Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Кортеж Медведева потерся о «Тойоту»

Автомобиль сопровождения из кортежа Дмитрия Медведева врезался в автомобиль с ребенком

Роман Кондратьев, Ольга Танас 07.08.2012, 14:04
Источник в ФСО заявил, что авария произошла из-за лопнувшего колеса Кадр из видеоролика с сайта youtube.com
Источник в ФСО заявил, что авария произошла из-за лопнувшего колеса

На Камчатке автомобиль из кортежа Дмитрия Медведева столкнулся со стоявшим на обочине внедорожником, в котором находилась женщина с ребенком. Источник в ФСО признался, что у машины в колонне лопнуло колесо, после чего ее выбросило на гражданский автомобиль.

Авария с автомобилем из кортежа премьера и внедорожником Toyota Land Cruiser произошла в Камчатском крае 4 июля, хотя широко о происшествии стало известно только сейчас, когда в интернете появилась запись инцидента с видеорегистратора внедорожника. В тот день председатель правительства Дмитрий Медведев посетил регион с официальным визитом.

На записи, размещенной изданием «АиФ-Камчатка», видно, как водитель внедорожника, заметив приближающуюся навстречу по его полосе патрульную машину с включенной сиреной, съезжает на обочину, чтобы ее пропустить.

Затем по дороге на большой скорости по обеим полосам проезжают несколько автомобилей, часть из которых с проблесковыми маячками, но без цветографической окраски. Когда со стоящим на обочине внедорожником поравнялась пара микроавтобусов Toyota Hiace, один из них, двигавшийся ближе к Land Cruiser, резко виляет влево, по касательной бьет внедорожник в левую сторону и улетает в кювет. На записи слышно, как после столкновения раздается громкий детский плач.

Несколько автомобилей из колонны проезжают мимо, не снижая скорости, остальные останавливаются.

В интервью изданию «АиФ-Камчатка» водитель Toyota Land Cruiser Ольга Куклина рассказала, что возвращалась домой от родственников вместе с шестимесячным ребенком. После столкновения, по словам женщины, к ней подошли какие-то люди, ехавшие в кортеже, и стали доказывать, что она спровоцировала аварию. Однако на машине был установлен видеорегистратор, записавший ДТП. По словам женщины, представители спецслужбы, узнав, что ДТП зафиксировано на видео, сильно разозлились. «Если бы у этой суки не было всё записано, мы бы ей устроили 37-й год!» — процитировала их слова изданию «АиФ-Камчатка» госпожа Куклина.

Источник в ФСО прокомментировал «Газете.Ru» инцидент, произошедший во время визита премьер-министра Дмитрия Медведева на Камчатку в начале июля.

По словам собеседника, во время следования кортежа в одном из микроавтобусов сопровождения прокололось колесо и машину повело, вследствие чего она по касательной задела стоявший на обочине автомобиль Land Cruiser. Кортеж был остановлен для выяснения причин, а следовавшая в кортеже «скорая помощь» осмотрела участников аварии. Никаких травм, за исключением ушибов у сотрудников ФСО, сидевших в микроавтобусе, зафиксировано не было.

Служба ГИБДД в установленном законом порядке провела все необходимые мероприятия, в ходе которых водитель микроавтобуса — сотрудник ФСО был признан виновным.

Источник в ФСО подчеркнул, что по факту расследования страховая компания выплатила потерпевшей установленную сумму. С учетом признания виновного пострадавшая имеет право на дополнительную компенсацию через судебные разбирательства. До сих пор пострадавшая в суд за компенсацией не обращалась. В случае соблюдения всех законных процедур и ФСО, и администрация края, которой принадлежит микроавтобус, готовы выполнить постановления суда.

Изданию «АиФ-Камчатка» водитель Toyota Land Cruiser Ольга Куклина рассказала, что независимая экспертиза оценила ремонт Land Cruiser в 319 000 рублей, из которых 120 000 по ОСАГО выплатила страховая компания. У автомобиля повело раму, смяло всю левую сторону и погнуло переднее левое колесо, сказала журналистам женщина. Кроме страховой выплаты, никакой компенсации Куклина не получила и намерена добиваться ее в судебном порядке.

Источник «Газеты.Ru» в краевой администрации сообщил, что адвокаты потерпевшей предложили договориться в досудебном порядке и компенсировать полную стоимость кредита потерпевшей. «Это больше похоже на вымогательство, нежели на готовность в судебном порядке защитить свои интересы», — подчеркнул источник.

Камчатские власти во вторник заявили, что не пытались скрыть факт ДТП с автомобилем из кортежа Медведева. «Ситуация, действительно, неприятная, - цитирует «Интерфакс» губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. - Но самое главное, что ни женщина, ни ее ребенок не пострадали. Я только удивлен ажиотажу, который возник вокруг этого сейчас, уже спустя месяц. Тайны из этого с самого начала никто не делал. Про это писали в газетах, происшествие было официально зарегистрировано сотрудниками правоохранительных органов».