-би-си».

«Несомненно, что если Джереми уволят, это не будет концом всего этого. К делу подключат адвокатов», — заявил изданию Mirror источник, близкий к Кларксону.

Напомним, что несколько дней назад коллеги Джереми Кларксона собрали один миллион подписей под петицией с требованием вернуть ведущего в эфир. Гонщик Стиг из Top Gear доставил документ в «Би-би-си», приехав на легком танке, на котором висел плакат с надписью: «Bring back Clarksson» (Верните Кларксона). В ответ Кларксон поблагодарил всех подписавших петицию в своей колонке в газете The Sun. Однако отметил, что «протесты никогда не срабатывают».

Между тем 11-летняя дочка британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, видимо, не прочла это наблюдение Кларксона и грозит устроить голодовку в случае, если ее любимца не вернут на экраны.

Об этом в интервью телеканалу рассказал сам Кэмерон, который давно дружит с Кларксоном и живет с ним по соседству.

«Я ей сказал, что это не совсем хорошая идея», — отметил Кэмерон.

Пока телеканал несет существенные убытки от снятия шоу с эфира и оттока телезрителей, участники проекта в меру возможностей наслаждаются вынужденным отдыхом. Так, Мэй написал в своем твиттере о том, что решил заняться давно забытыми делами. «Сегодня буду заниматься работой по дереву. Отсутствие работы позволяет вспомнить о старых интересах, научиться новым вещам и слушать радио. Продайте телевизоры». Ранее он писал о том, что предпочитает заняться работой в саду. «Славно поработал сегодня в саду. Однако искушение снести себе голову бензопилой может оказаться слишком сильным». Все твиты идут с хештегом #StillUnemployed...» («все еще безработный»).

Известно, что результаты внутреннего расследования в отношении Кларксона уже переданы генеральному директору «Би-би-си» и решение может быть принято в самое ближайшее время. В телекомпании никак не прокомментировали такую возможность, но дали понять, что они хотят, чтобы происходящее закончилось как можно скорее. Одним из возможных вариантов развития событий может стать смена ведущего телепрограммы. Так, заменить Джереми Кларксона в программе Top Gear может известный британский актер, телеведущий и писатель Стивен Фрай.