Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Обычной москвичке выпало счастливое число

Первые номера новой серии 777 в Москве выдали на премиальные внедорожники

Евгений Шипилов 02.09.2013, 12:38

Выдача номеров новой серии с кодом региона 777 в Москве ознаменовалась скандалом. Первый знак в серии с красивым сочетанием «а001аа777» достался владелице элитного внедорожника Mercedes, хотя гаишники назвали другую «недорогую» модель, принадлежащую «обычной москвичке». В ГИБДД не исключают, что номер уже просто перевесили на другой автомобиль. «Синие ведерки» полагают, что стоимость номеров, сочетающих 777 в номере и 777 в коде региона, будет доходить до 15 млн рублей.

Внимание московских автомобилистов оказалось приковано к новым номерам с кодом региона 777, выдачу которых столичная ГИБДД начала на прошлой неделе. Рядовое событие вызвало огромный интерес у большинства водителей после публикации в правительственном издании ФГБУ «Российская газета», в котором утверждалось, что первый номер в серии «а001аа777» получила рядовая москвичка на недорогом автомобиле. Сочетание трех букв «а» в номере, которое сами автомобилисты и правоохранительные органы называют «анны», имеет чисто эстетическую функцию, но каких-то привилегий на дорогах не дает.

«Он (номер) достался совершенно обычной женщине, которая повесила его на одну из самых популярных, но недорогих моделей машин», — говорится в сообщении издания, однако точную модель журналисты не назвали.

Позже на тематических сайтах в интернете стали появляться фотографии автомобиля Mercedes GL 500 4Matic, на котором закреплен номер «а001аа777». Стоимость такого нового автомобиля начинается от 5,2 млн рублей.

Первая фотография этого внедорожника сделана в районе Волгоградского проспекта, по которому автомобиль движется в направлении области. Второй снимок автомобиля сделан уже на VIP-парковке авиасалона МАКС-2013, который прошел в районе города Жуковский (Волгоградка идет как раз в направлении этого города). Интернет-пользователи не исключают, что фотография была обработана фотошопом, однако в «синих ведерках» «Газете.Ru» опровергли эти предположения, подтвердив подлинность снимков.

По данным источника «Газеты.Ru» в «Российской газете», информацию об обладателях новых «красивых» номеров изданию предоставили в столичной ГИБДД. Однако гаишники назвали совершенно другую модель, а не премиальный Mercedes.

При этом автор материала запрашивал у ГИБДД информацию и о других «красивых» сочетаниях новой серии – «а100аа», «а111аа» и т. д. Сотрудники Госавтоинспекции заявили, что все эти номера получили рядовые владельцы обычных автомобилей. «Они назвали такие машины, как Nissan Teana, Ford Focus, Nissan Almera, Mitsubishi Outlander», — говорит собеседник.

Кроме того, журналисту издания удалось разыскать владелицу номера «а001аа777», однако женщина наотрез отказалась идти на контакт.

В сети уже появляются фотографии других автомобилей с номерами новой серии. Второй по очередности госзнак в серии «а002аа777» получил автовладелец другого премиального внедорожника немецкого производства — Volkswagen Touareg. Номер «а212аа777» появился на Porsche Cayenn, а «а005аа777» — на более скоромной BMW 3-й серии.

В ГИБДД Москвы «Газете.Ru» заявили, что распределение номерных знаков осуществляется в автоматическом режиме и влияние человеческого фактора исключено.

«Человек приезжает в подразделение, встает в электронную очередь и компьютерная программа определяет, какой номер ему выпадет, — сказал собеседник в ведомстве. — Автоматика и нужна для того, чтобы исключить человеческий фактор». В ГИБДД не исключают, что владелец первого номера в серии 777 мог иметь несколько автомобилей и просто получил номер на один, а потом зарегистрировал его на другой. Однако точную информацию о том, как был выдан этот номер, в ГИБДД обещали уточнить во второй половине дня.

Координатор общества «синих ведерок» Петр Шкуматов заявил «Газете.Ru», что, несмотря на появление автоматики, получить красивый номер все равно можно по старой схеме – договорившись с инспектором регистрационного подразделения. «Компьютер, может быть, и работает у них, но гаишники каким-то образом научились обходить эти программы», — уверен Шкуматов.

По данным активиста, ажиотаж в Москве ожидается вокруг сочетания комбинаций номеров, в которых будут встречаться две группы семерок — 777 в номере и 777 в коде региона. Стоимость такого номера будет доходить до 15 млн рублей, говорит Шкуматов.

В сети уже появилось объявление о продаже номера «а777аа777» за 900 тыс. рублей. Всего спустя день в сообщении появился статус, что госзнак уже продан.

При этом практической пользы и каких-то привилегий на дорогах этот номер не даст, кроме легкого запоминания и внимания со стороны других автомобилистов, предупреждает координатор.

Появление новой серии связано с тем, что в Москве просто закончились номера с двузначными, а также трехзначными кодами региона, начинающимися с цифры 1. В связи с этим Москва стала первым городом, где подразделения ГИБДД выдают регистрационные знаки с трехзначными кодами региона с семеркой впереди. Столичным гаишникам уже поступила партия из 500 тыс. таких номеров.

После серии 777 начнется выдача 799 и 797. Как пояснили «Газете.Ru» в ГИБДД России, цифру 7 выбрали из технических соображений. Дело в том, что размеры каждой цифры и буквы четко прописаны в ГОСТе. Чтобы не переписывать документ, в номер можно, без изменения его размера, втиснуть только две цифры – 1 и 7. Однако серии с единицей уже исчерпали свой лимит, поэтому осталась только семерка.

Следующими регионами, в трехзначных кодах которых впереди появится семерка, станут Приморский край (там появится серия 725), Краснодарский край (723) и Башкирия (702).