Военный броневик подбили на гражданке

В Ростове-на-Дону бронированный «Тигр» в смертельном ДТП протаранил восемь машин

Анатолий Караваев 22.09.2014, 10:17
В Ростове бронеавтомобиль «Тигр» протаранил несколько машин: двое погибли bloknot-rostov.ru
В Ростове бронеавтомобиль «Тигр» протаранил несколько машин: двое погибли

В Ростове-на-Дону водитель армейского бронеавтомобиля «Тигр» устроил массовую аварию с двумя погибшими. Остановить восьмитонную машину, протаранившую восемь машин, смог только забор частного дома. До сих пор неясно, был ли задержан водитель броневика. В местной полиции комментариев происшествию пока не дают.

Серьезное ДТП с участием армейского бронеавтомобиля произошло в северной части Ростова-на-Дону в воскресенье около 06.00.

Столкновение произошло в районе перекрестка улицы Фурмановской и Ольховского переулка. Один из местных жителей Максим Хализов оказался на месте ДТП после аварии. По его словам, армейский броневик протаранил легковой автомобиль Kia Rio и еще несколько машин.

За рулем Kia находился таксист, а в салоне — пассажир. От сильнейшего удара один мужчина скончался на месте ДТП, другой – по дороге в больницу. По неподтвержденным данным, еще три человека получили различные травмы.

По свидетельствам очевидцев, после столкновения «Тигр» попытался уехать с места аварии, но примерно через 300 м протаранил еще несколько припаркованных автомобилей, снес деревья и в конце концов врезался в массивный кирпичный забор частного дома.

Как рассказал «Газете.Ru» Максим Хализов, в общей сложности восьмитонный броневик задел восемь автомобилей. Сам «Тигр» при этом практически не пострадал. По словам Хализова, который ссылается на рассказы очевидцев, находившиеся в армейском автомобиле люди – предположительно, от четырех до восьми человек в штатском – попытались скрыться.

«В толпе все говорили, что их восемь было и что двух поймали, остальных искали. Также говорили, что они были пьяны», — заявил «Газете.Ru» Хализов, подчеркнув, что лично никого из задержанных не видел, так как прибыл на место ДТП позже других очевидцев.

В воскресенье вечером ростовчанин Александр Кожако выложил в одной из социальных сетей фотографии с места ДТП. Как рассказал «Газете.Ru» сам пользователь, снимки были сделаны его другом, чей автомобиль пострадал в тот момент, когда «Тигр» пытался скрыться после первого столкновения.

Фото: Александр Кожако
Фото: Александр Кожако

На одной из фотографий отчетливо видно, что спустя некоторое время после столкновения, госномер с броневика 7852КТ21 снят и лежит на переднем пассажирском сидении.

Он имеет характерный для военных автомобилей черный цвет («Тигр» также выпускается в гражданском варианте и находится в свободной продаже, стоимость такой версии от 3 млн руб. – «Газета.Ru»). Код региона – 21 – указывает на принадлежность к Северо-Кавказскому военному округу. Кто именно и зачем снял госномер с бронемашины, пользователь не уточнил.

По словам Кожако, его друг намерен обращаться в суд и требовать от водителя «Тигра» компенсацию.

Примечательно, что скандальный инцидент пока никак не прокомментировали в ростовской ГИБДД, хотя на месте аварии с самого утра работали наряды ДПС. При этом сайт областной Госавтоинспекции активно обновлялся даже в воскресенье, публикуя информацию о значительно менее серьезных авариях.

По словам Максима Хализова, полицейские запрещали очевидцам снимать последствия аварии.

«Сотрудник полиции сказал всем отойти от Kia и не фотографировать», — рассказал он. В свою очередь, Кожемяко отметил, что его друг сделал фотографии своего автомобиля и «Тигра» беспрепятственно.

За последнее время это уже не первое серьезное ДТП в Ростовской области с участием военной техники. 24 апреля в ходе проходивших военных учений ряд армейских подразделений осуществляли перегруппировку по дорогам общего пользования. В двух районах области произошли две серьезные аварии.

В одной из них водитель БТР, следуя в колонне, выехал на встречную полосу, где столкнулся с ВАЗ-2105. В столкновении погибли два человека, находившиеся в «Жигулях», а также сам управлявший бронемашиной. В другом ДТП водитель-механик боевой машины не смог разминуться со стоявшей на обочине машиной ДПС. Находившийся рядом с полицейским автомобилем мужчина скончался на месте. Стоявший рядом сотрудник ГИБДД получил серьезные травмы и был госпитализирован.