Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Гиблые места Москвы

Самые опасные и безопасные трассы Москвы

Анатолий Караваев 29.07.2014, 14:04
Варшавское шоссе ИТАР-ТАСС
Варшавское шоссе

В распоряжении «Газеты.Ru» оказалась статистика ГИБДД, демонстрирующая уровень аварийности на основных магистралях Москвы за последние четыре года. Цифры показывают, что самой опасной городской трассой для водителей остается МКАД. При этом наиболее безопасными оказались дороги с барьерными разделителями: именно они позволяют заметно снизить количество тяжелых аварий.

Анализ статистики показывает, что на большинстве магистралей аварийность из года в год остается относительно стабильной. То же самое можно сказать и об общей картине: за небольшим всплеском в 2012 году — 325 погибших и 917 раненых — последовал относительный спад в прошлом году — 229 погибших и 864 пострадавших.

Стоит отметить, что сейчас столичные власти проводят масштабную реконструкцию большинства вылетных магистралей, и после ее окончания картина может измениться. Впрочем, эксперты отмечают, что основной упор строители пока все же делают на борьбу с пробками, а не на повышение безопасности.

Самые опасные дороги Москвы

Согласно статистике, самой опасной городской трассой является МКАД. Несмотря на наличие сплошного разделительного барьера, из года в год здесь гибнет больше всего людей. Причем число жертв остается практически неизменным: за последние четыре года на кольцевой ежегодно погибали от 91 (2010-й) до 96 (2013-й) человек. Кроме того, в авариях на МКАД ежегодно страдает около тысячи человек — от 758 в 2010 году до 917 в 2012-м.

Высокая аварийность на относительно современной трассе объясняется ее протяженностью и гигантским количеством автомобилей, которые пропускает МКАД.

Несмотря на то что кольцевая дорога редко используется пешеходами, гибнет их там значительно больше, чем на любой другой городской магистрали. В 2010–2012 годах количество жертв варьировалось от 23 до 28, а в прошлом году сократилось вдвое — до 13 погибших. Аналогичная тенденция наблюдается и с ранеными.

«Основная причина смертности на МКАД — это наезд на препятствие, — комментирует данные ГИБДД координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — Кто-то в неудачном месте встал на обочине или сломался. Где-то начали ремонт, и идет резкое сужение дороги, и люди на большой скорости въезжают в это препятствие — такие «вторичные» ДТП там очень распространены. То есть основная проблема здесь, учитывая колоссальную интенсивность движения, — это то, что незначительное изменение дорожной ситуации приводит к очень большим последствиям. Думаю, многие попадали в глухие пробки не на один час из-за небольшой аварии, которая в час пик перекрывала несколько полос.

Примечательно, что на МКАД фиксируются даже аварии с выездом на встречную полосу. Это может произойти в местах, где проводятся ремонтные работы или когда после столкновения автомобиль просто перелетает через отбойник.

По мнению экспертов, снизить количество аварий могло бы изменение скоростного режима. «Я согласен с теми, кто считает, что для разных полос там нужен разный скоростной режим, — считает Шкуматов. — Те, кто едут в двух левых полосах, для них нынешний максимум 100 км/ч — это, мягко говоря, немного, а для тех, кто едет справа, учитывая многочисленные опасные съезды, фуры, этот лимит, напротив, кажется слишком большим. Поэтому здесь бы очень помогла дифференциация скоростей в зависимости от расположения полос».

Одной из самых опасных дорог Москвы оказалось Варшавское шоссе. Ежегодно здесь происходит до 250 тяжких ДТП. В этих авариях гибнет в среднем около 20 человек, а еще порядка 300 получают различные травмы. При этом на некоторых участках этой трассы установлены разделительные отбойники, вокруг которых в последнее время развернулась жаркая дискуссия. Дошло до того, что в феврале этого года депутат Госдумы, лидер партии «Автомобильная Россия» попросил мэра Москвы Собянина не убирать отбойники.

Аналогичная дискуссия развернулась и вокруг разделительных заграждений на Каширском шоссе, тоже отнюдь не самом безопасном в Москве: ежегодно здесь гибнут около 10 человек. Противники отбойников считают, что из-за них машины скорой помощи не могут совершить разворот и вынуждены делать лишний крюк.

Кроме того, в лидерах аварийности оказалось Третье транспортное кольцо (ТТК). Ежегодно здесь гибнет чуть больше 20 человек, еще более 200 травмируются — цифры стабильные и меняются лишь в сторону увеличения.

Кроме того, стабильно высокий уровень смертности держится на Ленинградском шоссе. Только за последние два года там погибли 32 человека, а еще 212 получили ранения. И это несмотря на то, что на всем протяжении эта трасса оборудована разделительным заграждением.

Самые безопасные дороги Москвы

Безоговорочным лидером с точки зрения безопасности является Звенигородское шоссе. За четыре года здесь погибли всего два человека, а число раненых составило 53 человека. В среднем на «звенигородке» происходит всего одна серьезная авария в месяц — во много раз меньше, чем на любой другой столичной магистрали.

Эксперты объясняют это просто: на всем протяжении трассы есть заградительные ограждения и почти отсутствуют наземные пешеходные переходы.

«Качество и состояние дороги, наличие необходимых элементов безопасности гораздо больше влияет на аварийность, чем попытка заставить водителей на зубок соблюдать ПДД, — отмечает Петр Шкуматов. — Можно сколько угодно писать многомиллиардные федеральные целевые программы по снижению смертности на дорогах, но основное влияние на аварийность оказывают качество самой трассы и уровень проектирования с точки зрения безопасности. Хочешь уменьшить смертность — сделай так, чтобы малые ошибки водителей приводили к малым последствиям».

В связи с этим он отмечает важность наличия отбойников. «Если есть разделительные заграждения, подземный или надземный пешеходный переход, смертность сразу падает просто радикально. Водители перестают вылетать на встречку, а пешеходы гибнуть под колесами. А у нас даже на многополосных скоростных трассах почти нигде нет отбойников. Вот почему на Звенигородском шоссе за четыре года погибли два человека, а на Волгоградском проспекте, который по протяженности не больше, почти 50? А ведь там и нарушают так же, и ездят одни и те же люди. В чем же дело? В том, как устроена сама трасса».

Среди остальных столичных магистралей, где аварийность относительно невысока, показатель смертности на дорогах довольно сильно варьируется из года в год.

Между тем о серьезном влиянии отбойников на безопасность участников движения говорят и сами дорожники. Так, на днях глава ФКУ «Центравтомагистраль» Юрий Жирков заявил, что после установки барьерных заграждений на Дмитровском шоссе в Подмосковье количество пострадавших в ДТП за полгода сократилось в 15 раз, а погибших не было вовсе.

Аналогичные ограждения дорожники теперь планируют установить на трассе М5 «Урал» и на Ярославском шоссе. В то же время подмосковные дорожники отмечают и другую тенденцию: на отремонтированных участках дорог сразу возрастает средняя скорость, что влечет за собой рост аварийности.

В свою очередь Петр Шкуматов считает, что возросшая скорость движения далеко не всегда влечет за собой рост аварийности. «Есть хороший пример с трассой М4 «Дон». Там повысили скоростные лимиты, но кривая смертности на этой дороге пошла не вверх, а вниз, — отмечает он. — Потому что после реконструкции там теперь все спроектировано с учетом требований безопасности».