Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Стивен Фрай претендует на Top Gear

Новым ведущим Top Gear может стать Стивен Фрай

Алина Распопова 20.03.2015, 10:39
Youtube

Известный во всем мире британский актер и ведущий Стивен Фрай стал кандидатом на место нового ведущего передачи Top Gear. По данным британских СМИ, корпорация BBC считает возможным заменить им попавшего в очередной громкий скандал Джереми Кларксона. Соведущие Кларксона бойкотируют предложения снять несколько выпусков без него, а телеканал несет огромные убытки из-за оттока аудитории.

Известный британский актер, телеведущий и писатель Стивен Фрай может заменить Джереми Кларксона в программе Top Gear, утверждает The Daily Mail. По информации издания, в настоящее время в «Би-би-си» рассматривают кандидатуру Фрая на место погрязшего в многочисленных скандалах ведущего.

Напомним, что несколько дней назад Кларксон ударил продюсера шоу 36-летнего Ойсина Тимона из-за отсутствия горячего стейка в гостинице, куда после съемок вернулись участники шоу.

К этому времени ресторан отеля оказался уже закрыт, и Кларксон не смог полакомиться куском мяса почти за 22 фунта.

Досаду импульсивный ведущий решил выместить на Тимоне.

Расследование инцидента пока не закончено, и до конца не ясно, применял ли ведущий кулаки напрямую или ограничился менее жестким физическим воздействием, но ближайшие выпуски Top Gear сразу исчезли из сетки вещания, а дальнейшая карьера Кларксона в программе оказалась под вопросом.

Неопределенность и возможный уход популярного ведущего, у которого к тому же скоро заканчивается контракт, вынуждают британских телевизионщиков подыскивать на его место кого-то другого.

Фрай не производит впечатления «автомобильного энтузиаста», однако он так любит машины, что его рассматривают в качестве возможной замены Кларксона в Top Gear.

В пользу 57-летнего актера также говорит то, что у него уже есть международная известность и он сможет поддержать качество бренда программы, снискавшей огромную популярность во всем мире.

Фрай появлялся в Top Gear дважды в качестве гостя. Тогда он рассказал о том, что по-настоящему одержим классическими автомобилями еще с поступления в университет. Свой первый автомобиль он купил в 1981-м – гонорара от рекламы пива ему хватило на BMW 323i.

«В восьмидесятых и начале девяностых годов у меня было 11 автомобилей, — рассказал Фрай. — Все — полностью английские и классика. Был Aston Martin, Austin Healey, Austin Westminster, Daimler Sovereign и Jaguar V12. Одно время я хотел мотоцикл, но меня остановила фраза моего приятеля, который работает в больнице. Он спросил меня: «Знаешь, как мы называем мотоциклистов? Донорами».

Однако известно, что сейчас ведущий популярнейшей во всем мире программы Quite Interesting (QI) продал большинство автомобилей из своего автопарка и приобрел себе обычное лондонское такси черного цвета. Это позволяет ему ездить по Лондону неузнанным и избегать назойливого внимания поклонников. Тем не менее его навыки вождения оставляют желать лучшего.

Так, Фрай неоднократно привлекался к ответственности за превышение скорости, а также стал одним из немногих гостей Top Gear, который во время съемок привел в полную негодность один из бюджетных автомобилей.

Отметим, что британец Стивен Фрай широко известен в мире не только своим творчеством, но и свободными взглядами — он активно выступает в защиту сексуальных меньшинств и не скрывает своей нетрадиционной ориентации. Некоторое время назад он приезжал в Москву для встречи со скандальным депутатом петербургского заксобрания Виталием Милоновым, инициатором закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и автором множества эпатажных заявлений на эту тему. Милонов убежден, что Фрай считает его «самым ужасным человеком в России».

Официальный супруг Фрая, 27-летний Эллиот Спенсер, с которым актер недавно обручился, и вовсе был отстранен от права управления автомобилем после того, как его поймали при езде на скорости 101 миля в час (свыше 160 км/ч).

В качестве оправдания Спенсер рассказал, что Фрай попросил его притопить педаль газа, чтобы успеть домчаться на их Aston Martin на литературный фестиваль.

Между тем сам Фрай и корпорация «Би-би-си» отказались от комментариев на тему своего возможного сотрудничества.

Отметим, что на время проверки в отношении Кларксона руководство «Би-би-си» предложило соведущим Кларксона Джеймсу Мэю и Ричарду Хаммонду вести шоу вдвоем, но те заявили, что выход Top Gear без их коллеги по шоу невозможен. По словам источника The Telegraph, создается ощущение, что «либо они все трое ведут Top Gear, либо никто из них».

«У нас идет расследование, и мы не будем давать никаких комментариев, пока оно не завершится», — заявил представитель «Би-би-си».

Между тем снятие выпуска Top Gear из воскресной сетки вещания привело к оттоку 70% телезрителей.

О колоссальном обвале рейтинга телерадиовещательной корпорации сообщило сразу несколько британских СМИ. Вместо запланированного выпуска программы в эфире BBC в воскресный вечер показали документальный фильм о пилотажной группе из военных летчиков. В итоге канал недосчитался сразу 4 млн британских телезрителей. Документальный фильм посмотрели всего около 1,3 млн человек, при том что эпизоды Top Gear регулярно привлекают аудиторию свыше 5 млн человек.

Поскольку на данный момент будущее популярной передачи Top Gear остается неопределенным, ожидается, что коммерческое подразделение корпорации BBC Worldwide будет вынуждено предложить своим партнерам по всему миру альтернативные программы, призванные заменить в эфире шоу с участием Кларксона. Однако из-за большой популярности Top Gear корпорация может оказаться в затруднительном положении — ей придется пересматривать условия контрактов во многих из 170 государств, где транслируется передача.