Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Дело депутата собирали по частям

Астраханский депутат скрылся с места ДТП, забрав с собой части тела сбитого им пешехода

Анатолий Караваев 17.06.2013, 19:23
Автомобиль депутата Елисея Брянцева после ДТП kaspy.info
Автомобиль депутата Елисея Брянцева после ДТП

В Астраханской области районный депутат Елисей Брянцев на большой скорости сбил насмерть человека и скрылся с места происшествия с частями тела в салоне автомобиля. Полицейские, обнаружившие на месте аварии только руку и ногу погибшего, задержали народного избранника в 80 километрах от места ДТП. Обнаружить водителя удалось по кровавым следам на дороге.

По данным следствия, авария произошла в темное время суток на трассе Ахтубинск—Баскунчак. Депутат от ЛДПР Наримановского райсовета депутатов 25-летний Елисей Брянцев на своем автомобиле Mazda 6 двигался из Баскунчака и в 10 километрах от Ахтубинска совершил наезд на мужчину, который скончался на месте происшествия.

«После ДТП Брянцев с трупом погибшего в салоне автомобиля скрылся с места аварии, однако вскоре был задержан сотрудниками ДПС на трассе Волгоград—Астрахань около села Золотуха Ахтубинского района области», — говорится в сообщении регионального управления СК.

Как сообщил «Газете.Ru» официальный представитель ведомства Андрей Хегай, сбив человека, Брянцев проехал еще около 80 километров до тех пор, пока его автомобиль не остановили полицейские.

Найти депутата, который на президентских выборах 2012 года был одним из 210 доверенных лиц лидера ЛДПР Владимира Жириновского, удалось благодаря руке и ноге сбитого им человека. Обе конечности после наезда остались лежать на дороге. Вскоре после происшествия их обнаружили полицейские, которым по кровавым следам удалось найти машину депутата.

По словам Хегая, туловище и голова погибшего, пробив лобовое стекло, оказались на заднем сиденье автомобиля.

При этом в машине Брянцева на переднем сиденье находился его 43-летний знакомый, который после столкновения с влетевшим в салон телом получил травмы. «Скорость автомобиля Брянцева еще не установлена, сейчас назначена экспертиза, но, судя по удару, там было больше 100 км/ч по-любому», — добавил Хегай.

В то же время астраханский новостной портал Kaspy.info со ссылкой на источник в местном отделении ЛДПР пишет, что сам Брянцев на следующий день после трагедии уверял, что не заметил, кого именно сбил. Ему самому показалось, что сайгака.

Тот же источник в партии приводит и версию полицейских.

«Полицейские уверяли, что в состоянии аффекта Брянцев собрал с дороги все куски тела, чтобы замести следы, а ноги забыл», — цитирует издание анонимного партийца.

В отношении Брянцева возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека). Парламентарию грозит до пяти лет лишения свободы.

Проведенное медосвидетельствование показало, что в момент столкновения он был трезв. Сейчас Брянцев, по данным Kaspy.info, находится в изоляторе временного содержания. Официальную меру пресечения ему пока не избрали.

Сам депутат официально так и не объяснил мотивы своего поведения. «От дачи показаний он пока отказывается», — сообщили в СК.

Зато обширный комментарий по поводу инцидента в понедельник дал депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов, чьим помощником уже больше года является Брянцев.

«Насколько мне известны обстоятельства дела, Брянцев следовал ночью по неосвещенной трассе, когда внезапно на трассу выскочил человек и попал под колеса движущегося транспортного средства. В результате ДТП человека в буквальном смысле слова разорвало на куски, — цитирует депутата его пресс-служба. — По имеющимся сведениям, вместе с Брянцевым следовал пассажир, личность которого мне неизвестна. В результате ДТП пассажиром были получены многочисленные травмы, включая травмы горла. Со слов руководителя Астраханского отделения ЛДПР Владислава Коняева (ему удалось пообщаться с Брянцевым по телефону),

Елисей Брянцев сначала даже не понял, что это был человек, так как столкновение было молниеносным, а в этих местах нередки случаи выхода на трассу различных животных».

Учитывая тяжелое состояние пассажира, Брянцев якобы срочно последовал в больницу. «Однако по пути следования автомобиля Брянцев был задержан на одном из постов ДПС, и ему было инкриминировано бегство с места совершения ДТП с попыткой сокрытия трупа, — продолжил парламентарий. — Следуя логике и здравому смыслу, лично я не могу понять, зачем человеку, который хочет избавиться от тела, куда-то переезжать, тем более ехать по направлению к населенному пункту через известный ему пост ГИБДД при условии, что в тех местах и степи, и многочисленные заросли кустарников».

Кроме того, Старовойтов огласил версию своего помощника, согласно которой ему под колеса могли подбросить тело уже погибшего или убитого человека.

По мнению автора заявления, в данном случае имело место серьезное нарушение ПДД и со стороны пешехода, и со стороны Брянцева, если тот превысил допустимую скорость движения.

«В данный момент я не хочу никого оправдывать, а хочу лишь одного — чтобы следствие было проведено тщательнейшим образом, без упущения мельчайших подробностей. Ну а в случае, если подтвердится вина Брянцева, чтобы он был наказан по всей строгости закона, — добавил Старовойтов. — Меньше всего я хочу, чтобы Брянцева начали морально линчевать до решения суда лишь за то, что он является депутатом и помощником депутата Госдумы».

В конце своего заявления депутат дал личную характеристику своему помощнику.

«Елисей очень целеустремленный, воспитанный и трудолюбивый человек, что в наше время очень ценные качества для молодых людей», — сказал депутат.

Помимо депутатства, 25-летний Брянцев занимается бизнесом. Он имеет среднее профессиональное образование, а в совет районных депутатов был избран в октябре прошлого года, уверенно победив в избирательном округе № 11.

Брянцев набрал 66,2% голосов, правда, стоит отметить, что в данном округе в выборах не принимал участие кандидат от «Единой России», чьи представители победили в остальных округах, где проходило дополнительное голосование. Местные СМИ выдвигали версию, согласно которой победа Брянцева была согласована с партией власти, чей кандидат первоначально должен был участвовать в голосовании, но снялся с выборов.

Кроме того, в декабре 2011 года Брянцев, также от ЛДПР, неудачно баллотировался в Астраханскую областную думу. Тогда его уличили в предоставлении недостоверных сведений, которые он подал в местный избирком. В частности, в комиссии посчитали недостоверными данные о его земельных участках и банковском счете. Тем не менее Брянцев принял участие в выборах, набрав чуть более 8% голосов.