Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Без этих таблеток он умрет через день»

Суд арестовал водителя BMW Александра Прутяна, сбившего пожилого мужчину за замечание

Даниил Ломакин, Анатолий Караваев 18.07.2014, 18:43
ИТАР-ТАСС

В Москве суд арестовал на два месяца Александра Прутяна, который после дорожного конфликта умышленно наехал на пожилого мужчину за сделанное ему замечание. Под стражу водителя BMW отправили, несмотря на то что он является глухим, почти не говорит и страдает шизофренией. Отец Прутяна заявил в суде, что в условиях СИЗО его сын умрет, так как ему нужно постоянно принимать определенные лекарства.

В пятницу Бабушкинский райсуд Москвы арестовал до 15 сентября 32-летнего уроженца Армении Александра Прутяна по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Во время скандального дорожного инцидента 14 июля Прутян в ответ на замечание другого водителя совершил на него умышленный наезд. На видеозаписи инцидента видно, как после этого водитель BMW хладнокровно осматривает свой автомобиль на предмет повреждений, не обращая внимания на корчащегося от боли 58-летнего водителя Nissan Владимира Коршунова.

Инцидент вызвал повышенный общественный резонанс – видеозапись, сделанную на видеорегистратор ехавшей следом машины, просмотрели уже около двух миллионов человек, которые оставили 2,5 тысячи комментариев.

После того как об инциденте сообщили крупнейшие СМИ, о нем узнали родные Прутяна, которые и уговорили его 16 июля явиться в полицию добровольно. Выяснилось, что мужчина не только не может говорить, ничего не слышит с семи месяцев (у Прутяна неврит слухового нерва. — «Газета.Ru»), но и страдает психическим заболеванием.

На рассмотрение ходатайства следствия об аресте водителя BMW явился только его отец. Мать обвиняемого, как оказалось, не захотела идти в суд из-за внимания СМИ.

Прокурор и следователь, ведущий расследование уголовного дела по факту наезда, настаивали на аресте обвиняемого. Отец Прутяна и адвокат просили выбрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

При этом в суде отец и сын вели себя абсолютно спокойно. Обвиняемый отсутствующим взглядом смотрел на окружающих и почти никак не реагировал на происходящее. Более того, оказалось, что мужчина очень плохо понимает, что происходит и где он находится. Прутян сейчас не может писать и с трудом понимает даже родителей. (Прутян-старший даже не смог толком объяснить, как он и его жена общаются с сыном. По его словам, они каким-то образом понимают его и без жестикуляций. — «Газета.Ru»).

Такое состояние связано с диагнозом обвиняемого, который в марте поставили ему в психиатрической больнице, где он лежал с января.

После неудачной попытки самоубийства — Прутян пытался выпрыгнуть с четвертого этажа, но его удержали родители — мужчине поставили диагноз шизофрения.

В клинике он провел два месяца, после чего был отпущен домой как не представляющий опасности для общества.

В суде также быстро выяснилось, что глухонемой с рождения мужчина практически не знает языка жестов. Об этом участникам заседания заявил специально приглашенный на заседание сурдопереводчик. В ходе заседания Прутян лишь произносил какие-то звуки, но разобрать их смысл было невозможно.

Судья озвучил версию событий в изложении самого Прутяна, согласно которой он задавил Коршунова не специально, а лишь хотел объехать его машину.

До и во время заседания отец Прутяна пытался передать ему какие-то лекарства, однако конвой этого сделать не позволил. По словам Прутяна-старшего, это лекарства, без которых его сыну грозит смерть. «Без этих таблеток он умрет через день, ему нужно обязательно их принимать три раза в день», — заявил встревоженный отец обвиняемого. По его словам, речь идет о сильнодействующих препаратах, выписанных врачами. Кстати, в день наезда мужчина не принял лекарства, вследствие чего, как считают его родители, и мог произойти подобный срыв.

В связи с этим Прутян-старший просил отправить сына до суда в психиатрическую клинику. В свою очередь, представители обвинения отмечали, что помощь мужчине можно оказать и в условиях СИЗО – в медсанчасти Бутырского изолятора.

«Коршунов живой останется, мой сын помрет», — заявил Прутян-старший в зале суда.

Также выяснилось, что у обвиняемого на вполне законных основаниях есть водительские права — он получил их еще в 2004 году. Автомобиль BMW семья приобрела для матери Прутяна, однако в страховку родители вписали и сына.

Как уже после заседания рассказал «Газете.Ru» Прутян-старший, ранее его сын работал сборщиком элитной мебели и зарабатывал 60–70 тыс. руб. в месяц. Была у мужчины и своя машина, ранее он владел Mercedes C-класса.

Кроме того, он сообщил, что 14 июля Прутян-младший направлялся на встречу с продавщицей одного из ТЦ, за которой он ухаживал. Отец мужчины считает, что общение с женщиной, как и вождение, положительно сказывалось на его душевном состоянии.

В беседе с «Газетой.Ru» Прутян-старший также сообщил, что перед наездом на Коршунова оба мужчины еще раз останавливались и выясняли отношения. По его словам, в эпизоде, который не зафиксировал видеорегистратор, Коршунов ехал очень медленно и сын ему посигналил. После этого Коршунов на светофоре вышел и попытался засунуть кулак в открытое боковое окно.

Комментируя неадекватное поведение своего сына, Прутян-старший заявил, что у водителя Nissan была «агрессивная мимика». Кроме того, отец обвиняемого посетовал, что пострадавший водитель не хочет идти на мировую.

Решение об аресте сына до 15 сентября Прутян-старший встретил с нескрываемым ужасом. «Он же там умрет!» — заявил он сразу после оглашения решения судьи.