Из Керчи в Россию переправы нет

Работа паромной переправы через Керченский пролив полностью остановлена из-за шторма

Даниил Ломакин 18.09.2014, 12:56
kerch.com.ru

На Керченской переправе из-за сильнейшего шторма полностью прервано паромное сообщение между Крымом и Краснодарским краем. Сила ветра достигает 100 км/ч, а очереди из автомобилистов стремительно растут — только со стороны Керчи стоят более 2 тыс. машин. Оператор паромной переправы настоятельно рекомендует водителям до субботы воздержаться от поездок через пролив.

Движение паромов через Керченский пролив остановлено из-за сильнейшего ветра и возобновится только после улучшения погодных условий. Если в предыдущие месяцы во время шторма прекращалась работа всего лишь нескольких паромов, то сейчас паромное сообщение через Керченский пролив прервано полностью.

Очередь на переправу в связи с непогодой начала стремительно расти еще в среду днем, а уже к вечеру все накопительные площадки начали быстро заполняться автомобилями. В 17.30 в порту Крым очередь составляла 800 автомобилей, но уже спустя три часа затор увеличился до 1400 машин. В порту Кавказ в это время в очереди на паром стояло 370 автомобилей.

Дирекция переправы, стараясь избежать транспортного коллапса, попросила автомобилистов до 19 сентября воздержаться от поездок в Крым и обратно и переждать непогоду на материковой части России или же на полуострове. Однако к утру четверга ситуация ожидаемо ухудшилась. Как сообщает АНО «Единая транспортная дирекция» (ЕТД), к 10.00 в порту Кавказ своей очереди на паром ожидают 720 автомобилей, а в порту Крым стоят 2066 машин.

На всех накопительных площадках в порту Крым, в том числе и в накопителе в районе старого аэропорта, уже не осталось свободных мест.

В очередях сотрудники ЕТД выдает талоны с номером электронной очереди, а некоторые автомобилисты пытаются сами организовать очередь, чтобы люди могли отъехать из накопителя по своим делам и не потерять место.

По информации оперативного дежурного, за предыдущие сутки через Керченский пролив было переправлено в общей сложности всего 1684 автомобиля и порядка 7500 пассажиров. При этом в обычные дни за сутки через пролив переправляется порядка 4 тыс. машин и 15 тыс. пассажиров.

Штормовое предупреждение, объявленное накануне, сохраняется и на данный момент. С вечера среды сила ветра на Керченской переправе не ослабевает, достигая отметки в 27 м/с, или 100 км/ч.

По заявлению АНО ЕТД, если ветер утихнет, то в первую очередь через Керченский пролив начнут переправляться пассажиры, следующие по единому билету, а также дети, то есть обычным автомобилистам придется стоять и после того, как паромное сообщение возобновится.

Оператор переправы уже запустил бесплатные шаттлы на вокзал в Керчи, чтобы обладатели «единого билета» могли заменить его на другую дату.

По данным местного издания Kerch.com.ru, люди, стоящие в очереди в порту Кавказ, жалуются на отсутствие условий для комфортного ожидания возобновления работы переправы. Одной из главных проблем застрявших на этой стороне порта автомобилистов является отсутствие возможности купить еду.

Однако на другой, крымской стороне, ситуация на переправе значительно напряженнее. Как заявил изданию заместитель главы Керчи Денис Подлесных, курирующий ситуацию на переправе,

власти города планируют информировать автомобилистов об имеющихся в Керчи гостиницах, такси, туристических турах и экскурсиях по местным достопримечательностям.

Кроме того, сейчас решается вопрос о задействовании взлетной полосы в накопителе аэропорта, где для машин уже не хватает места.

«Мы еще вчера обеспечили все накопительные площадки водой, торговыми точками, — сообщил Подлесных. — Администрация города не уполномочена контролировать ценовую политику, однако рекомендовала частным предпринимателям не завышать цены. Нас никто не обязывал бесплатно кормить людей в очереди».

Тем не менее, по словам замглавы Керчи, власти заранее предусмотрели выделение денег для таких ситуаций и могут обеспечить людей в накопителях на переправе и в аэропорту 500–600 бесплатными порциями каши с тушенкой в день и чаем с сахаром.

Впрочем, пока водители утверждают, что каши они не видели, завезенная в среду вода закончилась, душ можно принять только с холодной водой, а местные предприниматели все-таки. завышают цены на еду.

Напомним, что в последний раз шторм практически парализовал работу переправы 6 сентября. Из-за сильных порывов ветра на Керченской переправе, достигавших 20–22 м/с, в портах Кавказ и Крым скопилось в общей сложности 2850 автомобилей.

Ранее огромная пробка на переправе образовалась в середине августа из-за массового оттока туристов из Крыма на материковую часть России. Тогда время ожидания погрузки на паром достигало 40 часов, а очередь только в одном порту Крым составляла порядка 2700 автомобилей. Длина автомобильного затора достигала в некоторые часы 12 км, а хвост пробки заканчивался уже почти в центре самой Керчи, парализуя движение местных автомобилистов.

После этого власти города приняли ряд эффективных мер по устранению затора. Была досрочно запущена крупная накопительная площадка в районе переправы. Кроме того, для водителей открыли местный аэродром, расположенный на въезде в город.

Таким образом, сейчас в районе переправы должны работать сразу три накопителя, рассчитанные на 250, 900 и 1,5 тыс. автомобилей (аэродром). Все площадки власти постарались благоустроить — установили душевые кабины, оборудовали зоны питания, курения и туалеты.

После того как на переправе неоднократно возникали многокилометровые заторы, сервис «Яндекс.Пробки» начал показывать состояние дорожного движения в районе портов.