Водители выбирают незамерзайку кошельком и носом

«Газета.Ru» разбиралась, почему власти борются с дешевой незамерзайкой, в то время как легальная жидкость в разы дороже и имеет ядовитый запах

Анатолий Караваев 22.01.2013, 17:02
Незамерзайка на основе метанола лучше незамерзайки на основе изопропилового спирта Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
Незамерзайка на основе метанола лучше незамерзайки на основе изопропилового спирта

Полиция в рамках борьбы с дешевой подпольной незамерзайкой изъяла крупную партию стеклоомывающей жидкости на основе метанола, которая вопреки запретам оказывается гораздо популярнее у автомобилистов, чем легальная продукция. Ссылаясь на потенциальную опасность метилового спирта, власти вынуждают водителей использовать более дорогую незамерзайку, которая менее эффективно очищает стекла и к тому же обладает сильным неприятным запахом.

Подмосковные полицейские отчитались об изъятии почти полутора сотен тонн сырья и готовой контрафактной незамерзающей стеклоомывающей жидкости для автомобилей. Как сообщили в МВД, в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Омыватель» оперативники выявили подпольный цех в Мытищинском районе, в котором производилась продукция «с признаками содержания в ней ядовитого метилового спирта (метанола)».

В ходе операции стражи порядка сначала установили фуру, перевозившую без всяких документов 4700 бутылей незамерзайки, а уже затем вышли и на место подпольного производства. В деревне Юдино, в здании бывшего коровника, было обнаружено две цистерны, содержащих около 80 тонн спиртсодержащей жидкости, около 60 тонн разбавленного красителя, а также пластиковая тара и этикетки. В полиции отметили, что производством жидкости для мытья стекол занимались 50 нелегальных мигрантов из Средней Азии. Они разливали незамерзающую жидкость в пятилитровые бутыли и наклеивали этикетки – «Космос», «JET FLAME» и «SAFE WATER».

Оперативники выяснили, что подпольные коммерсанты работали около трех месяцев, а свою продукцию разливали под конкретные заказы. «Обычно в ночное время к цеху подъезжали грузовые машины, которые через два часа уже выпускали с готовой к продаже продукцией. Затем незамерзайка распространялась на трассах и автомобильных рынках Московского региона и близлежащих областей», — говорится в сообщении. Образцы были отправлены на экспертизу, результаты которой пока не получены, однако полицейские практически уверены, что в продукции содержится запрещенный в России метанол.

Сейчас цех взят под охрану, мигрантов задержали до выяснения личности, а следователи ищут владельцев здания и организаторов производства, а также решают вопрос о возбуждении уголовного дела сразу по нескольким статьям УК РФ. Производителям и продавцам метанола грозит уголовная ответственность по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности). Если производством занималась организованная группа, то ее участникам грозит до шести лет лишения свободы, а в случае гибели от их продукции двух и более лиц максимальный срок возрастает до 10 лет лишения свободы. Кроме того, производство жидкостей, содержащих метанол, может быть классифицировано и по ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта).

«Стеклоомывающие жидкости бывают двух основных видов – из нелегального метанола и легального изопропилового спирта, — рассказал «Газете.Ru» Андрей Александров, управляющий партнер компании «Глейдис». – Их смешивают с водой, поверхностно активными моющими веществами и отдушками. Есть незамерзайки с добавлением этиленгликоля, но они оставляют жирные разводы на стеклах».

Главные противники средств на основе метанола заявляют о его ядовитости и говорят, что они намного опаснее для организма, чем вещества на основе изопропилового средства. Впрочем, даже Минздрав, запрещая омыватели из метилового спирта, признавал, что они не опаснее других. Первый раз продукцию из метанола в России запретили в мае 2000 года. Постановление Минздрава «О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол)» вышло за подписью главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Решение было принято из-за повального употребления метанола в качестве алкогольного напитка, «учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью, и соблюдению санитарных требований в области гигиены труда, увеличение в последнее время «социально сниженных лиц» без определенного места жительства».

При попадании в организм человека метанол вызывает тяжелейшую интоксикацию, поражение нервной системы, глухоту и слепоту, после чего наступает мучительная смерть.

При этом Онищенко прямо признавал, что при использовании по назначению метиловые стеклоомыватели не вреднее других аналогов. «Использование стеклоомывающих жидкостей по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в нашей стране», — прямо говорится в документе.

В июле 2007 году вышло еще одно постановление Минздрава за подписью Онищенко «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом». Его появление было вызвано тем, что на предыдущий запрет никто особого внимания не обратил, и прямо говорилось, что производством «неправильных» стеклоомывающих жидкостей занимались «отечественные предприятия». Вновь сославшись на тяжкие последствия при употреблении метанола в качестве суррогата алкоголя, Онищенко еще раз его запретил, призвав госорганы усилить меры контроля за производителями метилового спирта и не допускать его использование при производстве соответствующих средств для автомобилистов.

Несмотря на многолетний запрет метанола и некоторый рост уровня жизни населения, россияне продолжают упорно травиться стеклоомывающими жидкостями на основе метилового спирта. В частности, 30 ноября прошлого года после употребления в качестве алкоголя этого средства в подмосковном поселке Белоомут погибли пять человек, в том числе 51-летняя женщина.

По словам Андрея Александрова, чья компании занимается производством легальных стеклоомывателей, существует множество специальных добавок, благодаря которым можно было бы сделать метиловый спирт полностью непригодным к употреблению внутрь. «Не было ни одного случая отравления при применении стеклоомывающих средств на основе метилового спирта, — уверяет он. –

Его нельзя назвать полезным, но для организма он точнее не вреднее омывателя на основе изопропилового спирта».

Успешная спецоперация в Подмосковье — одна из многих, которые МВД России зимой устраивает по всей стране. «Омыватель», направленный против нелегальных производителей стеклоочистительных жидкостей, неизменно приносит свои результаты, однако, несмотря на все запреты, количества дешевой незамерзайки на обочинах российских дорог от этого меньше не становится, и приобрести ее можно без проблем.

При этом производители контрафакта, как правило, скрывают, что в состав их продукции входит метанол, не указывая этого на этикетке, но большинство водителей прекрасно догадываются о происхождении продукта благодаря отсутствию неприятного запах и низкой стоимости.

Цены на незамерзайку действительно заметно разнятся. Если купить нелегально изготовленную метаноловую жидкость можно за 100–150 рублей за 5 литров, то официально разрешенное средство на основе изопропилового спирта стоит уже 300–500 рублей. Учитывая, что за сезон некоторые водители расходуют десятки, если не сотни литров незамерзайки, итоговая разница в цене может оказаться весьма заметной.

Незамерзайку из метилового спирта покупают, несмотря на запреты, потому что она обладает рядом достоинств, — продолжает Александров. – Это и ее низкая цена, и отсутствие неприятного запаха, да и для стеклоомывающей жидкости она на самом деле подходит гораздо больше, чем изопропиловый спирт. Метиловый спирт и стекла моет лучше, и замерзает при более низкой температуре».

По словам Александрова, метиловый спирт разрешен к использованию во многих странах Европы и США и активно применяется там в качестве основы для стеклоомывателя. «Причины запрета метилового спирта не сводятся только к озвученной Геннадием Онищенко версии. На мой взгляд, там были и политические моменты, — отметил он. – Вместо того, чтобы поднимать культуру населения, он лишил основную массу населения, которая бы и так никогда не вздумала его пить, возможности пользоваться продуктами на основе метилового спирта и вынуждает их травиться парами изопропилового, который имеет очень резкий запах.

У них класс опасности по парам в рабочей зоне абсолютно одинаковый, только один жутко воняет, а другой запаха не имеет. Единственное отличие в том, что метиловый спирт относится к категории ядовитых веществ, но это если его пить».

По мнению предпринимателя, с момента запрета метилового спирта продажи стеклоомывателя на его основе заметно сократились. «Рынок просто разделился на легальный и теневой, и, думаю, многих такое положение вещей вполне устраивает», — уверен он.

Александров признает, что, как и большинство водителей, нередко приобретает нелегальный товар. «Зная всю эту подоплеку, я сам иногда покупаю возле дороги дешевый омыватель, потому что не хочется вдыхать неприятный запах, — говорит он. — Тут дело вкуса каждого – готовы ли вы покупать вонючий продукт по более дорогой цене или дешевый с лучшими свойствами и без запаха. Второй вариант мне кажется более разумным, но тут проблема может быть в том, что подпольный производитель иногда обманывает с градусом, когда на этикетке написано «--30», а реально жидкость замерзнет при --5. Но если при --20 на улице вы видите незамерзайку за 100 рублей, конечно, водителю нужно брать именно ее и запасаться на всю зиму. Может, ее и сделали в гараже, но с ней точно ничего не замерзнет».