Мамо Ферояна отправили на поселение в Дубай

Фигурант скандального избиения полицейского в Иваново вышел на свободу намного раньше срока и улетел в Дубай

Анатолий Караваев 15.09.2014, 13:38
Мамо Фероян chastnik.ru
Мамо Фероян

Фигурант скандального уголовного дела Мамо Фероян, избивший полицейского в ходе дорожной разборки в Иваново, после выхода по УДО улетел в Дубай. Молодой человек, не отсидевший и половину своего двухлетнего срока в колонии-поселении, добился снятия всех ограничений и, по данным «Газеты.Ru», отправился продолжать учебу в один из вузов в ОАЭ.

Как стало известно «Газете.Ru», Мамо Фероян, ставший фигурантом громкого дела об избиении сотрудника полиции в Иваново, не только вышел на свободу по УДО, но и отправился в Дубай продолжать обучение в местном университете.

«В июле Ферояна освободили условно-досрочно, — рассказал «Газете.Ru» источник в местной полиции. — Но ему надо было дважды в месяц ходить и отмечаться в МВД, однако недавно его адвокат добилась в суде, чтобы административный надзор, который подразумевает ряд ограничений, с него был снят. Единственное, что он должен, — продолжать обучение в вузе, который находится в Дубае. И, насколько я знаю, он туда уже улетел. Хотя выезд заграницу ему был запрещен, каким-то образом он все-таки туда улетел. Возможно, и этот запрет все-таки сняли».

По словам собеседника «Газеты.Ru», в полиции от такого решения суда «в шоке».

«Это такое громкое преступление! Я понимаю, если бы там не было полицейского, там все-таки и резонанс был бы меньше, ведь нашего сотрудника тогда чуть не убили», — недоумевает он.

Напомним, что инцидент с участием Мамо Ферояна, который вызвал в регионе огромный общественный резонанс, произошел 23 июля 2013 года. На проспекте Строителей в Иваново столкнулись Toyota Land Cruiser и Hyundai Accent. Проезжавший мимо на служебной машине сотрудник ДПС Евгений Хараненко заметил дорожную аварию и подъехал на место происшествия. К этому моменту на месте ДТП уже находилась «группа поддержки» одного из участников аварии, состоящая из уроженцев Кавказа. Они припарковали свои автомобили прямо на проезжей части, мешая движению. Полицейский попросил переставить машины, после чего между ним и молодыми людьми возникла перепалка, которая быстро переросла драку.

По официальным данным, бил инспектора только Мамо Фероян. Он нанес то ли один, то ли несколько ударов, после чего инспектор упал на асфальт, получив тяжелую черепно-мозговую травму, а нападавший скрылся.

В свою очередь, очевидцы утверждали, что нападавших было значительно больше. Якобы били полицейского сначала битой, а затем ногами, а кавказцы после этого вырвали видеорегистратор из машины ГИБДД и пытались отнять телефоны у снимавших происходящее очевидцев.

Примечательно, что после того, как об избиении стали активно писать СМИ, отец подозреваемого, влиятельный депутат-единоросс Телман Фероян, лично сдал в полицию своего 18-летнего сына.

Позже задержанный Фероян был отпущен под домашний арест, но затем снова взят под стражу.

По факту нападения на полицейского было возбуждено уголовное дело по двум статьям: ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти) и ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Виновнику грозило до 10 лет лишения свободы. Однако позже Ферояну смягчили обвинение, заменив ч. 2. ст. 318 УК РФ на ч.1, которая предусматривает, что насилие было неопасным для жизни и здоровья, максимальный срок по ней — до пяти лет лишения свободы.

Возбудили дело и по факту кражи регистратора из полицейской машины – родственник Мамо Ферояна в итоге был признан виновным и получил реальный срок.

Что касается основного фигуранта, то еще в ходе следствия стало известно, что отец подозреваемого выплатил пострадавшему полицейскому компенсацию в 30 млн руб.

Это не слишком понравилось местному полицейскому начальству – в итоге его передумали награждать ведомственной наградой, и, вылечившись, Хараненко уволился из правоохранительных органов.

Отсутствие претензий со стороны потерпевшего не спасло Мамо Ферояна от реального срока. Суд отклонил его ходатайство о примирении сторон и прекращении уголовного дела и в итоге в марте этого года приговорил его к двум годам колонии-поселения.

После вынесения приговора Ферояну оставалось сидеть еще год и четыре месяца, но уже 2 июля Ивановский областной суд постановил отпустить Ферояна условно-досрочно 11 июля. Суд установил ряд ограничений – Фероян в течение года не мог менять постоянное место жительства, должен был устроиться в течение месяца на работу или встать на учет на биржу труда и ряд других.

Однако в итоге адвокату молодого человека Татьяне Сперанской удалось добиться снятия всех ограничений.

Сама она в понедельник была недоступна для комментариев.

«Насколько я знаю, он действительно уже давно улетел в Дубай, где учился в университете, — рассказал «Газете.Ru» председатель правления областной общественной организации защиты прав малого и среднего бизнеса «Перспектива» Андрей Автонеев. — Я не вижу тут ничего удивительного: никто не верил, что такой человек досидит до конца».

Скандал стоил политической карьеры и самому Тельману Ферояну – политсовет местной «Единой России» снял его с предстоящих выборов в местное заксобрание.

Между тем, несмотря на большой резонанс истории Мамо Ферояна, его родные по-прежнему попадают в неприятные истории.

Так, в конце августа в местном кафе «Дудка» Аджи Фероян, который присутствовал и при избиении Сергея Катавасова, вместе с приятелем устроили драку с двумя девушками и молодым человеком, который за них заступился.

Позже местные СМИ сообщали, что пострадавшие получили от своих обидчиков миллионные компенсации и забрали заявления из полиции.