Человек-скандал

Скандальный актер Алексей Панин задержан в Санкт-Петербурге за мелкое хулиганство

Анатолий Караваев 16.01.2015, 10:52
Актер Алексей Панин у здания вокзала «Новый Петергоф» Денис Вышинский/ТАСС
Актер Алексей Панин у здания вокзала «Новый Петергоф»

Актеру Алексею Панину, чья скандальная слава давно превзошла профессиональную, грозит 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство и неповиновение полиции. Своим чересчур эмоциональным поведением артист сорвал встречу с собственной дочерью, которая после развода проживает с матерью. Панин далеко не первый раз оказывается в поле зрения правоохранительных органов из-за неадекватных поступков и заявлений.

Задержанию Алексея Панина в четверг предшествовали безуспешные попытки актера встретиться со своей семилетней дочерью Анной, которая после развода родителей осталась с матерью Юлией Юдинцевой. Последние дни женщина с ребенком, пытаясь скрыться от преследований Панина, находилась в мини-квартире, расположенной в офисе ее адвоката Александра Почуева на станции Новый Петергоф под Санкт-Петербургом.

В конце концов артисту удалось выследить бывшую супругу, и он, расположившись возле вокзала, в течение пяти дней подряд требовал свидания с дочерью. Все это время скандально известный артист буквально жил в черном BMW, а поддержку ему оказывали друзья.

Ситуацию попыталась разрешить уполномоченная по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. Она решила устроить встречу конфликтующим сторонам 15 января в ее присутствии и под присмотром сотрудников линейного ОВД на Варшавском вокзале. Туда Юдинцеву пригласили после того, как в ходе противостояния у Нового Петергофа Панин успел написать на нее заявление в полицию о незаконном удержании дочери в здании вокзала. Встречное заявление о попытке похищения подала и женщина.

Напряженная ситуация могла разрешиться миром, но актер сам пошел на обострение. Сначала он мешал Юдинцевой с дочерью попасть в полицейскую машину, чтобы поехать на встречу, утверждая, что его дочь пытаются похитить.

Затем, по данным очевидцев, устроил настоящую погоню за полицейским кортежем. В ходе преследования он несколько раз опасно подрезал полицейские машины и даже сломал шлагбаум на пункте оплаты на одной из платных дорог Петербурга.

При этом актер не реагировал на сигналы сотрудников ГИБДД, несколько раз едва не устроив аварии.

После прибытия на Варшавский вокзал Панин не успокоился и вновь повел себя неадекватно. Он перегородил своим автомобилем въезд в здание отдела, а когда полицейские попытались его урезонить, начал обвинять их в том, что они мешают ему увидеться с дочкой. Кроме того, в этот момент Панин попросил помощи у Николая Расторгуева, Иосифа Кобзона и Станислава Говорухина: все трое помимо богатого послужного списка являются депутатами Госдумы РФ и, по мнению актера, должны были позвонить и рассказать о ситуации президенту Владимиру Путину.

В итоге внутрь актер так и не попал и с дочерью не увиделся. После встречи Агапитовой с Юдинцевой и ее дочкой стало известно, что на фоне скандала девочка сама не захотела видеть отца.

Мужчину в конце концов задержали и привлекли к административной ответственности.

«В отношении Панина составлен административный протокол за мелкое хулиганство, неподчинение требованиям сотрудника полиции, подразумевающий в качестве наказания 15 суток ареста или штраф в размере 1,5 тыс. руб.», — цитируют РИА «Новости» источник в полиции Петербурга. В ожидании суда, который пройдет в пятницу, дебошир будет содержаться под стражей.

Кроме того, в полиции сообщили, что по факту заявления актера об удержании его ребенка на вокзале железнодорожной станции Новый Петергоф, а также по факту заявления его бывшей жены о намерении похитить ее несовершеннолетнюю дочь ведется проверка.

Напомним, что противостояние Юдинцевой и Панина за их дочь тянется практически с самого рождения девочки и началось еще в 2008 году. В конце концов суд решил, что ребенок останется с матерью, однако Панин не согласился с таким решением и долгое время дочь не отдавал. Лишь осенью 2014 года Юдинцевой удалось ее забрать и вывезти в Санкт-Петербург.

Известный адвокат Игорь Трунов считает, что поведение актера можно оправдать, учитывая существующую в России судебную практику по разводам.

«Наша страна страдает дискриминацией мужчин, - рассказал «Газете.Ru» юрист. – У нас всегда при разводе ребенок остается с матерью, а отец не может видеться с ним, если бывшая супруга против. В цивилизованных странах применяются схемы, когда ребенок живет по полгода у родителей или один из них забирает его на выходные.

В России же мужчина может, конечно, через суд добиться свидания, но мать всегда при желании может найти повод отказать экс-супругу».

Трунов отмечает, что к частым экстравагантным выходкам актера правоохранительные органы относятся спокойно, поскольку очевидно, что «он безобидный парень и никакой злостности в его деяниях нет».

«Квалифицировать последние деяния Панина довольно сложно – это тонкая работа, которая требует изучения деталей его поведения, - пояснил адвокат.

Алексей Панин, снявшийся примерно в 70 фильмах и сериалах, в основном в эпизодических ролях, имеет прочную славу главного скандалиста российского шоу-бизнеса. В своем время артист трижды уходил из ГИТИСа и в итоге так и не окончил театральный вуз. В ходе гастролей Панин неоднократно устраивал пьяные дебоши в разных уголках страны, вследствие чего в отношении него возбуждались уголовные дела, которые ничем серьезным для него не заканчивались.

Одним из самых громких скандалов с участием Панина стал инцидент на Украине летом 2013 года. Тогда после мелкого ДТП в центре Алушты актер ударил участника аварии, крымского татарина по национальности. Конфликт мог завершиться относительно тихо, если бы не сам Панин, который тут же прокомментировал ситуацию в украинских СМИ, где умудрился обидеть весь крымско-татарский народ.

«Есть крымские татары, так же как и среди русских, украинцев, в каждой нации есть свои дол***бы, — заявил он. — Просто есть крымские татары, которые приехали обратно в Крым, которые работают, пытаются быть культурными людьми. А есть просто люди, которых Сталин не добил в 1944 году. Поэтому ко всем татарам это не имеет отношения, а относится к конкретному человеку». В комментариях другому изданию Панин в схожей недипломатичной манере заявил, что во время ВОВ часть татар сотрудничали с фашистами.

Реакция со стороны украинских властей последовала незамедлительно. В отношении актера было заведено уголовное дело сразу по двум статьям — «Хулиганство» и «Разжигание национальной ненависти и вражды».

После того как спектакль с участием Панина в Евпатории был отменен, он попросил прощения у крымских татар, но те не приняли извинений. В конце концов, несмотря на уголовное дело, артист смог беспрепятственно покинуть Крым.

Последний скандал с участием артиста вновь произошел на Украине. В начале января в Одессе актер оказался фактически в плену у местных патриотически настроенных активистов, которые отпустили его только после того, как Панин на камеру извинился перед украинцами за свои прошлогодние заявления: так, в августе 2014 года после присоединения Крыма к России он записал «обращение к украинскому народу», в котором неуважительно высказался о киевских властях и пообещал президенту Петру Порошенко: «Мы пойдем в Одессу».

После извинений Панин был отпущен и сразу улетел в Россию. Тем временем в Службе безопасности Украины сообщили о возбуждении в отношении актера уголовного дела «за публичные призывы к изменению границ территории или государственной границы» страны.